娘のクラスが崩壊寸前

回答44 + お礼7 HIT数 7982 あ+ あ-

2012/04/20 21:57(更新日時)

4月から小学校に入学して半月経ちますが、同じクラスにヤンチャ過ぎる男の子がいます。

その子は誰彼かまわず叩いたり、悪口を大声で言ったり、他の子にあいつを叩けと命令し、嫌だと断るとその子を叩いたり蹴ったりするようです。

授業中も後ろや隣の子に大声で話し掛けたり、前席の子の背中を叩いたり椅子を蹴ったり。

家は女の子なので、友達として遊ぶ事は無いみたいですが、既に筆箱を壊され、鉛筆を取られたり折られました。

先生(女性)に叱られてもヘッチャラで、逆キレして先生にも叩くようです。
先日の保護者会でも問題になりましたが、学校からは来るなとは言えないしどうしたものか?と答えが出ないまま終わった感じです。
また別の保護者はその子に転校してもらうまで、学校を休ませると何人か今週に入ってお休みしている子も居るみたいです。
家は旦那と話し合い、本人(娘)が休むと言わない限り登校させる事にしましたが、一昨日に廊下で背中を押されて転倒し、頭を打ったので学校から救急車で病院に行き検査しましたが異常は無かったので、そのまま帰宅になりました。
私はパートで仕事中でしたが、早引きさせてもらい病院へ迎えに行きました。

学校を休むと授業も遅れるし、私も仕事に行けないので困るし、行かせれば心配だし…で、精神的に疲れました。

その男の子の保護者は入学式以来保護者会や総会にも来ないので、直接は知らないのですが、どうすれば良いのか全くわかりません。
ちなみに筆箱や鉛筆、病院代は全部自己負担なんですが、病院代だけでも請求出来るものでしょうか?検査代と診察代で8500円かかりました。

No.1780644 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

たくさんのご意見ありがとうございます。

今日は結局予定が5人でしたが、16人の保護者が集まり3時から7時まで話し合いが続きました。(途中で帰った方が数人いましたが)

校長と教頭、担任、ある保護者が教育委員会の方(2名)を呼び話し合いましたが、特別学級は今のところ難しい事と、児童への措置がすぐには決められないと言う事で、月曜日から保健室へ登校し、性格診断やカウンセリングを行いながら来週中には必ず診断結果を元にして決める事となりました。
先生もカウンセリングの先生に付いてもらい、授業中はもちろん、放課も先生が一緒に居るようにする事で様子を見ましょうという感じです。

まだ心配なら保護者が同伴しても良いですと教育委員会の方は仰いました。

カッターは丸いタイプの百均で売ってるような物のようですが、人を傷つけるには充分な凶器なので没収し、昨晩は児童のご両親と話し合いをしたそうですが、個人情報なのであちらでどんな話をしたかは教えて頂けなかったです。

何となくまだモヤモヤが残っていますが、月曜日は学校の校門まで付いて行くつもりです。
気持ちによっては教室まで様子を見に行こうと思います。

治療費の件は、授業中の事故については保険が出るようですが、それ以外は自己負担か相手方との話し合いとの事でした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧