昇給〈 運動部 の旦那

回答3 + お礼2 HIT数 1557 あ+ あ-

2012/01/15 12:54(更新日時)

旦那は地元では有名で大きな会社に勤めています。
会社は勤務年数や仕事評価でランク付けされており、一定の評価にいくと昇給されたりします。
その分仕事も大変になり残業も付き物ですが。

うちの旦那もその評価に達したそうで昇給に…と思っていましたが、上司からはランクはあがるが昇給制度はなしにする、と言われたそうです。
これには理由もあり、うちの旦那は会社の運動部に所属していて
仕事終わりには毎日練習、仕事があっても試合があれば会社側も仕事より試合を優先させてくれます(給料は普通にでます)
上司からは、昇給制度にすれば残業もありその運動部に支障がでる。
その部活をするなら昇給制度にのらず今まででいって運動部に専念しなさいと言われたそうです。

旦那はみんな昇給制度に達すると昇給し仕事も増え、それに期待してたらしく
昇給できないと聞いてショックを受けていました。
評価はとてもいいのにと。

続きます

No.1733690 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続きです

それを旦那から聞き、複雑な気持ちになりました。
旦那はまだまだ運動部を辞める気もなく、しばらくは運動部も続けます。
上司から運動部を辞めたら給料をあげるから言ってこいと言われたと聞きました。
正直私は旦那の奥さん、家計を守る立場としてはみんなランクに達して昇給するのになんでうちだけ…という気持ちがあります。
旦那も悔しい気持ちではあるが昇給して毎日残業があると部活もあまりできなくなる、楽しみもなくなる…
昇給できなくてごめん、と複雑なようです。

昇給してほしい反面旦那の楽しみをとりたくもなく、旦那になんと声をかけていいかわからなくなりました。

会社では昇給できないのは珍しいそうです。
ほかの運動部に所属してても昇給したひとはたくさんいます。
旦那はできるだけ残業して、部活の練習が終わったらまた仕事に戻り帰宅が遅くなることもあります。

我が家は子供か二人。下はもうすぐ一歳になります。
私は家計のため四月から子供を保育園にいれ働く予定ではいますが
ちょっと複雑で納得いかない部分もあります。
部活があるから仕方ない、と割り切るべきか…
旦那に素直に昇給できなくてもいい、とも言えずにモヤモヤします。
みなさんなら旦那になんと声をかけますか?
あと私の部活があっても昇給してほしい気持ちは間違いですか?

No.2

主さんのお気持ちも良く分かります。

しかし、上司から通達があった以上 部活を辞めるか昇給を取るかで二択ですよね。

うちは 役職付きなので昇給なし その代わり能力給で手当てが加算されます。

上司は 人件費節減の意図もありそうな感じもしますが、昇給に当たる別名目で手当てが付いても良さそうですよね。

規則的には難しいとは思いますが😞

No.3

昇給 残念でしたね。

でも 周りからしたら 仕事しないで 自分の好きな部活やって給料もらえてるんだから良いじゃん って思われてると思う。

実際 ↑の言葉を 野球が強い某有名企業の社員さんが言っていました。

正直 私もそう思う。

好きな部活をやってるうちは 仕方ないんじゃないかな…

No.4

お二方ありがとうございます。
やはり部活をしてるからというのがネックですよね。
部活は旦那も辞める気もなく私も辞めてほしくもなく…
やはり仕方ない、と割り切るのが一番ですよね☆
前向きにとらえて考えないようにします☆
部活をしていても普通に給料をいただけている、と気持ちを持っていきたいと思います

No.5

うちの旦那は甲子園球児で某大手企業にスカウトされて入社しましたが、それなりの成績を残していた時は同年代の普通の社員より倍近いお給料をもらっていました。
会社の宣伝効果も大
株も上がる
仕事はしなくてもいいから練習してくれ
と会社の方針でした。

主さんの旦那さんが運動部をやることで会社にもたらす利益がある場合は必然的にお給料も上がると思います。
単なる趣味程度ではやはり仕事への支障が優先されて昇級は望めないと思います。
その辺は会社側も慈善事業ではないのでシビアだと思います。

旦那さんの希望を通すなら会社の条件に従うしかないと思いますよ。

因みにうちは野球を引退してからはお給料が半減しました⤵
主さんちはまだ上がる見込みがあるのですから⤴いいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧