夫婦円満とは

回答11 + お礼4 HIT数 2297 あ+ あ-

2012/04/13 08:46(更新日時)

夫婦円満の秘訣教えていただけますか?私は照れくさくてもきちっとありがとうと伝える事が大切でお互いやってもらって当然当たり前と思ったら気持ちがすれ違ってくると考えてます。他ご夫婦ならではの愛の決め事教えて下さい!お願いします

No.1776935 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

思いやり。

口だけではなく、
行動でも感謝の気持ちを✨

No.2

>> 1 そうですね、思いやりですね。相手があっての今の自分がいるようなものだからね

No.3

笑顔とキス😆

No.4

>> 3 素敵ですね!笑顔とキスは必要ですよね♪私も心掛けます

No.5

うちは、お互いに相手を優先して考えてます。

小さい話で言えば、冷や飯とか、奪い合いになります。残り物をお互いに食べさせるのが嫌だからなんですけど、冷静に考えると面倒な夫婦ですよね(笑)

何かあれば、労いの言葉をかけ、ありがとうも必ず言いますよ。

気を使うわけではなく、それが自然です。

喧嘩はするし、言いたい事も言うけど、根はありませんし、不満もない。

それが、決め事でもルールとしているわけではないから、本当に楽に一緒にいれますね。

No.6

うちは逆に旦那に

【もっと働いてこい♪!!】って言ってます 笑
もちろん言い方もちゃんと可愛くですよ 笑

これが愛情表現と言うか自分なりの感謝の仕方です(*^o^*)

逆に
【いつもお疲れ様】
なんて言ったら

【どうした(ρ°∩°)】とか言われるんで

旦那Mっ気があるのかな

No.7

毎朝送り出す時にチュー。
前日に喧嘩したとしても必ずすること。

お互いがお互いを幸せにしてあげようとする心。

何かをしてもらった時・お給料日等の他、何気ない事でもありがとうと言葉にする。

そうすればお互い優しい気持ちでいつまでもいられる気がします。
何よりどんなことにもバランスが大事だと思います。

No.8

妥協かな~ 理想を求めず いかに相手に恩をかぶせるか(笑)

あとは すきんしっぷかな

No.9

離婚になる位程の事はいけませんが 多少なり嫁に隠し事 やましい事を持っていた方が男は嫁に優しくできますよね😅😅? 先程も言いましたが離婚に結び付く程の隠し事 やましい事はダメですけど💦

No.10

結婚12年経ちました。 未だに旦那は私の事『可愛い』とほぼ毎日言ってくれます。キスも高校生になる子供の前で平気でしてきます。お風呂も一緒。実際は私可愛くないです😥

元々変な嗜好の旦那なので時々解らなくなりますが、私の抜いたおやしらずを大切に持ち歩いてるくらいなので、よほど依存されてるのは身にしみて感じています。とにかく私がお願いする事はなんでもしてくれるし、嫌な事は全部背負ってくれる旦那なので、色んな意味で裏切れないのと、大切にしなくてはいけない気持ち、喜ばせたい気持ちに自然になるので、お互い常に思いやりはありますね。後なんでも相談する事。スキンシップは最初から一緒にいる間は毎日取ってるので、今更スキンシップが無くなるのは夫婦破綻問題に等しいです。
旦那よりいい男は私には一生出会えないと思っています。感謝の気持ちでいっぱい。ケンカはしても数時間後には一緒にお風呂入って忘れてます。
きっと私達単純なんだろうなと思います💦

No.11

結婚八年目になります。
有難う、ごめんねは勿論ですが😄
お互いやるべき事はやり、気遣いと、悩み事は聞きあう。
後うちは他愛の無い話をしてゲラゲラ笑って過ごす事を大事にしています✨
ちなみにうちの旦那さんは、言葉で愛情を伝えてくれますね✨恥ずかしいですがやはり嬉しいです💦

No.12

子供が産まれてから円満になりました。
子供の為に仲良くしようってのもありますが…出産を期に私自身の存在意義が見いだせたみたいで、悪く言えば図太くなりました。
以前は私を非難するような冗談を夫が言えば冗談とは受け取らずに喧嘩になってたけど、今ではそれを冗談として受け止めてゲラゲラ笑ってる私が楽しいみたいです。

細かい事を言えば、外出先ではお互いが気を使って思いやる事を心がけてます。子供がいるので、ちょっと外出するだけで家族全員が疲れてしまい、渋滞や些細な事でもイライラしがちなので、笑顔を絶やさないようにしたり、体調を気遣うなどして、嫌な思い出にならないように努力するようにしてます。以前は外出する度に、イライラをぶつけられたり、怒鳴られたり、イヤミとしか受け取れないような言動をされたりと…とにかく嫌な思いをさせられていました。私自身も疲れていて不満が爆発しそうになるのを我慢するので必死でした。夫に不満を打ち明けても本人には悪気がないらしく、悪気がないのならせめて外出先ではお互いが気を使うようにしようと決めました。

No.13

うち顔会わせるの週に②日ぐらいなので、会ってる
時間はお互いにべったりですね😆
なんせ、手つながないと
拗ねちゃう可愛い人なので結婚して15年もたつけど今も変わらないなぁ💓

会えない日は旦那から毎日電話があります
無事に帰って来てね✨
愛してるよ💓って
言って切ります

後はお互いに満たされて
またしたいな💕って思われるセックスかな
一人よがりじゃダメだからね😁

だからスキンシップと
愛の言葉とセックスかな👍あと、うちの旦那に限るとめちゃめちゃ旦那のこと
好きっていうオーラ😍

No.14

>> 5 うちは、お互いに相手を優先して考えてます。 小さい話で言えば、冷や飯とか、奪い合いになります。残り物をお互いに食べさせるのが嫌だからな… 相手を優先に考えると言う事は思いやりがあり優しいと言う事ですね、素晴らしいです、見習います

No.15

>> 6 うちは逆に旦那に 【もっと働いてこい♪!!】って言ってます 笑 もちろん言い方もちゃんと可愛くですよ 笑 これが愛情表現と言うか自分なり… 言葉も言い方一つで感じ方が違いますからね、きっと可愛く言ってるんですね。Mな旦那様も最近は多いかもね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧