お布施について

回答4 + お礼4 HIT数 1413 あ+ あ-

2011/06/14 06:59(更新日時)

寺院関係の人っていますかねぇ?

お布施の基準ってなんなんですか?
私は仕事で、ご葬儀に携わってるんですが…

少し前に、
大事な家族を亡くして、落ち込んでる家族に「お布施が足りないので、ください」と炉入り直後に言ってるお寺サンを見て、幻滅しました⤵⤵
ご親族も怒りながらも、渡していたようです…(席を外したので、多分ですが)

戒名を付けるのだけにも、30万円と聞きました。
お布施は導師に10~30万で、脇の僧侶には導師に渡した半分が相場らしいです。
そんなもんなんでしょうか?

No.1613106 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本来 相場と言う考え方はおかしいんですけどね あくまで気持ちの範囲のものですから。
商売とは言え その場で切り出すのは大人の対応ではないですよ 人に教えを説く立場のものがする所業には思えません。

No.2

お坊さんもかすみを食っては生きていけません。
最初にいかほどか聴かなかった方も失礼です。

No.3

以前、イオンが「お布施の正価」を発表して大騒ぎになりましたね。
有名なお坊さんにアドバイスを貰い発表したらしいのですが、坊主の組合から大クレームでした。

それにしても戒名はぼったくりですよね。
安いので30万円、高いのになると百万円なんて弱みにつけ込んだ詐欺ですよ。

No.4

坊主なんて江戸時代の檀家制度から宗教屋に成り下がったのです。
仏教のルーツであるお釈迦様は元々王子の身分であったのに仏道の修行に入ってからは出家して最後は林の中で亡くなられています。
立派な寺院を構えて檀家からお布施を要求しろなんて教えはありませんし、戒名によって故人の位が違うとか馬鹿馬鹿しい限りでただの金儲けでしかありません。

No.5

>> 1 本来 相場と言う考え方はおかしいんですけどね あくまで気持ちの範囲のものですから。 商売とは言え その場で切り出すのは大人の対応ではないで… お礼が遅くなりすみません💦

ですよね😠
あたしも、気持ちのものだと思ったので、ガックリきました😱
ありがとうございました✨

No.6

>> 2 お坊さんもかすみを食っては生きていけません。 最初にいかほどか聴かなかった方も失礼です。 お礼が遅くなりすみません💦

もちろん、商売ですからお金が発生するのはわかりますが…火葬場で、そのタイミング!? っと思いました⤵
結構ひどいお寺多いんで…ガックリです😱

No.7

>> 3 以前、イオンが「お布施の正価」を発表して大騒ぎになりましたね。 有名なお坊さんにアドバイスを貰い発表したらしいのですが、坊主の組合から大クレ… お礼が遅くなりすみません💦

そんなのあったんですか‐😲かなり見たいです(笑)

戒名も…ビックリですよね⤵文字が違うとかで、値段が違うとか…なんで!?って感じです💦

No.8

>> 4 坊主なんて江戸時代の檀家制度から宗教屋に成り下がったのです。 仏教のルーツであるお釈迦様は元々王子の身分であったのに仏道の修行に入ってからは… お礼が遅くなりすみません💦

ホントそうですよね…(´Д`;
正直、悪徳坊主多くてガックリです⤵
ほんまに素敵な方もおられますが…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧