生きている意味ってあるのかな?

回答10 + お礼7 HIT数 1727 あ+ あ-

2006/11/11 03:03(更新日時)

心の病気になってから5年...毎日がしんどいです。理解をしてもらおうと友達や彼氏に病気の事とか安定剤や睡眠剤のクスリを飲んでる事を話したけどなか②解ってもらえず彼氏には「お前一人だけがツラい訳じゃないんで。みんなツラい事もあるし。てか病気ってほんまなん?」とゆわれて別れました。初めは「俺は味方だよ」と言ってくれてやっとあたしを解ってくれる人が出来たってすごく嬉しかったのでそんなふぅに言われてショックで。。
調子が悪くて会社に行けない時もあるし社会に馴染めません。このままじゃいけないと思って習い事をしたり付き合いには積極的に参加し毎日を楽しく過ごそうと努力したのですが正直何もかも楽しくありません。マイナス思考になっちゃダメだって自分にいいきかせてるけど早くラクになりたい。自殺願望とかはないんですけど早く人生が終わればいいのにって毎日考えます。
どうしたらこぉゆぅ考えから抜け出せますか?心の病気を治したくてカウンセラーにも通ってます。
何事にも興味が持てずラクになれる事ばかりを考えてるあたしから人生を楽しめるあたしに変わりたいです。

タグ

No.159976 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

焦っているのね?でもカウンセリングに通っているならサイトに意見を求めて大丈夫かな?いろんな意見があるはずよ?せっかくカウンセリングを受けているのに、答えを急いではいけませんよ。あなたの心が答えを出すんです。
彼氏のことなんだけど、最近は若い人の「鬱」は多い。特に病院に通わない自称「鬱」の人。だから彼氏はあなたのことを本当に鬱で薬が必要と思わなかったかもしれないね。若い人でなくても病気の事に理解ある人とそうでない人がいます。それは仕方がない。あなたはだいぶ若くして病気になり苦しいし、大人になる成熟の面でも大変かもしれないね。でもゆっくり治していけばいいんですよ。
あまり焦らないで大丈夫

No.2

まさに私と思いました。でも私より偉いのは病院に通い治したいという意志がある事ですね。私も何に興味を持つでもなく人生の目的もなくただ常に何かに依存し楽な方に逃げ もう この年まできてしまいました。どん詰まりでどうしたらいいのか いや どうするつもりも ないのか ただ 生きてますね 私は見合いで結婚し子供がいるので多分子供にご飯食べさせるために生きてるんだと思います。 鬱じゃない人には鬱の事はわかりません 自分だけが辛いと思うな もっと辛い思いをしている人がいる 鬱のせいにするな これは鬱になった事ない人のお決まりの文句です 鬱になった人は必ず誰かにこれを言われた経験があるでしょうね。 アドバイスや相談にのるレスじゃなくてごめんなさい🙇

No.3

あなたの言う事よくわかります。自分は鬱・パニック歴8年です。毎日薬を飲んで生活しています。自分は薬があっているのか、服用してからはほとんど発作がでません。

No.4

>> 1 焦っているのね?でもカウンセリングに通っているならサイトに意見を求めて大丈夫かな?いろんな意見があるはずよ?せっかくカウンセリングを受けてい… 匿名希望さんへ
始めまして☺コメントありがとぉございますm(*u_u)m
カウンセリングに通って5年。あたしはその間に何度も入退院を繰り返しました。まだ??もう??5年たつのにまだ焦っちゃいます。。。答えも見つかりません。たくさんの意見を聞いて自分にはない考えを吸収出来たらと思ってます。
匿名希望さんのメールすごく嬉しかったです☺
ありがとぉございました🎵
エリカより

No.5

>> 2 まさに私と思いました。でも私より偉いのは病院に通い治したいという意志がある事ですね。私も何に興味を持つでもなく人生の目的もなくただ常に何かに… 匿名希望さんへ
コメントありがとぉございました☺
あたしが治したいと思っている理由はせっかく生まれてきたんだから人生を楽しみたいとゆぅただ単純な理由です。いっぱい泣いたし何年か引きこもりにもなったし自殺未遂も何度かしました。けど、もったいないと思いません?
泣いても笑っても同じ人生だなって考えたら笑ったもの勝ちかなって。だからあたしは治したい!!
メールをみてあたしは匿名さんを羨ましく思いましたよ。あたしは一時期、人と接触するのが怖くて避けていたので未だに人間関係が苦手でどの人と付き合っても距離間がつかめずうまくいきません。結婚に憧れるし子供もほしいな❤
お互い《生きてて良かった》《生き甲斐》が見つかればいいですね。
あたしは病気になってから自分にはむいてないだろぉと思う様な事までいろ②趣味や仕事にチャレンジしています。長くて2年、短くて半年。。。体調や精神面も多いに影響するのでなか②うまくいきませんが⤵
生きるとゆぅ事に興味が持てたらきっと世界感が変わるんでしょうね😊

No.6

>> 3 あなたの言う事よくわかります。自分は鬱・パニック歴8年です。毎日薬を飲んで生活しています。自分は薬があっているのか、服用してからはほとんど発… お助け3さんへ
コメントありがとぉございました😊
症状が治まったんですね🎵
あたしは過食症、対人恐怖症、鬱なので症状が治まるクスリがないのでとっても羨ましいです。
お金で治せるものならいくら出しても惜しくないのでもっと医療が発達してくれる事を祈ってます。

No.7

私も元カレに病気のこと分かってもらえず、人格障害→そんなこと有り得んだろう と言われましたね(;_;)
ほんとに分からない人には分からないみたいです。理解しようとしても、分からない人もいますしね。
分からない人に分からせようとするのは疲れるので、その時は諦めて話し合わすというか、聞いてるフりして聞いてないです。適当にやれると楽なんですけど、難しいよねぇ。
主さんが生きようとしているのは偉い!うちも辛いけど、前向いて生きるから、主さんも前向いて生きてね。そのうち抜け出せると思う。

No.8

生きている間に意味のない時間なんて一秒もないですよ。

どんなことがあっても生きてさえいれば、いろんなことを感じて、少しずつ少しずつ人は変わっていくから。

今みたいにね。

もっともっと自分らしくなっていけると思います。

弱くたっていいんです。

生きてるだけでいいんです。

No.9

生きる意味なんてないんじゃないかな?
生きたいって思うから生きるんだよ。
楽しく生きようって思ってればいつか楽しくなるはずだよp(^^)q

No.10

主さん すごいですね。そこまで前向きに思っているのならあとはゆっくり一歩づつですね。私は見合いで好きでもない人と結婚したので 何もうらやましくないんですよ。この愚かな選択こそが鬱を悪化させる原因にもなりましたから。結婚するまでは人付き合いは苦手でいつも独りでいるものの会社勤めもし普通に友達と遊んだりしていました。もちろんイヤな人間関係はありましたが仕事、遊び、家など切り替えがありましたから それが親に頭が上がらない人と結婚してしまい私の意志、行動を抑えつけられ篭の鳥でしたのでおかしくなってしまいました。ですから主さんが一生懸命頑張って回復しても結婚により女は人生が変わりますから旦那選びは旦那の親も含めかなり慎重にしないと努力が台無しになるので気をつけて下さい。話がズレましてすいません。こんな私でも生きる事に意味がないとは思ってないです。

No.11

今自分も生きてい意味を探す為に生きてるっ感じです。目標を持って生活するのじゃ~!さすればおのずと道は開けるだろう。頑張って行こうぜ!!

No.12

私はあなたと違って前向きになれません。
毎日のように自殺を考えています。前向きな人に言うのは悪いかもしれませんが、私は生きててよかったと思うこともないです。もちろん生きてる意味なんてわかりません。ただ私が思うのは生きるってゆうのは面倒なこと。つまらないこと。無意味なこと。死んでも生きても同じこと。

相談のれなくてすいません。

No.13

頑張りすぎだよ。貴女は今まで頑張ってたから、少しくらい休んでも神様は見ない振りしてくれるよ😉。
それに、誰も褒めてくれないなら、自分で褒めなきゃね

No.14

>> 7 私も元カレに病気のこと分かってもらえず、人格障害→そんなこと有り得んだろう と言われましたね(;_;) ほんとに分からない人には分からないみ… レスありがとぉございます🎵
病気を理解をしてもらう事ってほんとに難しいよね😢目に見える病気だったら解ってもらえるのに。。。
病気=甘えって思われるとすごくツラくなる。

No.15

>> 12 私はあなたと違って前向きになれません。 毎日のように自殺を考えています。前向きな人に言うのは悪いかもしれませんが、私は生きててよかったと思う… あたしも自殺とか考えるよ。毎日つまらないなぁとか退屈、何でみんな生きてるんだろぉ死ねばラクになるのにって思っちゃうし💦
昔は自殺をほんまに考えて実行して...まぁ~発見されたりして全部うまくいかなかったんだけどね。
あたしは夢が見つかったから自殺とか考えるけど生きよぉと思う。
いつか笑って「あの時は自殺とか考えてたなぁ」って笑って話せる様になるって信じてるから。

No.16

>> 8 生きている間に意味のない時間なんて一秒もないですよ。 どんなことがあっても生きてさえいれば、いろんなことを感じて、少しずつ少しずつ人は変わ… ⑧番さん優しい言葉ありがとぉございます☺
いつもウジ②悩んでしまうあたしがキラいだったけどそぉゆってもらえてすごく嬉しかったです😊

No.17

>> 11 今自分も生きてい意味を探す為に生きてるっ感じです。目標を持って生活するのじゃ~!さすればおのずと道は開けるだろう。頑張って行こうぜ!! ⑪番さんへ
⑪番さんのレスで元気でました(笑)
あたしも目標が出来たのでそれにむけて頑張るね💨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧