旅行中のペットの世話…

回答16 + お礼17 HIT数 8071 あ+ あ-

2011/07/25 02:14(更新日時)

8月に車で旅行に行くんですが…

モモンガを飼っています。
家族で住んで居て、他にもたくさんの動物を飼っています。
モモンガを含め、家族中で可愛いがってるんですが…

専用ペレット(総合栄養食)を食べてくれないモモンガだけは
ご飯の準備が大変でよくわからないから
自分の旅行中めんどうを見るのが怖いと家族が言います。
超偏食で好きなものでも2日続くと食べないです。
掃除やミルクをあげたりは頼んでもいないのに
普段から進んでしてくれる家族なんですが…。

問題は食事準備だけです。

メニュー表を作って細かく指定して家族に頼むか
車なのでゲージごと丸々連れて行くか…。

どっちがモモンガの負担にならないでしょうか?
旅行の予定は3泊4日です。

タグ

No.1639431 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

食事を一回分ずつ作って冷凍にしていくってのはどうですか?

そんなに食事の世話が大変なら連れて行ったらさらに大変じゃないですか?
それに慣れない場所や移動でストレスかかるし……

No.2

>> 1 にんじんは(動物用の)ミルクで煮ないと食べない等で
自分もめんどくさいので冷凍しちゃってます💦
って言ってもなんでも冷凍出来るわけではないので…😿

動物性タンパク質が全体の何割、果物が…野菜が…
と計算するのに家族は無理!と言っています💨

命より大切な子…はちょっと大袈裟ですが
モモンガのことを第一に考えると
連れて行ってあげて普段と変わらないご飯の方がいいのかな…
でも移動はやっぱり負担かな…

など堂々巡りしちゃって💦

No.3

主さんはずっと車中にいるんですか❓
ちょっとでも車のエンジンを止めたなら40℃越えする車中ですから、モモンガちゃんとずーと行動を共にできますか❓
あと宿泊場所はモモンガちゃんは大丈夫な場所ですか❓
色々考えると、家の方にみてもらった方がいい気がしますが😥
作り置き冷凍ができるものはそうして、できないものは家族にお願いしても無理そうなんでしょうか❓えさの作り方、やり方は紙に書いておけばなんとかなるのではないかと思うんですが💦💦

車移動はモモンガちゃんにとってすごいストレスになるし、もしなにかあった時の動物病院もモモンガちゃんを見れる獣医がすぐは見つからないなどリスクがあるのではないでしょうか❓

No.4

連れて旅行なんて有り得ません。

それだけでかなりのストレスになります。

家族が面倒みれないなら、モモンガを預かってくれるペットホテルを探してみて下さい。

それでもダメなら、旅行を取りやめるしかないでしょう。

No.5

いくら小動物でも宿泊先が持ち込みを認めるか分かりませんよ。
それに長い移動はモモンガにも負担になると思います。
どうしても家族の協力が得られないなら、ペットホテルに割増料金を払って預かってもらうなどの方法を考えるしかないでしょうね。

No.6

この時期は、熱中症にもなりやすいし、車で連れて行くのは大変ですよ。

車に残しておけないだろうから、観光や外食などを諦めての旅行ですか?
旅行の意味あるのかな😅

車での寝泊まりですか?小動物可能なホテルとか少ないですよ💦
まさか、無断で連れ込まないですよね💦💦

どちらにしろ、一緒に行くのは難しいと思います。

ペットホテルがある動物病院などにお願いしてはどうですか?

我が家も、家族に預けられないペットがいますが、ペットホテルに預けるのも可哀想だから、遠出の旅行はもう何年も諦めてます。

ペットに不安や寂しい思いをさせるぐらいなら、旅行なんてしなくていいや。って感じです。
だから、新婚旅行にも行けてないですけどね。

No.7

3さん⇒

車内にはずっといないです💦
旅行先はキャンプ…と言うかコテージ(偶然にもペット可)です。
冷房も効くし、一緒に行く友人も
『うちのちび連れて行くかも…』
と言ったら
連れてきなよ~見てみたいし。
と了承してくれたので
連れて行った方がモモンガにいいのかなと思ってましたが…

病院…‥
万が一の病院のことまでは考えてませんでした…‥。。。

No.8

>> 4 連れて旅行なんて有り得ません。 それだけでかなりのストレスになります。 家族が面倒みれないなら、モモンガを預かってくれるペットホテルを探… 連れ回すわけではないのですが
やっぱり移動で揺れたりするし負担ですかね(ρ°∩°)

ペットホテルも検討したのですが
食事がネックで預かってもらえません…。
家族は決して世話なんてしたくない!と言ってるわけではないので…
出来るだけ小分け冷凍して家族に見てもらったほうがいいんでしょうか。

No.9

>> 5 いくら小動物でも宿泊先が持ち込みを認めるか分かりませんよ。 それに長い移動はモモンガにも負担になると思います。 どうしても家族の協力が得… 宿泊はコテージなんですが
選んだわけでもないのですが
偶然ペット可でクーラーも効くので
連れて行った方がモモンガにとっていいのかな…。
な考えに行きました。

家族は面倒見るのが嫌なわけではなく…
食事の準備が出来るか、超偏食なので用意しても食べてくれるかが心配なそうです。

No.10

野生に返すのが一番

No.11

>> 6 この時期は、熱中症にもなりやすいし、車で連れて行くのは大変ですよ。 車に残しておけないだろうから、観光や外食などを諦めての旅行ですか? 旅… 我が家にもモモンガ以外にも
たくさん動物が居ます。
家族揃っての旅行は引っ越しくらいです(苦笑。

家族全員動物が大好きでそれぞれ可愛いがってる動物が居ます。
モモンガのことも掃除をしたり
ミルクをあげたり頼んでもいないのにしてくれますが
食事の準備だけは食べてくれないと困るから…と自分(飼い主)がしてます。

今回、選んだわけでもないんですが
たまたま動物可のコテージだったので
頼むより連れて行った方が
モモンガも自分も楽かな…な考えに至りました。

でも小屋ごと丸々でも
移動はかなりのストレスになりそうですね…。

No.12

犬を飼い始めた時点で旅行とか諦めましたね自分は。
まあ、ペットホテルはあるから、仲良くなっといて犬も馴れさせといて、あと友人が俺の次に犬がなついてて言うこと聞くから、お願いして計2回、旅行は行ったけど。ペットホテルの時は1泊、友人にお願いの時は2泊。でも心配で。
犬でさえこれ。

モモンガなんてペットホテルで扱うかどうかわからないもの、飼う前に考えないとね。
ペットは間違いなく家族の一員だが、人間とは違う生き物である動物を飼うというのはそういうこと。
あなたがもし今生まれたての乳児を抱えてたら今海外旅行に行こうなんて考えないだろうに。

ペットが捨てられて野生化する理由がよくわかる。
今日も散歩中の女性がアライグマに噛まれて怪我したニュース出てたな。
日本には本来自然にはいなくて捨てられて野生化したアライグマが日本にずいぶん繁殖して。

別にペット飼うなら旅行行くなと言うわけじゃないけど、明らかに困るのわかるんだから事前にそこまで考えて飼わないか普通?
俺は犬は会社の人から生まれたての子犬頼まれて考えて考えた末飼うこと決めたんだから。
考えての中には留守にする時どうするとか。

No.13

>> 10 野生に返すのが一番 我が家の子は自然のを捕まえたわけではないので…
返したら生きていけないです💦

No.14

>>10さん長年ペットとして生きていた動物を野生に返しても大抵は直ぐ死にます(外敵から身を守る術を知らなかったり、食べ物の取り方を知らなかったりして。)

本題に入ります。
まず自分ならそのような状況のペットを飼っているのであれば泊まりがけは出来るだけしません(災害や会社関係など止む得ない場合は覗きます。)我が家も猫を飼ってますがここ10年旅行は行ってません。
もし連れて行くとなり万が一旅行先でモモンガが体調を崩した際診てくれる獣医さんはいらっしゃいますか?いくら出発前は体調万全でも旅先で体調を崩す事も有り得ます。モモンガはまだ一般的なペットでないですからモモンガを診てくれる病院さん自体少ないと思いますが。

No.15

>> 12 犬を飼い始めた時点で旅行とか諦めましたね自分は。 まあ、ペットホテルはあるから、仲良くなっといて犬も馴れさせといて、あと友人が俺の次に犬がな… 我が家はいつでも動物第一です。
他にも動物が居ますが、家に誰も居なくても冷暖房を切らしたこともなく
休みの日は
それこそ1日中小屋の掃除をしたり散歩をさせたりしています。

今回質問させてもらったのは
旅行中に動物をどうすればいいのか困ってるわけではなく
ご飯の準備をしたこともない家族に預けるのがいいのか
飼い主の自分が連れて行った方がいいのか
質問させていただいただけです。
家族も別に預かるのを嫌がってるわけでも
旅行に無理やり連れて行こうとしてるわけでもなく
それなりに両方環境が整った上で。です。

捨てるやつが増えると言われるのは侵害です。

No.16

再レスです💦
うちはリスザルくんがいるんですが旅行でもしもケガをしたり、なにかあった時に頼れる病院がないのは凄く不安です😥
家なら、ご飯をたべないならかかりつけ病院にいって脱水にならないように栄養失調にならないようにすることができると思いますが、旅行先で最悪ケガや病気をモモンガちゃんがしたらそれが夜間だったら本当に獣医を探すのは至難のわざです💦
移動のストレスもかかるし、モモンガちゃんのことを考えたら…いつもの場所でご家族も日常接しているようなのでご家族にお世話を頼んでどうしても、モモンガちゃんがご飯を食べない日が続くようなら日を早めてでも帰宅するようにした方がいいのではないでしょうか❓
このような動物を飼っている以上は、自分が動物に合わせるしか仕方ないと私は思っているので私なら連れては行きません💦

No.17

環境の変化や動物のストレスを考えたら3泊4日の食事メニューを主が用意し冷凍なり冷蔵なり作るとか晗
食べないかもしれないけれど一応餌をあげて目が行き届く家族がいるんだし主も信頼して家族にお願いしてまかすしかないでしょう晗
健康体の動物がいきなり4日以内に亡くなるってことはないと思うし…
どっちにしろ主は旅行を優先させるんだから飼い主のエゴでペットを振り回すことはしょうがないことですよね晗
お腹がすけばペットも餌を食べるだろうし…3泊ぐらいあっという間だと思いますよ晗

No.18

今回は同窓会も兼ねてるので行くことにしました。
本来ならば日帰りで…せめて1泊くらいで帰るべきですよね。

行く先にきちんと冷房設備なり冷蔵庫なりが整っているので
連れて行った方がお互いラクかなぁ…と思ってましたが
(そして車だから荷物になるわけでもないしと)
病院は考えていませんでした…。
たまたまかかりつけの病院が何を連れて行っても大抵見てくれるもんで💦
(他に家族が猫や鳥、ハムスターや爬虫類を飼ってます)

モモンガって普通見てくれるところ少ないんですよね…

No.19

>> 16 再レスです💦 うちはリスザルくんがいるんですが旅行でもしもケガをしたり、なにかあった時に頼れる病院がないのは凄く不安です😥 家なら、ご飯をた… リスザルくん可愛いですよね(≧∇≦)

家族全員動物が大好きでそれぞれ猫や鳥、ハムスターや爬虫類が居るんですが
たまたまかかりつけの病院が何を連れて行っても大概見てくれるので
病院までは頭が回ってませんでした…。
モモンガって普通みてくれるところ少ないんですね。

晩御飯の支度に時間がかかるので(茹でたりチンしたりで)
晩御飯前の1日1回のミルクは
自分がご飯を用意してる間にいつしか母親が飲ませてくれる様になったので
ミルクは普段と変わりません。

1日目は用意してから出掛けて
後は朝のご飯の残し具合を見てもらって
食べてない様なら2日くらいなら
朝にもミルクをあげてもらえれば大丈夫かな…。

置いて出掛ける方向で気持ちが少し固まりました。

No.20

またまた再レスです🙇うちのリスザルくんもわがままくんなので大変なんですよ💦モモンガちゃんも大衆ペットではないので、見れない獣医も多いと思いますよ💦診るは診ても専門じゃないとかいわれたら、不安がのこりますよね💦うちのリスザルくんは診てくれる先生がいなくて、家から車で一時間離れた病院にわざわざいってます😥💦モモンガちゃん、いつもミルクは飲むなら2日くらいは大丈夫な気しますね😃意外とお腹がすけばご家族の方が準備してくれたご飯も食べるかも(笑)うちのリスザルくんは私からしか小さいときご飯食べてくれなくて…自分がもし病気になったりしたら困ると思い、家族にお願いしたことありました。2日絶食した後観念したのか、人見知りせずちゃんとご飯食べるようになりましたよ‼今から先主さんが家を空ける可能性もありますからそれを考えたら、ご家族にお願いするのもいい機会になるのではないでしょうか❓

No.21

>> 17 環境の変化や動物のストレスを考えたら3泊4日の食事メニューを主が用意し冷凍なり冷蔵なり作るとか晗 食べないかもしれないけれど一応餌をあげて目… 1日目は全部用意して出掛けて
2、3日目はお願いすることにします。

ホントにご飯は飼い主である自分もめんどくさいくらいなので
心配ですが…。
出来ることなら2日目、3日目と全部用意して出掛けたいですが
りんごのすりおろしとかカボチャのペーストとか…
そう言ったものは3日後は痛みそうなので出来るかぎり…ですが。

ミルクは日常的に母親が与えてくれてるので
2日くらい食べないなら朝晩ミルクで大丈夫かなぁ…と。

置いて行く方向で固まりつつあります。

No.22

万が一何かあれば家族から連絡が来るでしょうから、その時に必要を感じれば帰宅を早めてはどうですか?

よって…家族に任せて主さんが1人で行くに賛成です

ちなみに私の場合は、他の何人かの皆さんと同じで泊まりは絶対に行きません
お通夜~葬儀でそういう事があった時も、犬は掛かり付けの病院(ペットホテル兼用)に預けましたが、猫が心配なので一旦自宅に帰り世話を済ませ少しだけ相手してやり、急いで葬儀場に戻りました。

No.23

>> 20 またまた再レスです🙇うちのリスザルくんもわがままくんなので大変なんですよ💦モモンガちゃんも大衆ペットではないので、見れない獣医も多いと思いま… モモンガは小学生の時からずっと飼いたかった子でやっと念願叶ったので
実は家族中でチヤホヤされてます…。
弟はかわいい~とか言いながら一緒に昼寝してるくらいです
(やめてほしいけど…潰しそうで怖い💦)
リスザルくんはその次に飼いたい子だったので
ちょっと勇ましかったり…‥。

そんなで家族は別に面倒みたくないわけではなく、多分みたいんだと思いますが
いまいち雑で…。弟は爬虫類を飼っていて掃除もするし
ご飯もキチンとあげるんですが
キャベツブツ切りをそのまま…‥。

ご飯の準備がホントに大変なので
(自分は慣れてしまったけど)
同じものが2日続くと食べないから野菜の色々なペーストを
パンに塗ったり…フリーズをかけたり。
流石に此処まで3日分用意すると痛みそうなんで
家族に頑張ってもらいます。

確かにこれからもしも入院とかやむを得ない事情も出てくるかも
しれないですもんね。
猫可愛がりもよくないなぁ💦💦💦

No.24

赤ちゃん用のフリーズドライの離乳食を利用すれば衛生面も安心ですよ?
野菜や果物も素材そのままでいろんな種類あるし?
ふと主のお礼レス読んでモモンガの食事って赤ちゃんの離乳食と一緒だなって思いました。
薬局やドラッグストアで赤ちゃんコーナーをぜひ覗いてみてください。

No.25

どっちでもいいと思う。2日食べないくらいで餓死しないだろうしミルク飲むなら大丈夫じゃないですか。食べたくないものを出されてもお腹がすいたら食べます。

No.26

10のレスはなんじゃ?最近またアライグマに噛まれて怪我したニュース見てねえか。
ペット飽きて捨てるも手に追えなくなって捨てるも動物は野生が一番と放すも同じ、そんなんで本来日本にいないアライグマが野生化して繁殖して人間に危害加え農地やら荒らす。
ペットはペット、家族であり命を守らないとね。
10みたいに大勘違いな動物愛護(それで愛護?)が人間に危害加え生態系も乱す要因。

ペットはペットで人間とは違う生き物だが、人間の家族だ、自然に返すな。生態系乱す、返されたペットは生きていくのが難しい、ペット飼うとはそういうこと。

No.27

ところで主、侵害とか書いてるけど、動物第一なら理由がどうあれ旅行やめましょう。
動物第一なんでしょ?第二の旅行はやめましょう。それで解決。
モモンガ以外にも動物飼ってる…
この掲示板によくいる、動物モンペア、人間の友達がいない動物が唯一の友達じゃない方であることを祈りたいですが、動物第一ならいくら重要でも今回はモモンガのために旅行やめましょう。
動物第一ですから。

動物飼ってる人が旅行しちゃいけないなんて言ってないと最初のレスで書いたけど。
そんな動物飼ってるならそういうのわざわざしかもこんな掲示板で聞かないとわからん話?

とんでもないスレやレスばっか横行する、ネットしか友達いませんか?みたいな人間がよくいる掲示板で聞かないとわからん話?
動物いろいろ飼ってる人間が。

てか、いざ旅行する場面になって初めて、しかもネットなんかで相談する?
俺は事前に友達に行ってたからすんなりだったよ。もちろん散々有り難うって感謝して、お礼にお土産買ってさ。

No.28

>> 22 万が一何かあれば家族から連絡が来るでしょうから、その時に必要を感じれば帰宅を早めてはどうですか? よって…家族に任せて主さんが1人で行くに… 今回は同窓会をかねて数十名が集まるので…
どうしても日帰りは出来なくこの様になりました。

でも自分も今年から学生ではなく
普通に働いてるので出張やらないとも言いきれないので
今回は家族に任せて出掛けることにします。

ありがとうございます。

No.29

>> 24 赤ちゃん用のフリーズドライの離乳食を利用すれば衛生面も安心ですよ? 野菜や果物も素材そのままでいろんな種類あるし? ふと主のお礼レス読んでモ… かなり活用してますよ(笑。
味に変化をつける為にフリーズドライのものを
とうふにふりかけたり…。
しかし玉ねぎが駄目なので使える種類は少ないです
(結構玉ねぎ入ってます)

No.30

>> 25 どっちでもいいと思う。2日食べないくらいで餓死しないだろうしミルク飲むなら大丈夫じゃないですか。食べたくないものを出されてもお腹がすいたら食… 食べてないなら晩だけのミルクを
朝にもあげてと言っておいたので
それで対応したいと思います。

ありがとうございます。

No.31

>> 26 10のレスはなんじゃ?最近またアライグマに噛まれて怪我したニュース見てねえか。 ペット飽きて捨てるも手に追えなくなって捨てるも動物は野生が一… 野生に返す=捨てる&放棄と同じことだと
自分も思いますが…。
もちろん、野鳥を保護した、野生動物の子供を拾った等は
省きますが。

まぁ10さんも冗談で書いたんだと思いたいですね。

No.32

>> 27 ところで主、侵害とか書いてるけど、動物第一なら理由がどうあれ旅行やめましょう。 動物第一なんでしょ?第二の旅行はやめましょう。それで解決。 … 今回は同窓会を兼ねて10数名が集まるもので
何年も会ってない海外に行った親友なども集まるので考えた末に
行くことにしたんです。
自分も何年も旅行なんてしてませんよ。
行ってはいますが、車で深夜帰宅が殆どです。

貴方こそ預かって頂いた友人しか居ないのでは…?なんて感じますが。
ネットで聞かず、周りに聞けとおっしゃいますが
周りにモモンガを含め、珍しいと分類される動物を飼ってる方など居ません。
犬や猫、ハムスターならたくさん居ますが。
懐いているとか懐いていないではなく
モモンガは一般的な動物ではないので食事の世話が大変です。
自分は慣れているから感じませんが。
モモンガ自体は人見知りなく誰にでも行くし
家族も可愛がってますので。
世話に対して家族の負担をとるか、連れて行くか。
その質問に対して大分ズレているので
侵害と書きました。

旅行をやめたら全て解決。
その通りですが自分ももう学生ではありません。
普通に社会人やってるので、これから出張するかもしれない。
入院するかもしれない。
やむを得ないことも出てくると思いますが。
貴方はその場合どうするつもりなんですか?

No.33

みなさんありがとうございました。

初めは車だし小屋丸々積んで後はクーラー完備なコテージに置いておけば
大丈夫だろうと思い
友人も(モモンガ自体を見たことない子が多いので)

『別にいいよー連れて来なよ~』

て感じだったのですが
病院のことや移動もストレスがかかると分かったので
今回家族に預けていくことにしました。

家族も普段からモモンガのことは可愛がっていて
普段から世話をしたがってる弟もいるし
(一緒に遊ぶのと世話をするのは全然違うと言ってるのに)
まぁ引き受けてくれているので
ご飯のメニューを全て書いて出来るものはわかりやすく1日ごとに冷凍していく←自分。
朝の食べ残し具合の画像を送信&食べてないなら朝にもミルク←家族。

でなんとか行ける様にします。

普段は自分の部屋に居るので
家族にひっぱりだこにされヘトヘトになりそうな気もしますが…
(検索したらわかります、モモンガ。顔だけはウルウル瞳で可愛いです)

これから自分も出張や入院。
なにがあるかわからないので
お試しだと思って預けてみます。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧