鬱病になってしまったけど、彼はあまり心配してなさげ😥

回答2 + お礼0 HIT数 1178 あ+ あ-

2011/04/21 11:02(更新日時)

仕事切り詰めすぎて、精神的にもやられてしまい、鬱病になってしまいました。一人暮らししてるんですが、仕事減らすと経済的にも厳しくて、ひとまず、仕事辞めて6月位に実家に帰る事にしたのですが、彼に鬱病の事メールしたら、「全然気づいてあげられなくてごめんね」「実家の方が落ち着くだろうし、ひとまず働くより体調戻さないとね」と返事くれたんですが、その後すぐに、「それじゃ、そろそろ寝るね」とすぐにメール終わり、それから1週間位は連絡来ません。お互い一人暮らししてるんですが、アパートの距離も近いのに、もう半月は会ってません💦最初は彼が家に来てくれてましたが、途中から私が彼の所に行くようになり、全然私の家に来てくれなくなり、お互いなんでも言えるほどの仲にもなりきれずに、2年が経ち、なんだか、もう先が見えない付き合いになってしまい、もう別れようと思うのですが、なんて別れを切り出していいかわからず💦鍵も返してもらわないといけないですし😔💦はっきり言えない性格で⤵

タグ

No.1577828 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私的には
自分の行動や言動によって何がその人の負担になるかが分からないというプレッシャーがあるから、うつ病の人とは何でも言い会える関係を作るのは難しいと感じる。

頻繁に会ったり誘ったりすれば、「皆は楽しそうなのに私は楽しめない」と疎外感を感じて余計に落ち込む人もいるし、
向こうから会いたいという時以外はそっとしておこうと誘う事を控えると「連絡してくれない。皆、私の事なんてどうでもいいんだ…」と落ち込む人もいる。

私の友人は、周りが心配しまくる事でうつ病な自分に浸りきってしまいました。
立ち直る兆しのない友人にどうしていいか分からず、心配しすぎたのと友人の力になれない自分の不甲斐なさに自分がうつになりそうだったので、そう伝えて距離をとったら、友人はどうにか自分の力で立ち直った。

でも、自分には誰にも相談出来ずにうつ病で自殺した身内がいるので、必ずしも距離をとる事が正解だとは思わない。

うつ病という事を告げられて、心配はしてもどう接していいのか分からないのが周りの人間の本音です。
専門家でもない一般人の彼氏に、主が求めてる答えなんて与えられるわけないのです。

主の質問とは答がズレてしまいますが、
主もなにも周りに心配をかける事を目的にうつ病になったわけではないでしょうし、「あんまり心配してないみたい」と思うのではなく「心配して私の事を考えてくれた結果の行動」だと思ってほしいです。

No.2

鬱病といっても、色々症状、重度が違います。
私は不安神経症と診断されてから、早24年経ちました。

お互いどういう付き合い方をすれば分からなくなってます。
自然消滅ならいいのですが、貴方から別れを切り出すのは考えます。
後からしたことに後悔する可能性があるからです。

できれば、彼と貴方と病院へ行って、診察を受けられればいいなと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧