夫の元妻のことですが…。

回答11 + お礼6 HIT数 4232 あ+ あ-

2011/05/29 14:12(更新日時)

離婚する時、慰謝料貰って、毎月減額や滞納無く、養育費払って、それ以外にもお金を援助して欲しいって言われれば、援助して…。
でも、子供には会わせない。
こちらから連絡しても着信拒否。
向こうから連絡来ない限り、連絡も取れない。
こういう人が、世の中には沢山いるのでしょうか❓
離婚の原因は嫁姑の不仲です。
こういう女性をどう思いますか❓

私の夫の元妻の話です。
離婚を経験された方、元夫へはそういうものなのでしょうか❓

No.1601520 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな事有りませんよ。慰謝料も養育費も貰ってない方の方が多いかも知れないですね。そんな我が儘許してるのはご主人に何か弱みが有るか意気地なし?だからじゃないですか。

No.2

どうも思わない

No.3

それは元奥様とご主人の話し合いではないんでしょうか…
普通は子供に会う権利・会わせる権利はあるんでしょうが、そこまでご主人を拒否しているという事は、ご主人に何かあるのでは?

No.4

私は慰謝料、養育費一切請求してません。
その代わり一生会わせません。子供も同意見です。成人しているので。
意地でも会わせないのは今の主人が全てを理解し大学まで行かせてくれて養父と養子でありながらも堅い絆で結ばれているから。
元夫は会いたいと泣いているらしいですが関係ないです。

No.5

お金の面は仕方ないでしょうね
子供を養っているのだから就学援助なども必要になってくるでしょう

子供にどうしても会いたいのに会わせてくれないなら面接交渉すればいいです
父親にも会う権利はありますから

ただ、全て旦那さんと元奥さんの問題であって、主さんの出る幕ではないです

No.6

旦那さんがそれを受け入れてるなら、それなりの理由があるのでしょう。夫婦のことは夫婦にしかわかりませんから。

No.7

一括のお礼で申し訳ありません。
元妻は、私の職場と同じで、仕事もできるし、皆に好かれています。
部署が違うので、直接個人的に話をしたりすることはありませんが、イヤな印象もありません。
夫は、私にも私の子供にも凄く尽くしてくれて、何をするのも一緒で、家事も率先してしてくれるし、義理の父母も私や私の子供にもとても良くしてくれて、イヤなところはありません。
やはり、夫婦のことは、夫婦にしかわからないのでしょうか。
どちらかが、仮面を被っているのでしょうか。
ちょっと不安になってしまいました。

No.8

あくまで、旦那さんが元嫁に支払ってるお金は子供の為のお金ですから…

世の中には払わない人が多いので、主の旦那みたいに毎月キチッと支払ってる人がいると『凄い』とか『偉い』とか言われてしまいますが、親としては当たり前の事なんですよね…

元夫に子供会わせないのも、子供の気持ちを考えての事かもしれないしね。

貴女や貴女の子供を可愛がり尽くしてくれてるなら、それでいいじゃないですか。

元嫁との子供も旦那の子供なんだし、それを承知で結婚したのでしょ?

No.9

>> 8 ありがとうございます。
なぜ、金銭的義務を果たしているのに、自由に自分の子供に会うことができないのか、私には理解できないのです。

No.10

家庭裁判所に面接交渉の調停を申し立ててみてはいかがですか?

当たり前だけど、申立人は決意を持って申し立てる。相手方はいきなりの呼出し状に[何なの?えっ何?相手方?事件?(○○事件となるかと思います)はぁ⤴?]と慌てやすい。
調停が決裂したら審判に以降すればよい。まぁ審判での判決?に対して不服申し立てもできるから、そんな事をされたら泥沼化するかもしれませんが…

養育費と面接交渉はセットではないです。
有利に進めたいなら、弁護士に相談しアドバイスをもらってから調停がよいと思います。

私は面接交渉調停をされないように、面接交渉について取り決めをして離婚しました。

4月下旬に民法改正案が通りました。通った内容は、簡単に言うと協議離婚する場合は養育費・面接交渉を決めて離婚するです。主さん達には関係ない話ですが、やっと国も動き出したという感じ

ちょっと話がズレましたが、面接交渉は子の福祉の観点からも養育費と同じように権利です。
だから主さんの旦那さんは子供に会う権利があるし、子供は離れて暮らす親に会う権利がある。
養育費という権利のみを相手が主張するなら、こちらは面接交渉の権利を主張する。

でも、これは旦那さんが望み旦那さんが行動に移さないといけない事ですが…

No.11

>> 10 ありがとうございます。
交渉権では無く、私は、なぜ一緒に暮らしていた人間なのに、そんなに女の人ってかたくなに、元夫との関わりを絶って権利だけ、主張する人が多いのか、疑問なんです。
ズルいと、感じませんか❓

No.12

>>11
では、悩みではなく、たんなる「どう思うか」と質問をしただけという事ですか?

No.13

本来は面接交渉権と養育費の義務は別問題なんですよ。
面接拒否も子供の情緒的問題で仕方ない事もあるし、養育費は単に親の義務です。
金渡してるんだから会わせろと言うのも、金は要らないから子供に会わせないと言うのも、大人の勝手な感情でしかないです。

No.14

旦那さんは面会を希望しているんですか?お互いに生活や家庭があるから会うのを控えているということはないでしょうか?

うちの旦那もバツイチですが、離婚理由は同じく嫁姑問題らしいです。主人は前妻との子供には会っていないようです。今の家庭を大切にしたいことと、中途半端にたまに会って子供の気持ちを乱すようなことをしたくないんだそうです。ちなみに養育費もキチンと払っています。

私自身にも前の家庭のことでは思うことは多々ありますが気にしないようにしています。私の知らない生活や事情があったのでしょうからね。前妻がどんなに頑なに拒否していたとしても何かしら理由があるんだと思います。だけど、それはご主人と前妻との問題なので気にしない方がいいですよ。

No.15

>> 12 >>11 では、悩みではなく、たんなる「どう思うか」と質問をしただけという事ですか? すみません。
そうなんです。

No.16

>> 14 旦那さんは面会を希望しているんですか?お互いに生活や家庭があるから会うのを控えているということはないでしょうか? うちの旦那もバツイチです… ありがとうございます。
元妻と私が、同じ会社なので、どうしても、気になってしまいます。
元妻が腹黒いとしか思えず、職場の周りからチヤホヤされてたりするので、夫が気の毒に感じてしまいます。

No.17

皆さん、色んなアドバイスありがとうございました。
あまりに元妻が、会社や地域が人など、他人からチヤホヤされて、嫉妬していたのかもしれません。
元妻と夫が別れてくれたから、夫と私が知り合えたし、これからもっともっと、絆を大切にして、良い夫婦でいられるようにしたいと思います。
過去を探って、嫉妬して、勝手にストレスを貯めて、恥ずかしいです。
皆さん、本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧