盗む子供、躾で買わない親

回答22 + お礼17 HIT数 10643 あ+ あ-

2012/01/29 20:44(更新日時)

小1の息子がいます。同じクラスの女ボスAちゃん(有名、自分でも言ってます)がいます。その子がよく自分が欲しいキャラクターの鉛筆やら消しゴムやら文具を他の子が持っていたら、「頂戴!」と言ってくるそうです。おとなしい子は「うん…」と泣く泣く渡すそうで…私の息子が毎日鉛筆を頂戴と言われ息子は「ダメ!」と断ります。でも息子の筆箱に鉛筆がなくなり息子がAちゃんに「盗ったやろ?返して」と言い筆箱見たら、息子の名前が書いた鉛筆があり返してもらったそうです。長くなるので続きます。

No.1739177 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ😺

No.2

ありがとうございます。以前、親睦会がありA子ちゃんの母親がこんな会話をしていました。「うちは絶対に欲しがっても買わない!最近、あの鉛筆が欲しいとかうるさいけど買わないなぁ~我が儘な子になってほしくないし躾は大事よね~」と会話していました。A子ちゃんの盗ったりする事は他のお母さん達も知っていてみんな一瞬その会話聞いて止まりました。担任の先生は知ってるらしいですが…平気で盗んだりして躾も意味あるのかと思い。この事実をA子ちゃんの母親に伝えるべきか…先生はあてにならないみたいなので。意見下さい🙇

No.3

まさに、うちの娘も同じ状況です😩それに私が仕事で🏠にいない時に、勝手に🏠に入り(娘には私が居ない時に友達を🏠にあげてはダメと言ってます)いろんな部屋を勝手に覗いたり😣親に言うか先生に言うか迷ってましたが、まずは娘にそのお友達に私が怒ってる事を伝えてもらい様子を見てます。お友達はビビってるのか🏠に遊びに来るのをやめてます😁
もし次に同じ事があれば先生か親に伝えようと考えてます✋

No.4

知らないなら、誰かが知らせないと、何も解決しないと思いますよ。

知らない為に、間違ったことをしているわけでもないのに、白い目で見られて、そのお母さんもかわいそうだし…。

No.5

一年生ならではの問題ですね‥
私の経験上、親が出るとロクな事ないし、A子ちゃんの為だ!と細かい所まで真剣に考えすぎると小さい事も大事件になっていきます。

子供同士で解決出来るように周りの大人、先生がフォローするのが一番だと思います。

A子ちゃんとA子ちゃんママの事を犯罪者の目で見ないようにしましょう。

No.6

ありがとうございます。やっぱり伝えるべきですよね。お部屋をかってに開けて覗くのも嫌ですよね💦

No.7

そうですよね…陰口されるより伝えるべきですよね。A子ちゃんのお母さんは自分の娘は完璧、いい子だと言って娘を信用しているから…言いにくいですけど…レスありがとうございます。

No.8

あまり問題にするのもいけないですよね…子供で解決してない気がして💦レスありがとうございます。

No.9

後もう1つ!すみません。授業参観の休憩時間にA子ちゃんが私に「お家、大きい?なん部屋ある?何人家族?車は何台?大きい?将来同居派?」って聞いてきたんですけど…いきなりでびっくりして💦この意味はなんでしょうか?

No.10

クレヨンしんちゃんみたいな質問で笑えますね。
たいした意味はないでしょうね。

陰で噂していないで、その子のお母さんに言ってあげるのが、同じ母親として正しいのではないですか?

1年生なら、まだまだ修正ききますから。

地域のみんなで育てていきましょうよ。

No.11

自分が大人の仲間入りしてると思ってるのでしょうか😥

家では大人の会話に混ざってるのかな~?

鉛筆盗むのは…先生から伝えてもらえないのですか?

No.12

そうですね!やっぱり伝えようと思います。ありがとうございました。

No.13

先生にはとられた子の親御さん達が数人言ってます。先生は「わかりました。指導していきます。」で終わるそうです。先生も何か考えているのかわかりません💦レスありがとうございました。

No.14

う~ん…よくある事ですが難しいんですよね💦

Aちゃんママと信頼関係があるなら伝えるのもいいですが、お付き合いが深くないならこじれる元です。
既に主さんは被害者な立場でAちゃん親子に不信感があるのがみてとれますから…それを批判してる訳ではなく(自然な感情だと思いますし私ならもっとムカついてます😱)、そういう時に限って曲がって伝わってややこしくなります⤵

学校の事は先生に言うのが一番です。頼りないなら主任や校長を交えてもいいかもしれません。
また、PTA役員さんや学級委員さんがクラスにいませんか?そこから発信するのも効果ありますけど一年生の保護者さんには難しいと思います。
子供同志の事ですが、まだ子供だけで解決はできません。
お家なら主さんがダメな事はダメと毅然とする事ですね。

お礼レスの追加は…苦笑しかありませんね💦ご家庭でそういう話がでるのかしら😱💦我が家も気を付けないと💦💦で済ませます😁
うちの息子三年生ですがまだいますよ~そういう子(笑)

No.15

私の子供のクラスの担任はそういったやりとりがあった場合、両方の親にすぐに連絡してきますよ😃悪さしてしまった親御さんから何回か謝罪の電話きました💦先生がしっかり見てくれていて助かります💦

No.16

ありがとうございます。よく考えてみれば付き合いは全くなくて。私が口出しするのもこじれそうですね。レスありがとうございます。

No.17

そうなんですか!きちんとした先生ですね。うちはモンペアな保護者が多いと聞いたのであまりこじらせないよう先生も連絡しません💦レスありがとうございます。

No.18

先生の対応が悪いと思います…
その子を叱ったり親御さんに伝えたりしてないのでは?
親御さんが知ってるなら躾がなってないと思いますが…
誰かが教えないと母親も気付かないと思います。

No.19

そうですね。でもどう伝えようか迷ってます、全く親しくもありません💦意見ありがとうございます。

No.20

本当に残酷です。

残酷過ぎます…。

いつの世もね

No.21

うちもありました。

私なら担任があてにならないようなら、参観日の学級懇談会で大勢での話し合い(もちろん子供の名前は伏せて)を提案してみます。

それでも担任が積極的に取り組んでくれないようならば、あまり良いやり方ではないですが、『先生お一人では大変そうなので教頭先生や校長にも相談してみましょうか?』
というような事を担任に言ってみてはいかがでしょうか。

入学すれば一度は【盗った盗られた】のいざこざはどこでもある事ですし、よくある事と片付けがちですが、いつも同じ子がやっているならば、人の物を黙って取って自分の物にするのは悪い事と教える必要があると思います。

我が家の娘も実際何度も同じ子に消しゴムやギャップを盗まれまして、まあ買い直しても大した額ではないし‥とは思いましたが、気に入って買った物を盗まれるって子供にはとってもショックな事なんですよね。

だから盗られた子の気持ちにも報いてあげるべきだと思いますし、盗んだ本人にも自分の行いを反省する良い機会を作ってあげる事が絶対に必要だと思います。

被害者も多数なようですし、まずはより大勢で直談判が効果的と思います。

No.22

盗むからって欲しいもの買うだけでも解決にならないですからね。
そのAさんと同じようなことして、その後親が買い与えるようになったけど回りはみんな何の解決にもなってないと話していました。(学童保育で)
欲しい物与えすぎるのもよくないと聞いたことありますし。
親の背中をみて育つ子ばかりじゃないし、子育てって難しいですね。

No.23

参考になるご意見ありがとうございます。次の懇談会は春です。2年生になりまだそのような事が続いてるならそうしようと思います。ありがとうございます!

No.24

そうですね…むずかしいですね。どこでもあるんですね。解決なる事はないんですかね💦レスありがとうございました。

No.25

同じ事があり、その友達に別の子のお母さんが
『ちゃんと文房具かってもらった?』
『?なんで?』
『人の物盗るって○○ちゃん有名だよ~、ちゃんと買ってもらい!』

と。
シーンとしましたが、その子は盗らなくなりました。。
いいか悪いかは別として、友達だけでなくその親も知っているのだという事が良かったみたい。

子供に直接注意はダメなのですか?

No.26

レスありがとうございます。盗る事を悪いとは思ってないみたいです💦でも他人の人から注意されたら違うのかもしれないですね!参考にします。ありがとうございます!

No.27

被害児童たちと揃いに全部の筆記用具を無印良品にしてみるとか

No.28

盗むことが悪くないなんて、しつけからしたら大失敗じゃないですか!
春まで待つなんて悠長なこといわず親にはいうべきでは?

No.29

そもそも学校にキャラクター文具を持っていくのも問題だと思います。今までと知らなかった文具を友達が持っていて、欲しいなぁと思い、ちょうだいと言ったらくれた。これぐらいな感覚だと思いますよ。低学年ならよくある話。キャラクター文具を嬉しそうに見せびらかす子。もちろん悪気はなく、嬉しくて仕方がないからなんですけどね。だからこそ、低学年はキャラクター文具はいけないとおもいます。

先生がどんな指導をしているか聞いてみたらどうですか?周りがあまり頼りにならないと言ってるからと決めつけないで、聞いてみたらいいんです。

子供同士の会話では、もらった子供は「くれるって言った」くれた子供は「ちょうだいとといわれたから、いいよと言っちゃった」ように。その場の雰囲気でつい調子にのって、あげてしまう子供もいます。親にいわれて、いやいや渡したと。実際にホイホイあげてしまう子供もいますからね。子供には人の物をちょうだいと言わない。簡単にあげないなど教えていかないといけないですね。A子ちゃんが悪者みたいですが、それだけではないですよ。簡単にあげて、嬉しい子供もいるんですからね。そこらあたりはなかなか難しいですね。

No.30

29さん、それは違うと思いますよ?
それじゃあ29さんは、自分の子供がキャラクター文具を友達から盗んでも、自分の子供に「あの子がそんな可愛いものを持ってくるのがいけないよね」って言うんですか?
実際、主さんのお子さんは「頂戴」「あげる」のやり取り無く、盗まれてるんですから。
私が小学生の時だって、キャラクター文具持っていってましたよ?

No.31

家の子も小学校で色々壊されたり盗まれたりしました!
物差しを折られたり、体操服や習字道具を盗まれたり…
子供はショックだし、親は腹が立ちますよ!小学生から手癖が悪い子ってどんな大人になるんですかね?
皆さんが仰しゃるように、担任の先生を通し相手の母親に伝えて貰わないと何も変わらないと思いますよ

No.32

29さんのご意見を拝見しそういえばと思い出した事が一つ。
先輩ママさんから聞いた話です。

そのママさんのお子さん(当時一年生)の担任の先生はキャラクター物の鉛筆や消しゴムは一切禁止だったそうです。

理由は低学年のうちはキャラクター物の文具に気を取られて授業が疎かになる場合がある事と、やはり子供同士の盗難や貰ったりあげたりのトラブルを防ぐ為。

保護者には可愛い鉛筆や消しゴムはお家で使って下さいね😄と予めお話があったそうです。

これは先生がきちんと考えてくださった例ですが、保護者側からそういう提案をしてみるのも有りだと思います。

No.33

学校は勉強しにいくところだからね。

結果報告お待ちしてます

No.34

私は無印大好きです。レスありがとうございます!

No.35

よく考えてたら次の母親交流会は春なので😥年に一度💦連絡先すら知らないので。でも黙ってるのも考えてしまいます⤵ありがとうございます。

No.36

学校の販売部もキャラクターを売っているぐらいです。たしかに無地等がいいのだろうけど💦学校の無料配布ノートすらキャラクターですご意見ありがとうございます。

No.37

ありがとうございます。やっぱり先生にきちんと話してもらうようお願いします!

No.38

再です。

なんだか誤解があったようですみません。私の子供が通う学校でも、やはり低学年のうちは、下敷き、筆箱、消しゴム、鉛筆などは、キャラクターは止めてくださいとお便りにありました。子供が集中出来ない事と、やはりトラブルの元になるとの事です。確かに授業中にキャラクターの鉛筆で遊んでしまう子供がいました。なので、やはり低学年のうちは、キャラクター以外がいいのでは?と思いました。

だからと言って、人の物を勝手にとったり、ちょうだいと、ねだるのは間違いですし、あってはならない事です。私は小学校の低学年の支援員をしていた経験もあります。よく目にしたのが、見せびらかすつもりはなくても、嬉しくてみんなに見せて、いいなぁと言った子に、「たくさんあるから、あげる」となる場合です。見かけたら、親に買ってもらった物を簡単にあげてはだめだよと指導してきました。逆もありました。うらやましくて、とってしまい、自分の物だと言い張る子供も。もちろんいけない事だと指導して、先生にも報告してきました。主さんの解決にはならない意見ですみません。ただ、トラブルに巻き込まれないようにするのも大切かと、レスしました。

偉そうにすみませんでした。

No.39

29さんの意見…今時の学校ではありですよ💡

実際うちの学校でも 1,2年生の時は キャラ物禁止でした💡
新入学用品で見掛けるパカ 筆箱以外も駄目でしたし💦

理由は やはりトラブルを防ぐため…

鉛筆キャップ等も禁止です💦💦

これは入学時の保護者説明会でキチンと説明がありました。
上の子どもの時にはない対応でしたが それだけ そう言うトラブルがある…と 言う事なんだと思います。

なので 主さん含め 被害にあった数名の保護者で担任の先生に 要望と言う形で キャラ物を暫くの間 禁止して欲しいと 言ってみては?
やはり直接相手の親に言うのはトラブルの元になるので避けた方が無難かと…
学年最後の授業参観もそろそろあると思うので 懇談会などの時に意見されたら いいと思います。

難しい問題ですが やはり まだ1年生…
相手のお子さんの為にも まわりの保護者も 一緒に対応された方がいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧