結局人間は肩書でしか評価されないのですか?

回答14 + お礼1 HIT数 1282 あ+ あ-

2011/03/28 22:02(更新日時)

どんなにその道で頑張って働いていてもやっぱり公務員や大手企業勤務、高学歴の人間にはかなわないのですか?

やっぱりそういった人間が優れていると思われるのは仕方ないのですか?

どんなに頑張ってても結局は給料が安いと負け組なの?

No.1561549 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

勝ち負けでなく、自分が幸せならそれで良くない?

給料が高かろうが、安かろうが、仕事に誇りが持てて自分の好きな事してるのが幸せだって私は思う。

No.2

日本には勝ち組、負け組、頑張り組がいる。頑張り組が日本を支えてきたのだから、頑張り組が一番偉い。

No.3

そうでも無いよ

公務員、先生と名の付く人達って、結構世間知らずです…
会社や組織が守り過ぎる仕組みからか、世間とずれてます…
コッチにすれば、
めっちゃ良い客です。ハッキリ言って、そのような客さえ居れば、他は要らないと思うぐらい、しっかり稼がしてくれます。
しっかり稼いでる人は、しっかり稼がして貰います!
言い方変えれば、良いカモです!お客様なんで決してそんな事言えませんが!
ウチらの業界だけじゃ無くて他の業界も言ってます。
公務員と名の付く職業去れてる方、
凄く良いお客様です!
負けとか勝ちとか、くだらない事言って無いで、
しっかり稼いでる人から、超しっかり稼がして貰うんだよ。
あ、悪徳とか後ろに手が回る事はしてません。
普通に商売やってるだけで、一般の客と、しっかり稼いで来てくれてるお客様からは、超しっかり稼がして貰ってるだけです!

また、商社とか勤めてるエリートの方、結構人間臭いですよ、人物評価を、きちんとしてくれます。
経験上、中途半端な大企業や、商社などのエリートには成れない人?二流、三流の人?勝ち組と思ってるけど、エリートじゃ無い人達… 終わってますね。有る意味世間知らずで、面白いよ!

主は、まだまだ世間知らないだけ。
もっと色々経験や知識が付くと、今、自分が悩んでる勝ち組?とか、くだらないと思うようになる!絶対なる!経験つんで精進しよう

No.4

高給とりには出来ないことをしていればそんなに嘆くこともない

金はすぐなくなるし失っていく物だ

しかし苦労して手に職を得た技術は生涯失う事はない

何に対して負けなのかね、勝負にもならないよ

No.5

その人達が、そういう肩書きや学歴を得るためにしてきた努力って考えたことない?

No.6

人間性は職業では判断できませんが、収入の安定してると分かってるぐらいの企業や公務員はあらゆる面で優遇されてます。なぜなら金銭的信用が高いからです。
クレジットカードを信用と言いますよね。
あれの種類は年収で限度額が変わります。
それぐらいのことですよ。
返済能力を見られているだけです。
負け組がなにを指すのかは人生終わる瞬間にしか分からない事です。

日本はまだまだ学歴社会。
今は収入格差の前に教育格差がある時代ですからね。
まさしく格差社会。
これからどんどん格差は広がるでしょう。

No.7

私は高齢者施設で働いていて、多くの 人生の先輩 を見て来ました。

その中で感じた事は
人間は中身だ
という事です。

現役時代どんなに偉い人だったとしても、一流大学出身の公務員・社長・医者でも結局曲がりきった人間性だと家族からも見離され、施設の職員や他利用者にも嫌われ孤独を味わう事になります。

逆に心の豊かな方はみんなから愛され最期まで笑顔に溢れ幸せそうです。

私はこれこそ勝ち組だと思います。

No.8

自分の人生に誇りを持っていれば、どんな学校に行ってどんな仕事をしてたって勝ち組です

No.9

負け組ではないよ。
ただ、一流企業の人を凄いと思うのは普通じゃない?

No.10

皆さんありがとうございます

私が気になりこんなスレを立てたのは自分なりに夢を持ち努力してても結局は

給料安いんでしょ
割に合わないんじゃない?
夢が叶ったとしても辞めないようにね

そんな否定的な事ばかり言われるからです

職業は大手有名企業や公務員と言うだけで相手を黙らす事が出来るじゃないですか

やっぱり人間給料安いと同情されるんだなと思いました

No.11

お礼見ました。
それは主さんが単に自分の生き方に自信がない、自分で選んだ職業にコンプレックスを持っている、というだけだと思います。

私も、仕事内容の割りに薄給ですよ。でも給料以上の仕事をしている💪😤という自負があります。

No.12

えっ?そんな事を言う人が…💧 うちは頑張って自営してますが、家は賃貸💧スーパーの半額を狙う👀✨者です。。負けてますかね?デパートで買う人、定価で買う人と…💧 まあ負けるが勝ち👊つうし✌いっか😌

No.13

負け組かはわかんないけど、生活苦しいだろうなって思うのはたしか😲
苦しくても毎日楽しいならいいと思いますが😄
あたしなら子供とか老後考えるとどんな仕事でもいいからたくさん稼ぎたいですけどね🐱
仕事内容より時給🐱

No.14

年収一千万円あっても、一億稼ぐ人からしたら負け組だろうし、一億稼ぐ人でも十億稼ぐ人からしたら負け組だろうし。

日本じゃなく、物価が安く、月給が3千円が平均の国があったとします。その国で月5千円稼いでいる人は勝ち組?
その国で大企業に勤めている人は勝ち組?その国の医者は勝ち組?
その国で月5千円稼いでいる人が、月3千円しか稼げない人を負け組扱いしてたらどう思いますか?その国で月1万円稼ぐ医者が、主さんを貧乏人扱いしたらどう思いますか?

金で勝ち組負け組を決めるなら、ビルゲイツにでもならない限り、本当の勝ち組にはなれません。ビルゲイツ以外は全員不幸かと言われれば、そんな事はないはずです。

No.15

お礼見てませんでしたが、私自身、某有名企業に数年間勤めていましたが、周りがいう程(思っている程)、給料は良くありませんでしたよ。今は自営してますが、自分の年収は自分で決められ、上げればその分税金としてもっていかれる額が増えるので、必要な生活費分を自分の年収にしております。

最初は周りからいろいろ言われてきましたし、中傷めいた事も言われてきました。他人になんと言われようと貫き通す信念と、他人の助言を受け入れる柔軟性が大事です。単なる偏見による誹謗中傷を気にして病む必要はありません。他の道を迷っている段階ならともかく、その道に進むと決めたなら、もう迷ったり、周りの雑音を気にする必要はありません。
主さんの夢叶うといいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧