うちがおかしいのでしょうか?

回答15 + お礼14 HIT数 4005 あ+ あ-

2012/01/10 14:24(更新日時)

長文です。
私は、集合住宅に住んでいます。
旦那、私、1歳7ヶ月の息子と3人暮らしです。
去年の7月にに家の下の階に引っ越して来た夫婦に悩んでいます。
引っ越して来た夫婦の奥さんとは、同じ歳で元一緒に働いていた友達でした。
独身時代も、結婚して引っ越して来てからもしばらくの間は、頻繁にご飯を食べに家に来ていました。
それが、去年の10月に夜10時過ぎに夫婦で訪ねて来られ『子供のおもちゃで遊ぶ音がウルサい。こういうのは親がしつけをしないといけないのでは?』と言われました。夫婦でその時は謝りましたが、下の夫婦の生活音も結構響いてうるさかったので、注意したら謝りもせず『いやいや。レベルが違いますから~』と言われただけでした。
その時に夜は11時には静かにしてくれ。と頼まれ、一生懸命に出来るだけ静かに、なるべく息子が早く寝る様にしていたのですが、なかなか寝ない日もあり、最近2日ほど続けて寝ない日があり、夜にまた訪ねて来られ今度は『夜9時には静かにしてくれ』と言われた。
私は、『旦那が帰って来るのが夜9時過ぎて、それは無理だ。』と言ったら、
『話になりません。開き直りとは良い手ですね。おめでとうございます。残念です。バカにしているのですか?』と言われました。
私もさすがに頭にきて言い争いになりましたが…

うちの考えが常識外れなのでしょうか?

下の夫婦を見るだけで、震えが止まらなくなったりします。
4月には、旦那の転勤で引っ越す予定です。
ちなみに下の夫婦には子供はいません。

タグ

No.1731007 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ほっときゃいいですよ。
言い掛かりもいいとこ。

生活音が我慢出来ないなら一戸建てにでも引越してくださいって言ってやりたいですね💢
あと数ヶ月の辛抱だから…思いっきりケンカするか、無視し続けるか…。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
自宅なのにストレスがたまりすぎてなのか、体質も変わってしまい今も通院生活しています。
後、数ヶ月の我慢ですよね…

本当にご意見ありがとうございました。嬉しいです。

No.3

出来うる限りの防音策は講じているからこその悩みですよね?

防音マットやコルクマットはもちろん敷いてますよね?
フローリングをスリッパで歩いたり、踵から歩いたり、ドアを惰性で閉めたり、そういうことはしていないのですよね?
お子さんが寝付かないからと、歩き回らせたりはしていませんよね?

直接対峙しても解決しませんから、大家さんなり管理会社に間に入ってもらいましょう。

No.4

>> 3 うちは、畳の部屋で生活するのがメインです。
フローリングはスリッパを使用しています。
ドアは、ストッパーも使用しています。
子供が寝ない日は、旦那が帰って来るまでの間は、ずっと添い寝をしています。
旦那が帰って来たらご飯の支度をしないといけないので…

一応、市役所には相談をしたのですが、何もしてもらえませんでした。

No.5

「夜11時には静かにしてくれ」と最初に言われたという事は
注意されるまで結構遅くまで煩くしてた…って事ですよね❓
上の物音は下に凄く響くんですよ。
昼間は仕方ないにしても、夜間は気をつけないと💦
主さん家も配慮が足りなかったと思います。

子供さんも夜更かしの習慣があったのではないですか❓
生活習慣の面からも、8時~9時に寝かせるようにしてくださいね😥

No.6

>> 5 ご意見ありがとうございます。
そうですね…
最初注意された時は夫婦で反省しました。

当時はいろいろとゴタゴタがあり、息子の生活リズムが崩れて、本当に悩んでいた時期でした。その事も下の奥さんには相談もしていました。

今は、生活リズムも戻り遅くても9時には息子も寝てくれる様になりました。

No.7

主さん宅にも、改善の余地がありますね💧

フローリングをスリッパで歩くのは御法度です💧上階に住むなら、避けなければいけない最低限のマナーでしょうね。
ドアのストッパーとは、どういった効用があるのですか?開け閉めせずに済むということですか?
お子さんが寝付かない日は下に音が響くというのは、布団で動き回るのですか?それとも泣くのでしょうか?
あとは、ご主人の帰りが遅いなら、温めるだけにしておくなどの工夫は出来ますね。

No.8

アパート生活をした事がありますけど、防音設備のないアパートは上の音はすごいですよ💧

上の人が今何をしているかわかってしまうほど聞こえます。響きます。携帯のバイブも下にわかるんですよ💧

夜9時を過ぎたら出来る限り気をつけるのは常識だと思います

特に小さいお子さんがいるのなら、子どもの歩く音もかなりのものだと思います。夜11時以降は~と注意されたことがあるなら相当下の人も迷惑なんだと思います。

知人は二階の子どもの走り回る音がうるさ過ぎて半分ノイローゼになっていました💧

No.9

先にご指摘もありましたが

フローリングにスリッパじゃ、響きますよ…
気がつきませんでしたか。

お子さんだけじゃなくて、主さんも気をつけないと。

引っ越ししても、それが戸建だとしても、また色々あるんじゃ、結局同じですから。

(戸建でも)ボールやピアノは要注意です。

マンションなら 電気でお湯をわかすタイプのポットを床に直置きしない(わく時の振動が響く)、などの配慮も必要だったりするんです。

キリが無いと言えば無いですが、'どうせ子供がいない世帯だから神経質なんだろう'などと考えていたら、上手く行くものも行かないですからね。

No.10

>> 7 主さん宅にも、改善の余地がありますね💧 フローリングをスリッパで歩くのは御法度です💧上階に住むなら、避けなければいけない最低限のマナーでし… ご意見ありがとうございます。
早速、今日からスリッパはつかいません。
ドアの開け閉めをしないためにもストッパーを使っているつもりなのですが…
旦那と私のご飯は夕方作り温めるだけにしています。

息子のなかなか寝ない日はおもちゃで遊んでいました。
しかし、今はもう夜中は遊ばせない様にしています。

ありがとうございました。

No.11

>> 8 アパート生活をした事がありますけど、防音設備のないアパートは上の音はすごいですよ💧 上の人が今何をしているかわかってしまうほど聞こえます。… ご意見ありがとうございます。
今は、息子はなるべく早く寝かす様に、そして、なるべく静かにするように心がけています。
まだまだ足りないのかもしれませんが。

No.12

もうひとつ。

なぜ管理会社や大家さんを飛び越して、市役所に相談されたのですか?

No.13

>> 12 市営住宅だったからです。

No.14

集合住宅に長年住み隣人が子連れの親子が住んでから騒音に悩みました。毎日、ドタバタうるさいですよ。
主さんの下の隣人は夜は特に静かにしてほしいと当たり前の事を言っていると思いますよ😔
集合住宅に住んでいるなら当然ルールを守って暮らさないと‼
お互いに静かに暮らしてたら迷惑かからないし😊
子供はうるさくってもしょうがないと思う考え方なら一軒家に住んだ方が良いんじゃない😊

No.15

主さんは出来る限りの事をしてると思います。きちんと皆さんの意見も取り入れているようですし…。
私はその夫婦の方が異常に反応しすぎだと思いますね。何か敵対視しているような感じもします。

No.16

>> 14 集合住宅に長年住み隣人が子連れの親子が住んでから騒音に悩みました。毎日、ドタバタうるさいですよ。 主さんの下の隣人は夜は特に静かにしてほしい… ご意見ありがとうございます。
うちも、今は出来る限り静かに生活しているつもりです。
日中は仕方ないですが、出来るだけ夜だけでも…。
次に引っ越しする時は、絶対に一戸建てに引っ越しするつもりです。

No.17

>> 15 主さんは出来る限りの事をしてると思います。きちんと皆さんの意見も取り入れているようですし…。 私はその夫婦の方が異常に反応しすぎだと思いま… 優しいお言葉ありがとうございます。
嬉しいです。

もう、後数ヶ月の辛抱だと思い生活しています。
出来るだけの対策はするつもりです。

No.18

子供がいる家庭といない家庭では価値観が違います

いる家庭でも子供の年齢によっても

うちはアパートで2階住みですが、階下は何世帯も変わっています

夜10時には息子をベッドに入れ消灯

が、階下はガタガタ煩かった家族もいます

1階の音も結構響きますが、お互い子供がいるから我慢できるかな

以前いたご夫婦は、喧嘩が凄くて💧

もう話の内容全部聞こえるくらい💧

今の家族は、お子さんたちは9時には静かになりますが💦奥様のドア、窓の開閉音が大雑把

ガタン、ドタン、バタンって、今までにはなかったパターンで😔

2階住まいな故に、忍者みたいに暮らしてましたから、あからさまなドア開閉音にびっくり

お互いに思いがけないところで、迷惑をかけているのかもしれませんよ

引越しまで間近なようなので、なるべく悶着起こさないように

お子さんのためにも、早い就寝を

No.19

気にしなくていいと思う。難しいですよね。私なんて隣がウルサくても上の子供が夜に走り回っても気にしないけど夫は気にすることないような音もうるさい💢ってかんじだし。

スリッパは足音が軽減するって聞いたけど違うんですかね~。

何か言われたらごめんなさい気を付けますで通せばいいと思います。

No.20

子供がいて幸せそうな音を聞くのが嫌…?

妬みでしょうね。

多分。

困らせたいだけですよ。

早く引越ししたいですね。

No.21

>> 18 子供がいる家庭といない家庭では価値観が違います いる家庭でも子供の年齢によっても うちはアパートで2階住みですが、階下は何世帯も変わ… ありがとうございます。

いろいろな考えがありますからね…。
本当に窓の開け閉めは音が響きますよね。玄関の開け閉めも…
なので、出来るだけ静かに開け閉めしています。

子供は、出来るだけ早く寝る様に今、頑張ってます。

No.22

>> 19 気にしなくていいと思う。難しいですよね。私なんて隣がウルサくても上の子供が夜に走り回っても気にしないけど夫は気にすることないような音もうるさ… ご意見ありがとうございます。
『気にしない様に…』とは、心がけているのですが…
難しいですね。

スリッパも色々種類もありますからね。
学校にあるスリッパは、御法度だと思いますが…

心強いご意見ありがとうございました。

No.23

面倒くさい方々が引っ越してきましたね😥

4月に引っ越すのですから、もうスルーで良いのでは?

No.24

集合住宅なんで何かとトラブルはありますが市役所に言われるのは…ビックリです。

管理会社ですよ。
あと始めに23時以降は静かにしてほしいと指摘されたのであれば、あなたにも非があるかと…

9時には寝かし付けしたほうがいいですよ全ての面で。23時って私も寝てます(笑)

集合住宅なら下、隣も気を付けないとだめですよ。うちは下、隣、斜め下から聞こえます(笑)走り回る音、ドアの開閉にシャッターを閉める音…

隣は本当にうるさかったので管理会社に言いましたよ。すごかったですから。

仲良くしてて何かあったからそこまでこじろてるんでしょうね…
私はそうゆう問題嫌なんでちゃんと線引いて挨拶、立ち話程度でおさえてます。

まぁ四月に引っ越すならもうスルーしかないですね。
ただ小さい子供だから走るの仕方ないとかは普通にどこでも通用はしませんからそれはわかっておいて、会った時に、いつもうるさくてすみません。て言葉言うのと言わないでは全然違いますからね。

あとは子供が深夜まで起きてるのはちょっと引きますから気を付けて下さい。

No.25

>> 20 子供がいて幸せそうな音を聞くのが嫌…? 妬みでしょうね。 多分。 困らせたいだけですよ。 早く引越ししたいですね。 ご意見ありがとうございます。

スルーしかないですよね…。

本当に早く引っ越ししたいです。

No.26

>> 23 面倒くさい方々が引っ越してきましたね😥 4月に引っ越すのですから、もうスルーで良いのでは? ご意見ありがとうございます。

本当に神経を使います。
だけど、後数ヶ月の辛抱。

頑張ります。

No.27

>> 24 集合住宅なんで何かとトラブルはありますが市役所に言われるのは…ビックリです。 管理会社ですよ。 あと始めに23時以降は静かにしてほし… ご意見ありがとうございます。

集合住宅でも、うちは市営だったので、市役所の住宅課に相談しました。
市営住宅は、市役所が管理してますよね?

当時は、色々あり息子の生活リズムがめちゃくちゃになっていて、私も参っていました。
なかなか夜も寝てくれず大変でした。

しかし、今は生活リズムも戻り、早寝してくれます。決して、夜更かしをさせている訳ではありません。 まれに、寝てくれない日もありますが…。

No.28

私は主さん頑張ってると思いますけど 下の人の言う事なんて気にしなくて良いんじゃないかなぁ。頭が悪そうだし

No.29

>> 28 ご意見ありがとうございます。
優しいお言葉ありがたいです♪
頑張ります!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題