理系男子との付き合い方教えてください🙇💦

回答30 + お礼25 HIT数 21628 あ+ あ-

2011/05/07 01:26(更新日時)

理系男子(理系濃度高い男子)とお付き合いされた方のある方、質問です。

理系男子と友達以上恋人未満です
メールだしても返事がほとんどありません。

ある日突然、「今日会おう」「今週会おう」です。
連絡事項以外、メール連絡なしです。

会った時は、わりと"すきすき"オーラだしてくれますが。

ストレスたまってきましたが、これは普通の事でしょうか?わたしが理解をしめさなきゃ駄目なんでしょうか?

私は、彼の事好きだからもっとコミュニケーションとりたいのに😢

付き合っていくうえでのアドバイス頂きたいです。
よろしくお願いいたします。

すごく好きになっちゃったけど、結婚むきではない人かなぁ、、、

No.1586291 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わかっているなら諦めるしか無いんじゃないの?
納得できないならこれ以上の発展を求めない方が良いです。

私も理系といわれます。
のでこんな回答しかできませんが、それが理系と諦めるしかありません

No.2

私のお付き合いされた方は、浮気などはしないけど自己中な方でした。
感情にムラが多くて、気を使い疲れました。
自己中なので、完全に合わせてあげないと駄目な方でした。
付き合いが長くなると、知識不足を小馬鹿にされる事もありました。

図太くいる事が、お付き合いする秘訣だと思います。

No.3

へぇー、「理系男子」なんてくくり方があるんですね。
初めて知りました。
それって、たとえば人間味や情緒に欠けるタイプというような意味ですか?

No.4

理系男子(笑)

合理的なことを求める…連絡事項以外の雑談メールは無駄。非合理的だからメールしない。

最終的に求める答えが出れば良い…デートしてエッチできればいい。会ってないときに無駄な時間や労力を使う必要ない。

こんな感じ?

恋愛の過程を大事にする、
ダラダラ文章を書きたがる、
自分磨きとか女子力とか答えが無いものに注力したがる文系濃度の高いオバサン女子とは根本的に合わないかもね✋

No.5

>> 1 わかっているなら諦めるしか無いんじゃないの? 納得できないならこれ以上の発展を求めない方が良いです。 私も理系といわれます。 のでこんな回… 理系女子の方が好きですか?

No.6

>> 2 私のお付き合いされた方は、浮気などはしないけど自己中な方でした。 感情にムラが多くて、気を使い疲れました。 自己中なので、完全に合わせてあげ… 回答ありがとうございます🙇✨

たしかに利己主義の方が多いですよね。

脳のしくみがそうなっているんでしょうね💦
科学の発展の為にはしかたないか💧とそこは諦めていますが。。。

ばかにされるのは嫌ですが、

私の父もバリバリ理系濃度高い研究職の人なのですが、たしかに文系人間をバカにします。

好きでいてくれる実感はあるけど愛されてる実感がない、です💧

No.7

本人の育った環境やら性格もありますが....
主人は設計技師と理系なので参考までに😔
①理屈っぽい😭
とにかく理屈で人を押さえつける😤自分がいかに正しいかをアピールして曲げない😤
②文系をバカにする😭
エンジニア以外はバカだとはっきりしてる😤
③プライドが高い😭
確かに勉強してるから賢いんでしょ😠プライド高い分、本人をタテると結構言うこと聞いてくれる😊慣れてくると甘えてくる。
コツさえつかめば扱いやすい人種かも😜

No.8

元びおれったさん?
医師の彼氏かな?

脈はあんまりないと思います。

No.9

理系云々ではなく、直前に誘う程度にしかあなたを思っていない=今は脈無し。
なのですよ。

片手間にしておいて、新しい人を見付けるべきだと思います。

No.10

うちの旦那は、理系の開発系ですが 確かにそういうところがあるかも知れないです。他に良い所があるのでやっていけてますが、俗事に関心がない、という感じです。

でも 理系だからどうだ、と言うより、性格だと思います。

合わないような気がするなら、結婚は考えない方がいいです。

No.11

>> 3 へぇー、「理系男子」なんてくくり方があるんですね。 初めて知りました。 それって、たとえば人間味や情緒に欠けるタイプというような意味ですか? そういう表現は差別的になります💦
ただ、やはり、脳の働きが文系とはかなり違うようです

No.12

>> 4 理系男子(笑) 合理的なことを求める…連絡事項以外の雑談メールは無駄。非合理的だからメールしない。 最終的に求める答えが出れば良い…デー… あなたみたいな人は確かに理系男子ですね💦

だからメールも一行とかで、返事はいらないみたいな雰囲気で出してるのですが、

実際メールこないと凹みます

No.13

>> 7 本人の育った環境やら性格もありますが.... 主人は設計技師と理系なので参考までに😔 ①理屈っぽい😭 とにかく理屈で人を押さえつける😤自分が… 確かにエンジニア系のかたは理系濃度高いですよね💦
回答ありがとうございます🙇✨💖
参考になりました。

確かにプライド高いけど、専門分野以外は単純思考です。

あまりに単純でそこがはまってしまった理由ですが💧

No.14

>> 8 元びおれったさん? 医師の彼氏かな? 脈はあんまりないと思います。 ????

No.15

>> 9 理系云々ではなく、直前に誘う程度にしかあなたを思っていない=今は脈無し。 なのですよ。 片手間にしておいて、新しい人を見付けるべきだと思い… ただ、理系の方はこういうパターン多いですよね

だからご意見募集してます

No.16

>> 10 うちの旦那は、理系の開発系ですが 確かにそういうところがあるかも知れないです。他に良い所があるのでやっていけてますが、俗事に関心がない、とい… ありがとうございます🙇✨💖
確かに、知り合いの数学者は、凄く家族サービスされる方でマメなようで、性格もありますすよね。

私は、理系父の利己主義 が駄目なので、パートナーの利己主義も我慢できなくなるのかもね💧
凄く好きですが💧

No.17

http://onayamifree.com/thread/1574204/

No.18

うちの主人もそうです😲 私がテンパると…時系列を追っての…説明を求められます。(笑)勿論、結果論に対しての明確な『根拠』も必要です(爆)
多分私が宇宙人に浚われても(笑)対して動じず、珍しがってUFOの中を見せてくれ!と言うと思います。。そんな主人が😒😒大好きです。😒😒😒

No.19

>> 18 回答ありがとうございます🙇✨

すごく同じ気持ちです😱💝

私もかなり理屈っぽいのですが、理系の理屈と文系の理屈は経路が違うらしく、全くもって議論にはならないので、そこは助かりますが、

日常的には❓❓❓な部分が多く、異文化交流の世界です。

ご主人と上手くいっておられてうらやましい‼‼

コミュニケーションが上手く出来ないときとか、どうやって乗り越えてこられたか、お伺いしたいです🎵

No.20

8さん素敵😂なかなか良い説明です👍

情緒は分からない、現実で動く理系クンは私も付き合ったことありますが、見た目通り、裏は読めない、事実に基づいて生きてる人だから、逆に言えば気分で動いたりしないから鬱にもならないタイプ

文系クンとの付き合いの方が、本当はどう思ってんの?とか心の中を読もうとするから厄介でしたよ、見抜かれちゃうというか。
だから理系クンはラクですよ。

No.21

そもそも彼と付き合ってるんですか?あなたが一方的に好きなだけで相手からしてみたらメール返信する対象ですらない、ということではないですか?

理系とか文系とかで括る以前に友好な人間関係が築けてると思えないんですが。

気がない女性に対しては文系男子(?)とやらもメールは返さないでしょう。

No.22

確信的な8さんの意見を無視笑

8さんナイス👍

理系云々関係ないし😒

No.23

理系で考えても主さんの場合、相手が医師だからエンジニアみたいな理系とは、また違うと思います。

息子も理系だけど、黙々と課題や研究をこなし、気難しく思われるけど、私生活は文系⇒教育学部の彼女と趣味が合い和気藹々と過ごしてますね。理系だから回りくどい事はしません。歴代の彼女も見切りつけるの早かったし。
うちは動力研究してるけど、医学部理系はまた全然違いますよ。過去に医師からかなり誘われましたが、医師もプライベートはただの人間味のある人達です。

No.24

>> 23 相手は医師ではなく、
高世えり子さんのマンガ「理系クン」の主人公みたいな人で、工学系のお仕事です💧
医師は人間相手のお仕事だったり、文系の人でも医学部には、医師になりたい人は、入りますからするので、ちょっと違ってくるのかもしれませんね💦

物理、電子工学の方は理系濃度高いような、、、

No.25

>> 20 8さん素敵😂なかなか良い説明です👍 情緒は分からない、現実で動く理系クンは私も付き合ったことありますが、見た目通り、裏は読めない、事実に基… なるほど‼
確かに楽な面もありますよね‼

バカ正直で、顔に全部出るし💧
会話が一問一答式になっても、気にしないですむし💧

文系濃度高い人は、私も文系濃度高いので、すぐ議論になりますが、理系の人とは、もともとの解釈が違うので、お互い話してて、楽しいし。

No.26

えっ?
前スレと違う男性‼
主さんの識別ナンバー同じだからてっきり...

それとも掲示板のシステムが壊れてるのかな?

No.27

>> 21 そもそも彼と付き合ってるんですか?あなたが一方的に好きなだけで相手からしてみたらメール返信する対象ですらない、ということではないですか? … 付き合ってはないですよ💦

ただ私は、理系男子の方や、理系男子のパートナーの方に、付き合い方などの意見が、聞きたいだけです。

"脈アリでしょうかぁ?"

という質問ではございません。

No.28

改めて主さんにお尋ねします。
びおれったさんとあんなあんなさんはまったくの別人で、ともにハンドルネーム後の(34♀BBOOMM)が同一なのは、なにかの間違いってことですか?

No.29

理系男子(笑)理系濃度(笑)じゃあ、うちの息子は物理だから物理濃度が高いのかo(`▽´)o

見た目⇒今風お洒落勉強⇒真面目
遊び⇒とことん楽しむ
国語⇒外人並み
英語⇒外人並み
濃度高いのですが、こんな感じです。
ひとくくりに出来ないと思います。

No.30

理系男子、文系男子って言葉あるんですね😄
初めてしりました😄
うちの子は理系大学を目指して高校の理系コースなのでバリバリの理系君なのかな?と思いますが(ただ分野は工学でなく医療関係の方ですが…)
彼女との付き合いかたも冷めてる様に感じます。(連絡をとったりデートに出掛けたりするのを全んど見かけない)
とにかく勉強が大変💦で
余裕が無いからなんですが主さんの彼氏さんもそういった事はないですか?

うちの職場のバイト君で工学部の子がいますがやはり時間に余裕がなく彼女もほったらかし残念ながらバイトも辞める事になりました😢
だから理系は忙しいのかな?というのが私の感想です。
あまりよく知らないのでズレてる意見だったらごめんなさいm(__)m

No.31

ああっ💦ごめんなさい💦
学生さんでなく大人の方だったんですね💦
大変失礼しましたm(__)m

No.32

>> 30 理系男子、文系男子って言葉あるんですね😄 初めてしりました😄 うちの子は理系大学を目指して高校の理系コースなのでバリバリの理系君なのかな?と… いえいえ、ありがとうございます🙇✨💖
数年前から、理系男子系の書籍、たくさんでてますよ🎵

やはり脳の仕組みが違うらしく、私にとっては、異星人です💧

大学生さんも、理系は実験、研究が忙しく、文系のように、なかなか(全然)遊べないみたいですね💦
息子さんも素っ気ないですか💦💦
理解のある彼女さんなら大丈夫ですよね🎵
息子さん将来楽しみですね🎵

メールとか連絡ないとさみしいなーと思うけど、会った時の異性人ぶりにベタボレです😫😫😫

No.33

本音を言えば
びおれったさんでも あんなあんなさんでも、どうでもいいんだけど...

この間のランチ代はどちらが支払ったの?割り勘?奢り?

この前はつい、医師って嘘ついちゃったんでしょ?そんな事は誰も責めないから気になるから教えて下さい。

超文系のバブルおばさんより。

No.34

>> 33 ごめんなさい

医師って書く必要ないと思ったし、
書くと あなたみたいな回答に回ならない答がいっぱいになるからいやだなって思って、
工学系ってかいてしまいました
ごめんなさい

でも
なんで、あなたが医師にこだわるのかわからないし、
あなたのしたいことがわからない

息子さんは遊びも出来るお洒落な理系さんで良かったですね

私は、ネルのシャツでド近眼メガネの理系男子 に萌えます🎵

No.35

別に隠さなくてもよかったのに。

医師って言うだけで非難しませんよ。
私も付き合った事がありますし。

主さんが彼の職業で選ぶのではなく、一人の男性として愛してるなら、理系男子だからと迷わずに押して押して押しまくる。

ただ今の宙ぶらりんのままでは、良き飯友でしかないから、 貴女から告白したらいいと思います。

今時の理系男子は、若い子達はお洒落ですね。一応難関国立行ってるけど、バランス取れてるみたいです。

彼がお洒落じゃなくても、地位も関係なく好きなら、貴女が引っ張って行くしかないでしょう。女も度胸ですよ。

• << 40 8さん、 医師っていったとたん、 みなさまの"脈なし"回答! それが嫌だったんです(>_<)💦💦💦 私は、ただ異星人との 付き合い方(人間レベルでの)を知りたいだけなんです(>_<) 一般的には脈なしかもだけど 彼なりに、いつもヘンテコデート😱を企画してくれるんで、 😂😂😂 なんです ただ、理系男子の奥様方は理解して下さったたんで、嬉しかったです😃💕

No.36

>> 35 息子さんが理系男子って事は、旦那さまは理系男子ですか?

それとも隔世遺伝でしょうか?

私が好きな人は、本当は電子工学系の人ですが(脳の中みは)、もしかしたら外見上のコンプレックスから(m(_ _)m)、医師のラベルが欲しかったのかなぁって感じの人です。

たまに会った瞬間、ギョエッ(@_@)て思う風貌ですがm(_ _)m、一言会話を交わすと、その異星人ぶりに萌え―--------o(^-^)oです!

キラキラ純粋瞳もたまりません(>_<)💦

女は度胸で突進ですね!

No.37

曾祖父が医師でした。母親は慶應病院の看護師、姉は保健師、私は違う道を選びました。皆理系で、唯一、主人は経済学部、私も文系だけどどちらかと言うと主人は理系っぽくて扱い辛いです。
でも好きで一緒になったから合わせています。
理系文系関係なくその人の人間性だと思います。

No.38

脈なしだと思う。まったく気持ちがないとまでは言わないが、それだけの気持ちでしかない。

粘着系男子の俺が言うのだから間違いない

No.39

私のまわりは理系男子ばかりですが、
彼らも本気で惚れた女性には、ちゃんと自分からアプローチしますよ?

脈がないだけなのに、彼も私に気があるはずと、勝手に決めつけるのはやめたほうがいいですよね。

No.40

>> 35 別に隠さなくてもよかったのに。 医師って言うだけで非難しませんよ。 私も付き合った事がありますし。 主さんが彼の職業で選ぶので… 8さん、

医師っていったとたん、
みなさまの"脈なし"回答!
それが嫌だったんです(>_<)💦💦💦

私は、ただ異星人との
付き合い方(人間レベルでの)を知りたいだけなんです(>_<)

一般的には脈なしかもだけど

彼なりに、いつもヘンテコデート😱を企画してくれるんで、
😂😂😂
なんです

ただ、理系男子の奥様方は理解して下さったたんで、嬉しかったです😃💕

No.41

>> 37 曾祖父が医師でした。母親は慶應病院の看護師、姉は保健師、私は違う道を選びました。皆理系で、唯一、主人は経済学部、私も文系だけどどちらかと言う… 看護師は、理系ですか?
確かに看護学部は理系ですが💦
だからといって理系とは限りません💦

百人中、99人が変わり者で、一人が普通の人。

その場合、一人の普通の人が変わり者か?

やはり99人が変わり者か?

その答えでだいたい理系か文系かわかる気方はします💦

No.42

>> 38 脈なしだと思う。まったく気持ちがないとまでは言わないが、それだけの気持ちでしかない。 粘着系男子の俺が言うのだから間違いない 粘着気質はお断り😱

No.43

誤字脱字のお礼いっぱいありますね💦
すみません💦

No.44

簡単に説明すると
母はストレート直球。物事をスパッと決めます。決断判断力が早い。

公務員。御釈迦様の様な人。たぶん看護師だったら医療ミスしそう。今でも研究をし、文科省の講演会で研究発表を何回かしている。ググるとかなり研究内容でヒットします。
一生勉強タイプ。

馬鹿

以上です。

No.45

少なくとも理系男子(?)とやらは、《理系男子・理系濃度が濃い》みたいな何の根拠もないモテない馬鹿なエッセイストが書いてる恋愛指南書やマニュアル本に書いてる話は理解不能でしょう。

そんなもん読んで参考にしてたら腹の中で嘲笑されること確実です(笑)

そんな書籍を参考にして理系男子(?)とやらを攻略した気になったところで、無駄ですね。

それよりランチデートのお会計はどっち持ちだったのか結果を知りたいです✋

No.46

>> 45 書籍を読んでも、

わかるわかるぅ---(笑)‼
程度ですよ💧
だからここで
ご意見聞いてみたのです。

良いお付き合いされている方のご意見、
すごく参考になりました🙇✨
特に、奥様がたのご意見🙇🙇🙇🎵

あと理系男子自らの、

そこまでわかってんだったら、諦めろ‼

ってご意見💧

わかってるのに、やめられない💦💦
熱が冷めるの待つしかないですね😢

お食事はご馳走してもらったり、こちらがご馳走したり。
会ってる時は仲良しです🎵

No.47

あと一歩🏃

手を繋ぐとか、腕を組むとか、GO!GO!GO!
友達の彼氏に似てるかも💦
獣医師だけど。

No.48

頭のいい人は変わっています。

私の彼氏も理系です。
理解できないことが多々ありますよ。

No.49

>> 47 あと一歩🏃 手を繋ぐとか、腕を組むとか、GO!GO!GO! 友達の彼氏に似てるかも💦 獣医師だけど。 接触ですかぁ💧
頑張ります💪

No.50

>> 48 頭のいい人は変わっています。 私の彼氏も理系です。 理解できないことが多々ありますよ。 私は、今まで、
文系の頭が良い人が好きなタイプでしたが(論理的で弁がたつタイプの男性)、

ここにきて理系男子萌え💦💦💦です😱💦

理系男子は未知の世界、異星人😱
専門分野以外は単純すぎて😨😨😨😨なんだけど、
そこにも、また萌え―--------o(^-^)oです!

ご本人的には変わり者ではないらしい💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧