別居について・・・(少し長くなります)
皆さんに質問があります。今、妻と子供と別居中です。家庭内や仕事の問題、お互い冷静に話し合う事が出来なくなり別居約1ヶ月という状態にあります。別居していても冷静になるどころか、余計に深刻な問題になってきています。会社の先輩などに相談したところ、別居は長くしてしまうと、気持ちまで離れてしまう場合もあると言われました。今現在、別居中の方や過去に別居した事のある方(男女問いません)に質問です、やはり別居は気持ちまで離れてしまうものなのでしょうか?よろしければ、別居して、よかった事、悪かった事など聞かせて下さい。長々と下手な文章ですいません。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
別居の理由と目的によってだと思いますが...私は前の旦那の浮気がわかり別居を申し出ましたが拒否されかえってどろ沼になりました 速やかに別居したかったです 顔も見たくなかったですが子供の事考えて何とか離婚は考え直そうと思い冷静になりたいのと一人になりたかったのですが まともに話しあおうとしたこちらが馬鹿でした 別居も時には必要な事あると思いますが離れて気持ちが遠くなるならそれまでの関係って事じゃないかな?
私の場合は,別居してみてお互いに反省するてんはみつかりました。また家族一緒にと思ってしまうこともしばしば‥。
ですが私も別居後もうすぐ一ヶ月になりますがこれ以上は中途半端な関係は嫌なので、旦那が離婚しない話にならないのでしたら調停も考えています。
皆さんいろ②な訳があって別居するのですから、その問題が別居中に解決できるのならまたは解決しようと主さんが頑張っていれば,場合によっては奥さんが戻ってくることもあるのではないでしょうか?
私は復縁を口で簡単に求められるより許せなくても許せても態度や行動で示してくれると奥さんの心も多少は動くと思うのですが‥。どうでしょうか?
1サンありがとうございます。1サンは別居して一人で考えたかったけど、別居出来なかったって事ですよね。話し合いはしたと思われますが、修復は出来なかったのかな?やはり、別居して気持ちが離れてしまうのはそんなものだったという事なんですかね。俺は話し合いしたいんですが、まだ妻が話し合いに応じてくれません。
2サンありがとうございます。そうですね。俺も別居してみて、見えなかった自分の悪い面が見えて反省しています。しかし、妻の方は電話しても反省の言葉は出てこないどころか、逆に面倒そうに話してきます。これでは、話し合ってもまた喧嘩になってしまいそうなんです。そうですね、言葉より態度で示してみようと思います。
主さんは頑張っているのですね。
奥さんも別居は辛いとは思いますし‥はやく忘れたいなどが理由で話にも応じないのかもしれませんね💧私は旦那と子供のこともあり話はします。
旦那が逆に話をはぐらかす場面がよくみられます。
主さんと同じ感じでしょうか?
私は離婚へ旦那は復縁へ力をいれているため,お互いに自分の話たい方向へはなかなか進みません😥
的確なアドバイスができなくすいません。
でも主さんが頑張って奥さんが話に応じてくれるといいですね。
手紙やメールでも伝えないことは伝わると思いますよ🙌
修復は無理でした 形は謝りましたが時間がたつと相手の女性の話を事細かく話し出すので呆れかえりました ただ家庭内で私からも子供からも存在を忘れられてた事に寂しく不倫に走ったようでしたが私の父が亡くなったすぐ後にした事で主人にも相手にも腹がたちました 結局 人は最後はみんな自分がかわいいという事 家族に絆などなかった事がわかり 今は別の人と子供と新たな家庭を築いてます
2サンそうですね。確かにお互いがキチンと話し合い出来ない状況になってしまったので、かなり話しが食い違います。別居しない方がよかったのかな・・って考えちゃいます。妻は離婚の方向に考えていると思います。離婚するにしても復縁するにしても、まずは話し合いたいのですが・・。2サンも同じような状況にあるんですね。手紙を書いて伝えてみようかと思ってます。
1サン、修復は出来なかったんですか。今頃になって、情けない事ですが結婚してからの難しさを感じています。お互いの気持ちを尊重し折れるところは折れ、素直に話し合いが出来てなかった結果が今の状態だと感じてます。
別居は復縁出来ないと感じます。実際私は別居を選び1年しました。最初はお互いが復縁するつもりだったんですが、私は旦那に束縛されてたし子供が何より旦那を怖がっていたのが一緒に住めない最大の理由でした。夫婦は色々と理由が違います。でも別居を選んだ事のきちんとした理由は離婚の準備と思って下さい。今特にそれぞれがお互い自由はあります。それも次第に心地よい時間になってしまいます。私は一応一年経って一緒に住んだんですが、やっぱりダメでした。一番ダメだったのは子供だったかな。主さんはお子さんとの関係はどうですか?
9サン、ありがとうございます。別居してダメだったんですね。確かに別居の理由は夫婦それぞれで安易には比較など出来ませんよね。昨日も妻や子供と電話で話しをしましたが、子供は家に帰りたいと言っています。しかし妻はダメだと言います。妻もですが、妻の両親が特になんですが・・
⑩です。ごめんなさい💦勘違い… 以前にも奥様が実家に帰ってしまって~ と言うスレがあって その後心配していたもので😣
別居の経験が無いのでお役に立てませんが 私自身 別居は反対です。借金癖など特別な理由があれば 返済するまで様子を見るとかできるけど それ以外では とことん話し合いが必要だと思うからです。こんな私が万が一 別居に踏み切る時は 離婚準備期間として ですね💦参考にならなくてごめんなさい🙇
10サン、いえいえ。ありがとうございます。そうなんですか。私達は結婚して6年たちますが、別居は2回目です。借金や浮気では無いのですが。家庭内での不満や仕事での不満をお互い貯めてしまって喧嘩になりました。別居して1ヶ月たちますが、妻は余計、心を開いてくれなくなったような気がしています。安易に別居してしまったのは間違いだったのかなと思ってます。
別居2回目😲以前の別居も同じ様な理由なんですか?別居も離婚も繰り返すと 審査基準(慣れてきちゃうって言うか)が低くなるって聞きますよ。
今回話し合いして戻る事ができたら お互いの反省点と共に 対策?決め事?をしっかりしておかないと また同じ事 繰り返しちゃいそぅですね💦言葉がきつかったらごめんなさい🙏
10サン、お互い喧嘩してしまうと・・。その時の理由は、仕事で残業があり遅くなってしまったんですが、妻が子供を置いて(寝かせて)遊びに出ていました。帰ったら起きて泣いていました。目は腫れていてかなり泣いていたと思います。その時に何回も電話したんですが、不通で・・朝方帰ってきたので、なんで子供を置いてまで遊びに行くのか?と問いつめたところ、寝かして行ったから起きるとは思わなかったと言いました。それでかなり頭にきて妻の携帯を折ったのを覚えています。それが一回目です。でも1番頭にきた事でもありました。でも、よく考えるとそれから些細な事で喧嘩するようになりました。
主さんは別居2回目なんですか‥2回目となると悲しみも半減しそうですね。また戻ってくる確率もわからないですが‥高いような気がします✨✨
私も旦那の浮気で別居してますが、浮気されて自分がでたのに旦那を愛してます💧
旦那も少しは反省してるのか毎日頑張って仕事へいっています。
連絡も毎日してます。ですが私の場合度重なる病気のような浮気でまた旦那を信用して傷つくのがほんとに嫌です。。
主さんの場合度重なる喧嘩でしたら,また奥さんと笑い会う日が来るように感じました🌠私は私が旦那を信用できそうにないですが主さんは大丈夫なきがしました。
奥さんにキモチを伝えて頑張ってください👏
2サン、元気が出る言葉、ありがとうございます。経験はありませんが浮気されちゃうと辛いでしょうね💧俺も何回か妻に嘘つかれた時はかなり辛かったです。それに信用出来なくなってしまって。嘘つかれて裏切られた方の気持ちはなかなか元には戻りませんよね。旦那サンの事信じられる日が来て、また一緒に暮らせるといいですね。俺も頑張るので2サンも頑張って下さいね😃
はぃすいませんこちらの悩みまで聞いてもらい😭
私は信用できないのですが‥まだ情があります。
おかしな話です☺💦
ですから,主さんの奥さんも主さんをおもっているとおもいます👪。私の友達も女を作ってでていった旦那を想い:日々離婚の後悔を口にしています。
私には「後悔しなぃようにほんとに嫌になるまで離婚はしないほうがいぃょ😣☝💦」なんて話してくれます😔。
難しいですが:お互いに悔いの残らないような努力できるといいですね✊✨私もがんばります。
⑩です、おはようございます🙇そっかぁ…それは奥様軽率でしたね、その時は反省したのでしょうか?した事だけに腹を立てるより何で駄目なのか を話したら良かったのかも。←まるで子供相手の様だけど😥
でも それですぐに別居って💦きっと 段々とお互い相手の嫌なところしか目につかなくなっていたんでしょうね。私は結婚10年ですが 何かあればしつこい位に食い下がって(ウザイって言われるけど😁)いっぱい話をします。あとルールかな…何年経っても 壁はありますよ。2人で乗り越えようと努力するのが夫婦だと思います。もう一度やり直せると良いですね。まだ1ヶ月、まだまだ修復可能だと思います😊でもこれ以上は引き伸ばさないで下さいね💪
2サン、返事遅くなってすいません。今、仕事が終わりました。そうですよね、毎日、一緒にいると喧嘩ばかりしてたのに、離れてみると寂しいものです。確かに情はありますよね。離婚して後悔しないように、お互いとことん話し合いたいと思います。
10サン、返事、遅くなってすいません。そうですね、あの時はかなり頭に来ていたので、俺も冷静に話す事が出来なかったです。ダメですよね。妻は普段は何も言わずストレスためていきなり爆発しちゃうタイプです。普段から「お互い言いたい事は言おう」と言ってるんですが。逆に俺はズバズバ言い過ぎると言われます。10サンの言う通りこれ以上、先延ばしにしても状況はよくなりませんよね。今夜家に帰って電話して早めに話し合いたいと思います。
子供を置いて遊びにですか…ウーン…奥さんって何歳です?
主さんが奥さんの欲求満たしてました?一方的な気持ちの押し付けはいけませんよ!
子供を持った母親がとれる行動ではないと主さんに理解出来ても、奥さんが内面的に成長してなければ考えてあげないと。それが夫婦、二人でいることの意味だと思いますし…
別居は難しいですよね。出来るなら同じ条件で別居しないと。第三者、特に身内がいる所に居ては冷静な判断は養われません。
必ず、側にいる者の気持ちを重視してしまいますから。
奥さんを家に戻し、自分が外に出てみては?奥さん自身、一人で考えてみる必要があるように思います。
ちなみに…私は、離婚するつもりなかったのですが、主人の両親が仲介に入った為ダメになりました。
話し合う時は、全くの第三者を入れると感情的にならないかと思います。
頑張って下さい。💪
25サン、ありがとうございます。その時、妻は22でした。欲求は分かりませんが、女友達と遊んでたみたいなので。その後日、妻と仲のいい友達(女友達)に謝られました。妻は実家に帰っているので第三者(妻の両親、姉)などと話しますね。確かによくは言われてないみたいです。復縁出来るように二人で話し合いたいと思います。
こんばんは💨今日は話し合いできましたか?私達がどんなアドバイスをしても 夫婦って形がそれぞれ違うから主さん御夫婦が為になりそうだなって 意見を上手く取り入れていく努力をしていくと良いと思います😉
イライラしても思い遣りと感謝は忘れないようにしていこうね😊←私も頑張ります👍
10サン、こんばんは。ありがとうございます。皆さんのアドバイスはありがたいですね。ここに来て、皆さんのスレを見ていて思ったのですが、夫婦っていつも近くにいるぶん難しく問題も多いものなんだなと感じています。見ているだけでも勉強になりますね。10サンも頑張って下さいね。俺も頑張ってみます😃おやすみなさい😃
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧