夏休みに出勤すると言い出した

回答4 + お礼3 HIT数 1197 あ+ あ-

2011/08/03 04:28(更新日時)

今月の5日に一泊二日で家族旅行を計画していましたが、妊婦の私の体調があまり良くなくて(前回の健診で子宮が少し開いているからしばらく自宅安静と言われています)、泣く泣く旅行をキャンセルしました。

で、今日、主人に「旅行行かないなら5日は仕事に行こうかな…」と言われたのです。(決して主人は仕事人間ではありません)

主人は5日から一週間ほど夏休みをいただいています。

日給月給じゃないので夏休みを一週間もらっても給料が減る訳でもなく、逆に夏休み出勤したからって給料が増える訳でもなく、せっかくの休みなのだから休める時に休んだら良いし、何より妻がこんな状態の時に、わざわざ出勤しなくてもって思いましたm(__)m

うちには小学生の子供もいますし、家には階段もあって毎日大きなお腹抱えヒイヒイ言いながら家事しています。

安静を言われていますが子供もいますし、家事もあるので寝てばかりはいられませんm(__)m

主人は口では大丈夫か?安静にしとけよと言ってくれますが…休みの日に体調の悪い妻を放って仕事に行くだなんて、なんだかな…て思ってしまいました。

また、本当に仕事なのかな?とさえ思ってしまいます…。

よく、妻が妊娠中に浮気をしていたって聞きますし…

皆さんは主人のこの行動をどう思いますか?

No.1646099 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家事や子守りをしたくないのではないでしょうか。
本当に仕事かどうかは、なんともいえないですが、仕事と言っとけば、出かける口実にはなりますからね。

No.2

ありがとうございます。
浮気じゃないにしても、仕事を理由にすれば育児や家事から逃げれますもんね…

主人の仕事は不規則なので、妊娠してから不満に感じる事が増えてしまい、私が不満をぶつけた時に「俺だって、こんな不規則な仕事うんざりだよ。仕事より家庭が大事だし、子供も生まれるのだから一緒に成長を見たいし育児も協力したいし、お前が望むなら転職するよ」とまで言ってくれた主人だったのに…。結局は口だけかよって今日の一言で思っちゃいましたね、正直

No.3

この間まで遊びに行こうとしてたヤツがよく言うよ😂

自分の都合や理屈で、一生懸命に仕事してる旦那を貶めるんじゃないよ!
全く、妊婦様ってのは困ったもんだ😩

No.4

ありがとうございます。昨日のスレにレスくれた方ですかね?

この暑い中、大きなお腹抱えて外出するのは妊娠である私が一番しんどい訳だし、そりゃ、涼しい部屋で安静にしていたほうがいいに決まってます…。だけど、主人も子供も旅行を楽しみにしていましたし、それをキャンセルしちゃったのですから、申し訳ない気持ちです。
主人が日帰りでどこか行こうか!と言い出したので、子供も夏の思い出作りになるし、私さえ頑張ればと思って、ああいうスレを立てました。
決して私が遊びに行きたい訳ではありません。

No.5

もう3日だし やっておきたい仕事を思い出したんじゃないですか?

働いていると そういうことってありがちだと思います。

私なんかもそうですが、家にいるほうが仕事が気になるもので、彼も悪気はないんだと思いますけど…。

No.6

ありがとうございます。

お腹も頻繁に張りますし、子宮が開いてると言われてから、毎日毎日気を遣いながら生活しています。
痛いくらいパンパンに張る時もありますし、だけど子供の昼御飯を作ったり洗濯で階段登り降りしたり、夕方には夕食の用意をしたり、私も正直しんどいんですm(__)m
元々休みを貰ってる日なんだし、家事や育児を手伝ってほしいって思っちゃいます…m(__)m

No.7

一週間お休みになるから片付けておきたい事や気になることがあるのではないですか?
家庭内にいる人にはわからない諸事情があるかもしれないし‥1日ぐらい出社するからと言って目くじら立てることもないと思いますよ。
絶対安静なら入院になりますしね。

体調があまり良くないのならこんな時間まで起きてないで
ゆっくり休んだ方がいいですよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧