人間関係についての相談です

回答6 + お礼7 HIT数 1836 あ+ あ-

2011/11/04 07:35(更新日時)

最近仕事の事で悩んでいます

二ヶ月前に四年間勤めた会社を身体的な問題で退社し…今までした事のない仕事をしたいと考え、悩んだ末に三ヶ月契約の短期バイトを始めました
工場内の仕事なのですが…一人で入った事もあり、なかなか馴染めません

回りはグループで入ってたり長期の人だったりで固まっていて…しかも私の年齢が離れているため孤立してしまいます

わからないことを訪ねるとその場ではにこやかに答えるのにすぐあとに数人で固まって聞こえるように陰口を叩かれ…回数を重ねてすっかり人が信じられなくなってしまいました

更に、休憩所が無いため居場所がなく食堂しか食べる場所が無いためお昼を食べるのも嫌になり今では更衣室に籠りきりです
今まではそれでもいいと思っていました…三ヶ月だし大丈夫…自己暗示の毎日でした
…でも…今日更衣室(鍵つきロッカー)にある私物を勝手に使われたやら鞄が動いたやら言われのない陰口を言われるようになり…自分で思っている以上にショックを受け…もうどうしたらいいかわからなくなってしまいました
確かに…食堂にも行かず時間を潰す社員は私だけかもしれないけど…ずっと居る訳じゃないし他人の私物になんか触らないし興味もない…被害妄想も大概にしろよって思うけど言い返す気力も誤解を解こうとする行動力もなくなってしまい…もう、なんか疲れてしまいました
嫌味も陰口もなんか疲れた
悔しさすら感じなくなった

悪口言われても誤解から毛嫌いされても気付かなかった振りで明るく振る舞って…そんな自分にも疲れました

仕事だけの付き合いだと自分に言い聞かせ…毎日家で泣いてます
長々とすみませんでした
後二ヶ月…考えると気が重いです何とかこの状態を抜け出せる方法はないでしょうか?

No.1698165 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私ならすぐ辞めますよ。そういう組織には誰が行こうとあなたみたいにやって来るでしょう。あなたは悪くありません。周りが馬鹿過ぎるのです。そんなくだらない連中に協力する必要無し!辞めて人がいない大変さを味あわせるべきです。そういう組織はずっとこれまでその繰り返しで新人が我慢するからとナメてるんですよ。くだらない連中は成長しないまま時間だけ過ぎても後悔しない特異体質だから合わせ様がありません。利用されストレス解消のはけ口になるのを辞め新しいスタートをきってほしいです。必ず良い組織もあるから。探してください。今すぐに。

No.2

周りは気にしない事。

仕事をキチンとこなし、ルールを守り、規則正しく生活していれば、必ず良くなっていきます。

同世代より、少し年上のお姉さま方に仕事を教わり、仲良くさせて頂くのも、プラスになるかも知れません。

とにかく、群れなければ落ち着かないかも知れませんが、逆に群れなければ何も出来ない人達に、とやかく言われる覚えはありません。

仕事を正確にこなし、リーダーに認められれば主さんにしか出来ない作業にまわしてもらえるようになるかもしれないので、まずは仕事優先で頑張りましょう。

No.3

>> 1 私ならすぐ辞めますよ。そういう組織には誰が行こうとあなたみたいにやって来るでしょう。あなたは悪くありません。周りが馬鹿過ぎるのです。そんなく… こういった優しい言葉を掛けて下さる方も居る…それだけで心が救われる思いです

辞めると言う選択は私の中にはなかったので、正に目から鱗の助言でした

そうか…無理に合わせる必要はないのか
私が悪いからじゃないのか

こんな私を雇って下さった採用担当の方や会社に申し訳なくて我慢することしか考えてませんでした⤵⤵

一つの選択として、慎重に考えさせて頂きます
返答ありがとうございました

No.4

>> 2 周りは気にしない事。 仕事をキチンとこなし、ルールを守り、規則正しく生活していれば、必ず良くなっていきます。 同世代より、少し年上のお姉… 返答・助言ありがとうございます
今迄以上に真面目に、謙虚に頑張ってみようと思います

元々負けず嫌いな事も有り誰にも負けたくない一心で必死に勉強してきました
自分に自信がないから余計に力が入り、生意気な感じに見えた面があったかもしれません

まだ入って一ヶ月なのにも関わらず既に一人で任されている仕事場があり、しかもそれが短期バイトの人間で年下…そんな状況も毛嫌いされる要因なのかもしれません
同世代は部署が違って殆んど会えない女の子一人だけ…後は一回り二回り違う方ばかりで…

嫌味を言われたり自分に全く関係ない事で理不尽に怒鳴られたりしても怒ったり逆ギレしたり言い訳したりせず謝り
私を嫌って無視してくる人に哀れまれるぐらい粗探しされまくる時も、自分の目の届かないとこまで観察してアドバイスしてくれていると考え、素直にありがとうございますとお礼を言い感謝するようにしています

もしかしつこれが嫌味な奴だとか生意気だとか思われる要因なのでしょうか⤵⤵

兎に角、好かれよう好かれようと変に力まずに仕事優先で頑張ってみます

お礼ですらワケわからない愚痴を言ってしまって申し訳ないです💦
アドバイスありがとうございました
頑張ります✊

No.5

おそらく主さんは素直な方なのでしょう。
多少は図太くならないといけないのかも!!

何を言われても気にしない。
あらぬ疑いを掛けられるのがウザければ、食堂とか社外(喫茶店、公園、車で寝るなど)で過ごす。

とにかく、その人達をあまり真面目に相手にしないこと!
そんな人のために家で泣くなんて勿体ない。時間のむだですよ!!

No.6

再です。

ロッカーで食事はやめてみませんか?。

空いている席があったら、『空いてますか?』と一声掛けて、だめでも必ずどこか空いている席があるはずです。

ひとりで食べる心もとなさ、恥ずかしさがあるかも知れませんが、期限までの事です。

だいたい席は決まっていると思うので、少し時間差で食事にしたり、とか…。

毎日主さんが決まった時間に昼食を取るようになれば、自然に周りに馴染んで来ますよ。

それから、理由も無くペコペコするのも止めましょう。

自分がミジメになるだけです。

仕事は素早く正確に、挨拶も出来るだけする、何を言われようと思いやりの気持ちを忘れない、そういう態度でいれば、『今回は短期だけどまたお願いします』または『契約更新』に繋がると思いますよ?。

一番ダメなのは、ふて腐れたりワガママの多い人です。

工場は実際、精神レベルの低い方も多数いらっしゃいます。

ですから、いくらこちらが正しくても相手に理解力が無い場合、話し合いにはなりません。

言うだけ時間の無駄です。

なので、外野はさておき、誰も主さんに害を与えようとしている訳では無く、自分の縄張りを確保したい気持ちで精一杯なだけなので、そこのところを気遣いつつ、周りに少しはまってみましょう。

大丈夫ですよ。

No.7

>> 6 ありがとうございます
ロッカーでは食事をしていません
最初の6日以降は食事を抜いてます

食堂の空いてる席…多分あそこに馴染むのは無理です
新人が座ると皆返事もせずに立ち去ったり無視して陰口言ったりで…とてもじゃないけど堪えられません
私だけにしてる訳ではないのが唯一の救いです
だから…期限まで食事を抜きます6日目でストレスからか体が食事を受け付けなくなり、食べても戻してしまうんです

ペコペコ謝るのは辞めることにします
そうですね…確かに惨めな気分になります

もう、失敗した人の横をたまたま通っただけでも私がミスを犯したかのように二時間以上延々と集中攻撃されるもので…何か疲れちゃいまして
関係ない事で怒られたら言い返してみます

テリトリーを侵さず、目立たず騒がず地味に静かに過ごしてみます
頑張りすぎてちょっと目立ちすぎました

丁寧なアドバイスをありがとうございます
改めて自分の弱さを痛感しました
後二ヶ月…頑張ってみようと思います
とりあえず、何とか話せる人を探してみます

No.8

ちなみにそういうことをするのは大体オバサンが多いのですか?

No.9

>> 5 おそらく主さんは素直な方なのでしょう。 多少は図太くならないといけないのかも!! 何を言われても気にしない。 あらぬ疑いを掛け… 近頃は自分の弱さ、脆さを痛感しています

図太く逞しく成長出来るように頑張ります
何て…早速今日残業とシフト押し付けられてこんな時間になるまで肩代わりで働いてしまった⤵⤵
5時には退社してる筈なのになあ

自由に外出出来ないかなり厳重な工場なので…会社に交渉してみます
ウザイというか、吐くものもないのに胃液が競り上がってきて堪えられなくなるんです
もう声を聞くのも怖くて…体調可笑しくなって体重が激落ちしてしまいました
これ以上は本当にヤバイから何とかしないと体が壊れてしまいそうで…

どうでもいい
私には関係ないから
仕事上の付き合いだけ
言いたいだけ言わせて置けばいい
自己暗示していますが、毎回心が砕け散ってしまいます
このままじゃダメですね

今の状況を悲観するばかりではなく、もう少しだけ頑張ってみようと思います

逃げに繋がるとは思いますが、外出出来るのであればお昼だけでも外に逃げて息抜きしてみます

アンナ人達のすることでくよくよするのは辞めにします

No.10

再再です。

夜勤ですか?。

お疲れさまです。

『残業とシフト押し付けられてこんな時間になるまで肩代わり』

と、他の方のお礼にありましたが、押し付けた訳では無いと思いますよ。

主さんが仕事を真面目にこなせる人だから、頼まれたのですよ。

私だったら有り難い話しです。

仕事を頼まれた上、残業代も増え、1日頑張ったなぁ!という気持ちになります。

仕事に対する気持ちが、いまいちズレていませんか?。

何をするために通勤しているのですか?。

工場は、物を造る為の場所です。

他人にビクビクしているから、

『こいつ何しに来てやがる?』『ウザイ』

と思われるのです。

堂々と仕事して下さい。

お礼のコメントには、ガッカリしました。

No.11

>> 10 ありがとうございます
確かに言葉が過ぎましたごめんなさい
日勤から五時間残業してそのまま『私予定あるからシフト代わって』と強引にシフトチェンジさせられてしまい、ぶっ通しでの初夜勤で疲れて自暴自棄になってましたいつもは残業も嬉しい筈なのにどうかしてました

儲けさせて頂いたと感謝することにします

仕事に対する姿勢を考え直してみます
不快な思いをさせてしまい申し訳ないです

No.12

>> 8 ちなみにそういうことをするのは大体オバサンが多いのですか? そうですね…無視したり陰口言ったり、仕事中に邪魔したり(道具隠したり機械の数値を弄る等悪質な物もありました)してくるのはおばちゃんが多いですね

No.13

皆さん貴重な意見、アドバイスを下さりありがとうございました

三々愚痴らせて頂きましたが…
結局自分の仕事に対する考えの可笑しさ等、恐らく嫌煙される原因は自分が気付いてないだけで沢山あるのでしょう…

陰口を嫌う癖に同僚に見えない場で愚痴を吐いて慰めて貰って…やってることは彼女達と同じでしたね
今更に気が付いて己の身勝手さにぞっとしました…

嫌われた無視されただのといちいちクヨクヨせず自分なりに頑張ってみようと思います
最初の頃に諦めた回りに馴染む努力を再度してみます

落ち込んでいる暇があったら少しは真面目に仕事しろって話ですね…

精神的にも弱く脆い自分が嫌いで仕方がないので、仕事の愚痴は吐き出さず内々で解消してみようと思います

このスレを見て不快な思いをされた方、いらっしゃいましたら申し訳ございませんでした

優しい言葉を掛けて励ましてくれた方、ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧