墓について

回答6 + お礼5 HIT数 1365 あ+ あ-

2011/10/21 09:33(更新日時)

主人の祖母が亡くなりました。 主人は両親が早くに他界し 親代わりとして高卒までおじいさんおばあさんが育てたようです。 これまでお墓 仏壇の世話は主人のおばさん(亡きおばあさんの娘)が世話をしてきましたが おばさんも70だから あと数年か おばさんが死んだりして世話できなくなったら頼むからねと言われました 墓地を買うにも 仏壇を守るにもお金かかります。回忌法要するにもお寺さんに包むお布施など 永久に必要です。 負担が大きいのでおばさん家族に対してお金を要求することはできますか? あとお墓を守るにあたって 今ある墓石を移動して永代供養の墓地に移すのにかかる費用 毎年 必要なお金はいくら位ですか ネットで見たのですがわかりにくいので質問しました。よろしくお願いします。

タグ

No.1690354 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

請求なんて出来るわけがない。おばさんは他家へ嫁がれているのですよね。それとも独身?

普通は放置だけど、ご主人が成人して所帯を持って大人になるまで
善意で今までされていたのでは?

自分の代が無理なら、自分の子に任せるしかないかな?
無理しないで、今ある墓でいいのでは・・・。

No.2

おばさんは、そのお墓に入る予定ですか?それならば請求できます。というか、お寺側から請求が行くと思います。お葬式をそのお寺でやるのですから。おばさんの子供は娘?息子?

私の地域では管理費が1万5千円位で、後はお塔婆代が5千円位かかります。法事もありますよね。一周忌三回忌など。お寺によって違うので一度シレッと電話で聞いてみてもいいかも。

本当なら先祖代々のお墓は、おばさんが生きている内におばさんの子供交えて誰が継ぐか?お金を出すか?話し合うべきなんですけどね💧

1つ疑問が。何故お墓を移すのでしょうか?家が遠いとか?永代供養するだけでよろしいかと…。永代供養も30万位かかりますよね

No.3

>> 1 請求なんて出来るわけがない。おばさんは他家へ嫁がれているのですよね。それとも独身? 普通は放置だけど、ご主人が成人して所帯を持って大人… おばさんは他家(島根県)に嫁いでおり おばさんの主人が喪主となり葬式を出してもらいました。墓を移すというのは 墓はおじさんの畑の中にあり、おじさんは墓があるのを嫌っているということ。主人が一人っ子で(私の実家近くで就職)おばあさんもホームに入り家がないです 何もないでは彼も哀れで名字くらいは継いでとおばあさんからお願いされ、私達が結婚するとき彼の名字を名乗りました。それで おばさんの娘2人が他県に嫁いでいるのですが 位牌に仏壇 墓をなんとかしてとなったのです。 お金を請求しないと私達も生活がつらいです。供養もお金がかかります。49日にお寺さんに供養の仕方を相談してみます。回答ありがとうございました。

No.4

>> 2 おばさんは、そのお墓に入る予定ですか?それならば請求できます。というか、お寺側から請求が行くと思います。お葬式をそのお寺でやるのですから。お… 管理費に塔婆代は年額になりますか? 本当なら話し合うべきですね 結婚して一年にならないうちにおばあさん亡くなられて何も話し合えてませんでした。おばあさんも元気だったんですが風邪をこじらせて高齢には耐えられず死に至ったらしいです。なんとかしなければとおもいます。回答ありがとうございました。

No.5

管理費と塔婆代は毎年です。お墓を移すという事は新しく買うという事で、少なくとも150万位かかりますが💧

お婆さんの遺産はありましたか?生命保険や土地、家、預金など…。だいたいはそのお金でなんとかしますが💦

No.6

>> 5 150万円ですか そんなにいるとは予想もしていませんでした。遺産についてはまだわかりません。

No.7

お墓は何故、おじさんの畑の中にあるのでしょうか?その畑はそもそも、お婆さんの土地だったのでは?だとしたら管理費や塔婆代が無かったという事なのでしょうか?お墓を移す事に、お婆さんの娘のおばさんは了解していますか?自分の母親のお墓がどこにあるか分からないみたいな感じになりますが💧

少し罰当たりになりますが、お婆さんの法事をやらず永代供養をし、お墓をさら地にするという方法があります。そして仏壇、位牌を持たないという事です。おばさんはきっと納得しないとは思いますけど…。

その畑が最初からおじさんの土地で、義両親のお墓を自分の土地に建てたのなら自分のせいじゃない?と思いますが💧何故今更嫌がる

• << 9 回答ありがとうございます。畑の墓は おじさんの土地です 旦那のおじいさんおばあさん 父親と三人入っておられます。おじさんおばさんが決めて畑にされたみたいです。私は旦那と結婚し 一年 おばあさんとは三回あっただけ 他は全く面識がなくて墓を預かれっていわれていい気がしません 子供は希望していますが まだいません。
  • << 10 すいません おばあさんの遺言で 塔婆はいらない生まれた島根県の大学病院に献体をしているとのことだったけど 死後になりおばさんがやっぱり葬式はきちんとしたいと 献体やめたと聞きました。おばあさんも 節約について考えていたんだと思います。

No.8

それと…
主さんはお子さんいらっしゃいますか?
引き継ぐ子供がいないと新しいお墓を買うことが出来ない所が多くありますので…。

結婚そうそう大変でしたね。誰もが通る道だと思います。私も両親が離婚し、母親に引き取られ、その母親も私が十代の時に亡くなり、私と姉だったので大変でした。頑張ってくださいね

No.9

>> 7 お墓は何故、おじさんの畑の中にあるのでしょうか?その畑はそもそも、お婆さんの土地だったのでは?だとしたら管理費や塔婆代が無かったという事なの… 回答ありがとうございます。畑の墓は おじさんの土地です 旦那のおじいさんおばあさん 父親と三人入っておられます。おじさんおばさんが決めて畑にされたみたいです。私は旦那と結婚し 一年 おばあさんとは三回あっただけ 他は全く面識がなくて墓を預かれっていわれていい気がしません 子供は希望していますが まだいません。

No.10

>> 7 お墓は何故、おじさんの畑の中にあるのでしょうか?その畑はそもそも、お婆さんの土地だったのでは?だとしたら管理費や塔婆代が無かったという事なの… すいません おばあさんの遺言で 塔婆はいらない生まれた島根県の大学病院に献体をしているとのことだったけど 死後になりおばさんがやっぱり葬式はきちんとしたいと 献体やめたと聞きました。おばあさんも 節約について考えていたんだと思います。

No.11

主さんが大変なのもお察しします
ご住職様にご相談なさるとの事ですので、それが一番宜しいかと思います。

ただその前の心得として、立場上ご主人が後継ぎで有るのならば、主さんも
故人に会った事が有る無しにかかわらず、どの様な形?にするにせよ
お役目かと思います。
おば様のご実家のお墓と言う事になりますので、おじ様おば様にご相談なさると宜しいですね 
今までご主人のご両親さまのご供養をして下さっていた事に心から感謝ですよ

その上で、請求では無く、ご相談しては如何かと思います。
今までのご好意から温かいお気持ちの方々ではないでしょうか?
謙虚な気持ちを持って!が大切ではと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧