謝罪に行くにあたって…

回答8 + お礼3 HIT数 1603 あ+ あ-

2006/11/07 22:44(更新日時)

中1の娘が仲の良かった友達に以前シングルCDを2枚とお菓子を買わせたみたいで今 問題になっています。本人は冗談ぽく言ったら次の日買ってきてくれたと言ってるんですが、その子が六月くらいから不登校になっていてうちの子の言動も理由の一つになっているらしいんです。それで近々 相手のお宅に謝罪に行くんですが…お金っていくらくらい包めば良いのでしょうか?CD代とお菓子代だけでいいのか、悩んでいます。長文になりましたがアドバイスお願いします。

タグ

No.158387 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私でしたから取り合えず1万くらい包み、お菓子と一緒に渡します。

No.2

金額とかの問題じゃないですよ。
不登校になる原因が主さんの娘さんにもあるなら一緒に相手側の家に行き謝るのが先だと思います。娘さんは軽い気持ちでもお友達の方はとても辛かったんじゃないでしょうか?
心の傷はお金では直せません。相手の家に行く前にその辺りの事も娘さんと話し合ってみてください。

No.3

うちも中1の子供が居ます。なかなか難しいですよね。私の意見としては、CD代とお菓子代はお返しすると言う事でお金を包んでも良いとは思いますが、それ以上のお金は返って気分を害されるのではないかと…。他の菓子折り等持参して、誠意を持って謝罪された方が良いかと思います。お子さん連れで行って、きちんと謝らせるのが一番かと。後はそれきりにしないで、ご機嫌伺いではないですが、その後いかがでしょうか⁉と連絡を入れるのも大事かと。うちの姪も先輩にお金を持って来る様に指示され、謝罪もそこそこにお金だけが返ってきて、とても憤慨した事がありました。誠意を見せて欲しかったです。長文になりましたが、頑張って下さい。

No.4

>> 3 ご意見ありがとうございます。
先生にも過剰にお金を包まないで下さいと言われていたので困っていたんです。
娘とその子は小学生の頃からホントに仲良かったんです。それにお菓子なんかは買ってやるやられるは普通の事だったみたいでうちの娘も多少は物をあげたりしてたみたいなんです。
勿論 他の方が言った様にお金だけの問題ではないし娘にもキツく言い娘も反省しています。
先生も向こうの親御さんや子供はうちの娘のせいではないと言ってくれてるとは言ってくれてますが精一杯謝罪したいと思っています。

No.5

主さんの様な方なら、大丈夫‼きっと分かってもらえますよ‼
娘さんとお友達も仲直り出来ると良いですね!お互い多感な時期の子供を抱えて、大変ですが、頑張りましょうね💪影ながら応援しています‼

No.6

レスでは厳しい事言ってすみません。
でも主さんは相手側に対しても、娘さんに対してもキチッと対応されているので安心しました。

No.7

私は実際子供が傷つけられた側です。内容は違いますから、あくまでも例として考えて下さい。私はまず原因を学校側に突き止めて貰いました。私の子供が言わなかったのもあるので…。それから子供の仲良い友達に訪ねはっきり解りました。言葉の暴力はさりげない事でも自分の体調が悪い時、グサッと刺さります。うちの子もそうだったはずです。うちは異性ですが幼なじみだっただけにショックが大きく…。でも長引くのも悪いので本人の意志も尊重し、最終的には子供同士と私達親が居る状態で、話しをさせました。相手の親も私と何でも言える仲だし、心配した事も伝わり相手の子が謝ってくれて、うまく和解出来ました。主さんはその親御さんには何も連絡や心配してるモーションはかけてますか?

No.8

>> 6 レスでは厳しい事言ってすみません。 でも主さんは相手側に対しても、娘さんに対してもキチッと対応されているので安心しました。 厳しいご意見でもして頂いて有難いと思います。レス上長くなると思い詳しくかけなかったものですから…
決してお金払って一度の謝罪で済ませようとかは思っていません。この先 相手の子が復学出来る為には何でもするつもりでいます。

No.9

>> 7 私は実際子供が傷つけられた側です。内容は違いますから、あくまでも例として考えて下さい。私はまず原因を学校側に突き止めて貰いました。私の子供が… ご意見ありがとうございます。
うちの娘も夏休み前に嫌がらせ等受けていてされた側の気持ちも分かっています。我が家は今住んでいるとこが元々いた県と違うものですから娘の話し方が方言と言うか語尾がキツめに聞こえる時があって引っ越して来た時から注意はしていたんですが、やはり受取る側は嫌な思いしたんでしょうね…今は娘もホントに反省しています。
相手側には問題が出た日に一刻も早く謝罪に行きたいと先生に伝えたんですが、相手の家庭からは今まで一切うちの子の話しが出てない事から確認したいとの事とその子の気持ちを優先させるという事で直接には連絡を取っていません。やっと近々 向こうの都合の良い日にと決まりその時は旦那と私と娘…後 担任と学年主任の先生と行く様になりました。

No.10

子供の時の立場に戻って意見します。
私も同じ事ありました。私は主さんの娘さんと同じ状態でした。本当にささいな事でしたが、相手の家に謝罪にも行きました。両親が頭を下げる姿は、何とも言えないくらい辛く…本当に反省し、同じ過ちは繰り返さない‼って思いました。ですが、逆に『何で私だけ❓あの子だって同じ事してるじゃん』って思ってました。親が間に入ると、子供同士の仲はなかなか和解しにくいものです。ましてや、中1ぐらいの子はナイーブです。自分だけ責められると自分自身の気持ちがコントロール出来なくなり、他で不満をぶつけたりっとなる場合もあります。反省させ、認めさせる事も大切ですが娘さんの気持ちも救ってあげて下さい。

No.11

私にも中学一年の娘がいます。娘は関係ないのですが、部活内でイジメがあり不登校の子供もいます。イジメる側は今も楽しく学校にきているのを見て何故?と疑問もあります。不登校になった相手さんが学校に通えるようにする事が一番大事だと私は思います。イジメた分守ってあげてほしいと思います。親が思う仲の良い友達だったのは昔なのでは?子供は残酷ですから…金銭ゃ謝罪より子供達の後の対処が大事ですね♪不登校の原因は忘れ去り、今はイジメられた事を皆が知り恥ずかしく学校に行けない~って例もありますょ…私は第三者だった娘に迎えに行かせました…本当は誰が行くべきでしょうか?頑張って下さいね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧