うちがおかしいのでしょうか?
長文です。
私は、集合住宅に住んでいます。
旦那、私、1歳7ヶ月の息子と3人暮らしです。
去年の7月にに家の下の階に引っ越して来た夫婦に悩んでいます。
引っ越して来た夫婦の奥さんとは、同じ歳で元一緒に働いていた友達でした。
独身時代も、結婚して引っ越して来てからもしばらくの間は、頻繁にご飯を食べに家に来ていました。
それが、去年の10月に夜10時過ぎに夫婦で訪ねて来られ『子供のおもちゃで遊ぶ音がウルサい。こういうのは親がしつけをしないといけないのでは?』と言われました。夫婦でその時は謝りましたが、下の夫婦の生活音も結構響いてうるさかったので、注意したら謝りもせず『いやいや。レベルが違いますから~』と言われただけでした。
その時に夜は11時には静かにしてくれ。と頼まれ、一生懸命に出来るだけ静かに、なるべく息子が早く寝る様にしていたのですが、なかなか寝ない日もあり、最近2日ほど続けて寝ない日があり、夜にまた訪ねて来られ今度は『夜9時には静かにしてくれ』と言われた。
私は、『旦那が帰って来るのが夜9時過ぎて、それは無理だ。』と言ったら、
『話になりません。開き直りとは良い手ですね。おめでとうございます。残念です。バカにしているのですか?』と言われました。
私もさすがに頭にきて言い争いになりましたが…
うちの考えが常識外れなのでしょうか?
下の夫婦を見るだけで、震えが止まらなくなったりします。
4月には、旦那の転勤で引っ越す予定です。
ちなみに下の夫婦には子供はいません。
新しい回答の受付は終了しました
ほっときゃいいですよ。
言い掛かりもいいとこ。
生活音が我慢出来ないなら一戸建てにでも引越してくださいって言ってやりたいですね💢
あと数ヶ月の辛抱だから…思いっきりケンカするか、無視し続けるか…。
出来うる限りの防音策は講じているからこその悩みですよね?
防音マットやコルクマットはもちろん敷いてますよね?
フローリングをスリッパで歩いたり、踵から歩いたり、ドアを惰性で閉めたり、そういうことはしていないのですよね?
お子さんが寝付かないからと、歩き回らせたりはしていませんよね?
直接対峙しても解決しませんから、大家さんなり管理会社に間に入ってもらいましょう。
「夜11時には静かにしてくれ」と最初に言われたという事は
注意されるまで結構遅くまで煩くしてた…って事ですよね❓
上の物音は下に凄く響くんですよ。
昼間は仕方ないにしても、夜間は気をつけないと💦
主さん家も配慮が足りなかったと思います。
子供さんも夜更かしの習慣があったのではないですか❓
生活習慣の面からも、8時~9時に寝かせるようにしてくださいね😥
主さん宅にも、改善の余地がありますね💧
フローリングをスリッパで歩くのは御法度です💧上階に住むなら、避けなければいけない最低限のマナーでしょうね。
ドアのストッパーとは、どういった効用があるのですか?開け閉めせずに済むということですか?
お子さんが寝付かない日は下に音が響くというのは、布団で動き回るのですか?それとも泣くのでしょうか?
あとは、ご主人の帰りが遅いなら、温めるだけにしておくなどの工夫は出来ますね。
アパート生活をした事がありますけど、防音設備のないアパートは上の音はすごいですよ💧
上の人が今何をしているかわかってしまうほど聞こえます。響きます。携帯のバイブも下にわかるんですよ💧
夜9時を過ぎたら出来る限り気をつけるのは常識だと思います
特に小さいお子さんがいるのなら、子どもの歩く音もかなりのものだと思います。夜11時以降は~と注意されたことがあるなら相当下の人も迷惑なんだと思います。
知人は二階の子どもの走り回る音がうるさ過ぎて半分ノイローゼになっていました💧
先にご指摘もありましたが
フローリングにスリッパじゃ、響きますよ…
気がつきませんでしたか。
お子さんだけじゃなくて、主さんも気をつけないと。
引っ越ししても、それが戸建だとしても、また色々あるんじゃ、結局同じですから。
(戸建でも)ボールやピアノは要注意です。
マンションなら 電気でお湯をわかすタイプのポットを床に直置きしない(わく時の振動が響く)、などの配慮も必要だったりするんです。
キリが無いと言えば無いですが、'どうせ子供がいない世帯だから神経質なんだろう'などと考えていたら、上手く行くものも行かないですからね。
集合住宅に長年住み隣人が子連れの親子が住んでから騒音に悩みました。毎日、ドタバタうるさいですよ。
主さんの下の隣人は夜は特に静かにしてほしいと当たり前の事を言っていると思いますよ😔
集合住宅に住んでいるなら当然ルールを守って暮らさないと‼
お互いに静かに暮らしてたら迷惑かからないし😊
子供はうるさくってもしょうがないと思う考え方なら一軒家に住んだ方が良いんじゃない😊
子供がいる家庭といない家庭では価値観が違います
いる家庭でも子供の年齢によっても
うちはアパートで2階住みですが、階下は何世帯も変わっています
夜10時には息子をベッドに入れ消灯
が、階下はガタガタ煩かった家族もいます
1階の音も結構響きますが、お互い子供がいるから我慢できるかな
以前いたご夫婦は、喧嘩が凄くて💧
もう話の内容全部聞こえるくらい💧
今の家族は、お子さんたちは9時には静かになりますが💦奥様のドア、窓の開閉音が大雑把
ガタン、ドタン、バタンって、今までにはなかったパターンで😔
2階住まいな故に、忍者みたいに暮らしてましたから、あからさまなドア開閉音にびっくり
お互いに思いがけないところで、迷惑をかけているのかもしれませんよ
引越しまで間近なようなので、なるべく悶着起こさないように
お子さんのためにも、早い就寝を
気にしなくていいと思う。難しいですよね。私なんて隣がウルサくても上の子供が夜に走り回っても気にしないけど夫は気にすることないような音もうるさい💢ってかんじだし。
スリッパは足音が軽減するって聞いたけど違うんですかね~。
何か言われたらごめんなさい気を付けますで通せばいいと思います。
集合住宅なんで何かとトラブルはありますが市役所に言われるのは…ビックリです。
管理会社ですよ。
あと始めに23時以降は静かにしてほしいと指摘されたのであれば、あなたにも非があるかと…
9時には寝かし付けしたほうがいいですよ全ての面で。23時って私も寝てます(笑)
集合住宅なら下、隣も気を付けないとだめですよ。うちは下、隣、斜め下から聞こえます(笑)走り回る音、ドアの開閉にシャッターを閉める音…
隣は本当にうるさかったので管理会社に言いましたよ。すごかったですから。
仲良くしてて何かあったからそこまでこじろてるんでしょうね…
私はそうゆう問題嫌なんでちゃんと線引いて挨拶、立ち話程度でおさえてます。
まぁ四月に引っ越すならもうスルーしかないですね。
ただ小さい子供だから走るの仕方ないとかは普通にどこでも通用はしませんからそれはわかっておいて、会った時に、いつもうるさくてすみません。て言葉言うのと言わないでは全然違いますからね。
あとは子供が深夜まで起きてるのはちょっと引きますから気を付けて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…23レス 550HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…14レス 321HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 195HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…35レス 1296HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…13レス 174HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…15レス 313HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧