産まない意思表示しない方が得⁉
既婚で子供なし仕事続ける気満々です。何故子供いないかは言いたくないので言いません。仕事続けるだけの健康体です。私ら夫婦は二人とも無理に作る気も養子取る気もありません。それは問題なし。
言えば長いんですが身内でもない赤の他人うるさすぎ。でもね、見えるんですよ。他人の多く=社会とやらが女に求める出産育児(あるいは育児補助、看護)への価値は、女が考える以上のものです。女が=子供や親の面倒みる生き物とみなされる事から、危機的状況では非難を優先され、体を傷つけられれば男よりはるかに保証が大きい。福利厚生も有利。妻への保証も大きい。
だから、いかに他人が口うるさく嫌みであれ、「しつこいよ、私は産まないし育児に携わる仕事に変わる気はない」と正直に言うよりは、「私は今は子供居ませんがこれから欲しいです、ダメなら養子取ります。まぁ予定ですけど、仕事もそうなれば…辞めて保育士か介護関係も…まぁ受かればね」くらい言っといた方が女として有利に生きられる…でしょうかね?
新しい回答の受付は終了しました
ざっくりと読みました✋解ります✋私なんて面接先で子供の事を聞かれ、作らないと話したら「あんたみたいな考えの女が居るから日本がダメになる。年金制度が崩壊するんだよ!」とジジイ社長に言われました👊だから次の会社は「子供は望んでるのですがなかなか」と言ったら「子供が出来たら仕事出来ませんよね💨」と言われました👊頭に来たので、遣り甲斐よりもまた大手の会社でいいや‼と大手に転職しました。人権教育がしっかりされてる大手は面接で本人以外の事は聞かないので💨入社後は「なかなか出来ないんですよね~」と言って、周りがスルーするように仕向けてます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧