性同一性障害

回答6 + お礼3 HIT数 1290 あ+ あ-

2006/11/13 13:11(更新日時)

この日本で性転換手術をしなくても性別の変更ができて結婚もできるやさしい国になると思いますか?あなたはどう思いますか?

タグ

No.171381 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは、性同一性障害なのでしょうか?

No.2

そうですよ。

No.3

今日本でもできるん じゃないですか!

No.4

今の日本では性別適合手術を受けていてなおかつ他のいくつかの条件を充たしていないと戸籍の変更はできませんからね。もしそうゆう事が認められるとしても多分ずっと先の事ですね。

No.5

できませんよ。

No.6

相当先になりますね。まだ認知度が低いですから。生きていくのがしんどいですよ。

No.7

結婚や性別 気にしてるのは主だろ?大事なのは書類上の物じゃないだろ? 負けんなよ 応援するよ

No.8

主さん、諦めないで!結婚しても幸せじゃない人いっぱいいるし、⑦さんが言うように、ほんの書類の問題だと思います。大事なのは気持ちですよ。好きな人ができても気持ちではライバルたちに負けないでしょ?出来る事探して頑張っていこうよ!!主さんのこれからの生き方に応援しますよ♪

No.9

認められると思います。
書類上の事とは云え、法的立場が認知されるか否かは、本人達とっては大きな問題だと思います。
大手を振って世の中を濶歩出来るか否かに関わってくるし、将来愛する者に財産を残したいと願っても、権利が与えられないと云うのは余りにも不平等。
かつては、単なる性癖と捉えられていたが、現在では治療を要する障害だと社会認知されて来た訳だから、法的認知は然るべき方向だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧