兄夫婦への出産祝い
数日後には、兄夫婦の子供が産まれます。
二人兄妹ですが仲は良くなく、住んでる所も東北と関東とかなりの距離があり、会うのも数年に一回程度です。会っても会話はありませんし、連絡先すら知りません。
そんな兄妹仲ではありますが、兄にとって初めての子供ですし、私の立場としてもお祝いを贈るのが正しいかなと考えています。(兄妹仲の悪さを知っている母は『何もしなくて良いんじゃない?』と言いますが…)
そこで悩むことは、何をプレゼントすれば良いのか、またお祝い金はいくらくらい包むべきかです。
結婚式の時に気持ちと、少しの意地を含めて7万円包みましたが、写真は勿論のこと、年賀状すら寄越しませんでした。
(5万円で良かったと後悔しました。)
見返りを求めていたつもりではありませんが、何の反応もない態度に私の存在すら否定された気がしてガッカリしたのを覚えています。
出産後も姪っ子に会わせてもらうことすら無いと思いますが、一応たてまえとして……どんな物とお金はいくらくらいが良いでしょうか?
因みに、私は未婚の独身で一人暮らしをしてます。
新しい回答の受付は終了しました
地域によって金額は違うと思いますが私が独身の時に姉に子供が生まれたときは、店員さんに聞いて箱に入ったベビーと靴下、帽子、ガーゼのハンカチのセットで5000円位の物にお祝い金二万と手紙を添えて送りました。
現金1万円を御祝いの袋に入れて書留で送って差し上げたら?
兄弟仲がいい悪いは別として
大人の常識だと思います。
兄嫁もいることですし、義理を果たすつもりでも良いのでは?
大人になれば本音と建て前も時には必要です。
私も兄と顔を会わせても会話がほとんどないです。
なので喧嘩もないです😸
私が主さんと同じ状況だったら、お祝いせずの後悔より
お祝いして「あぁ…多かったかな?」などの後悔の方が良いので、贈りますね
お兄さんに対してより、お兄さんのお子さんにですからね😊
現金だけでいいのではないでしょうか?
私も兄夫婦の第一子誕生の時にベビー服などのセットを送りましたが、一回も着せてるの見たことありません😢嫁さんの好みにあわなかったんだ…と思った記憶があります💦
(兄とは決して仲がわるいわけではありません)
なので、第二子から現金(一万円)のみにしました😁
お母さんと主さん連名で名前を書いて中に一万入れて現金書留で贈ればいいですよ✌
それかオモチャはまだ使わないと思うし肌着やロンパースを50~60cmで選べば大丈夫ですよ
イオンからも出産祝いのし付けて送ってもらえますからお母さんと相談して送ったらいいと思いますよ😃
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧