お隣の風鈴

回答9 + お礼9 HIT数 3360 あ+ あ-

2012/04/22 01:21(更新日時)

うちは区画整備された住宅地にあり、住宅専用の地域にあります。
夜になると車が通るエンジン音がたまに聞こえる程度の静かな場所です。
うちのお隣さんなのですが、5年程前に引っ越して来られたのですが、家の前に路上駐車するわ、庭に犬を5匹も飼って放し飼いにして匂いと鳴き声が凄いわ…で、さりげなく迷惑だと言う事を伝え、それに関しては改善されました。
お隣さんとは5メートルくらい間隔で離れているのですが、何故か分かりませんが、去年からその家の建物の外の四隅に風鈴を幾つか吊っているんです。(宗教ではないです)ベランダとか玄関とかですが。。
ガラスの風鈴ではなく、鉄か銅か分かりませんが、風が吹くたびにカランカラン、チリンチリンと色んな風鈴の甲高い音が響いてくるんです。
最初はあまり気にしなかったのですが、私の寝室の窓からは特によく聞こえるらしく、深夜によくその風鈴の音で目が覚めてしまいます。
騒音とは言い難いくらい小さな音ですから、昼間は気ならないのですが、甲高い音が不規則で一晩中聞こえるとイライラしてしまいます💧
だからと言って、風鈴ごときで「迷惑なので外してください」とも言いづらい。。 気にしないように努力してるのですが、そう思えば思う程そこに意識してしまいます😔
さて…どうすればいいんだか。。
愚痴ですみません🙇

No.1781467 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いっていいと思いますよ。
嘘でも、耳があまり強くないので音が負担なんです、とかさ。

No.2

誰かわからない様に電話して
『風鈴がうるさいんですが』って言うのは駄目ですか⁉
実はうちも風鈴付けてて『風鈴がうるさいんですが』って誰かわかりませんが電話来た事あります😫
嫌な気持ちにはならなかったし
自分だと気付かなかったので
言ってもらえてよかったと思いました⤴

No.3

レスありがとうございます🙇
言っていいかなぁ…神経質って思われないかなぁ…ってウジウジ悩みながらイライラしてました💧
言うタイミングを探してみます。お隣さんはほとんど外出されてるのでなかなか顔を合わせる事がないんですが。。

No.4

>> 3 レスの仕方がわからなくて… ↑のは1サンへです💧

No.5

レスありがとうございます🙇
3サンは電話がかかってきたんですか?
私の声は特徴あるので電話だとバレバレになってしまいますんで電話は無理だろうな。。
たまにふと「ポストに投函しようかな」とかも思うのですが、前回に犬の件で直接注意してるので、絶対に私だとバレバレかと💧💧💧
いっそのことコッソリ敷地に入って勝手にはずしたろか!って衝動にかられますが、不法侵入と窃盗で訴えられるから我慢してます。
けっこうチリンチリンと甲高い音なのに、よくそこの家族は眠れるなぁって思います。(しかも4箇所も吊るって、よほど風鈴好きらしい)
人によって気になる音と気にならない音ってのがあるんですね。。

No.6

多分主さんはもうお隣さんが嫌なのよきっと…
私も以前住んでた場所で音が気に気になって本当にノイローゼにみたいになりました。

最初は結構聞こえるな~なんて思うくらいで気にしないようにしてたのがだんだんその音しか耳に入らなくなって、いつしか自分で風鈴の音がしないか気になってしまいませんか?

私は同じ時間になると帰宅する上の住人の行動や動き回る音やイビキなどありとあらゆる二階の音がイライラしてしまって一つの非常式な態度からその方との関係ができなくなり、引っ越しを決意し我が家を購入しました‼
今は天国です。

No.7

家の外の四隅に風鈴って怪しいですよ。
何かの儀式ですか?

No.8

調べたら、四隅の風鈴って意味があるみたいですね。

No.9

夜だけはずして下さい っていうことは?

No.10

>> 6 多分主さんはもうお隣さんが嫌なのよきっと… 私も以前住んでた場所で音が気に気になって本当にノイローゼにみたいになりました。 最初は結… レスありがとうございます🙇

確かにもうお隣さんの事は嫌いかも…💧悪い人じゃないってのは分かりますし、間違えてうちの郵便物がお隣さんに届いた時も「間違えてうちに届いておりましたのでポストに入れておきますね」と丁寧にメモ書きと一緒に郵便物をうちのポストに戻してくれたり…。でも「非常識だなぁ」ってところもけっこうあります。
6サンも騒音問題から脱出できて良かったですね😃 よく階上の人の足音や声で悩んでる人が多いですもんね。
…私は昨夜もお隣の複数の風鈴がチリンチリンと鳴り響き、少なくとも5回はその音で目が覚めてしまいました💧今もチリンチリンと鳴ってます。
早くうちも天国になって欲しい😔

No.11

>> 8 調べたら、四隅の風鈴って意味があるみたいですね。 レスありがとうございます🙇

四隅の風鈴って意味があるんですか?
道路から見えるのは北はお勝手口、南は玄関、東は洗濯を干している場所、西は確認できないので分かりませんが、多分ベランダじゃないかな。。
こんなに風鈴をぶら下げる意味…逆に聞きたいです💧
敷地の四隅に塩を盛るってのは聞いた事ありますが。。

No.12

>> 9 夜だけはずして下さい っていうことは? レスありがとうございます🙇
夜だけでも外して下さいってタイミングを見計らって言ってみます。
以前犬を繋ぎっぱなしで散歩もさせず、垂れ流し状態で深夜になるとキャンキャン鳴き続ける日が何ヶ月も続き、お向かいさんが注意したところ、「うちの犬は大人しいわぃ💢」って怒鳴り合いの喧嘩になってましたんで言うのも躊躇してしまうんですが。その犬はその日からピタッと泣き止んだので、さりげなくお隣さんに聞いてみたら「老衰で死んだ」と…。
その後レトリバーを5匹飼い始め、散歩もさせず庭に放し飼いにして、この時も鳴き声と匂いに悩まされました💧うちとの境界線のフェンスの隙間から牙をむき出しでいつも吠えられ、フェンスを噛みちぎる勢いで危険でしたので「怖いのでなんとかして欲しい」とお願いした時から数日後にそのレトリバー達は姿を消しました。
下手に注意すると逆ギレするのも知っているので、なんとかうまく「夜だけでも」と言ってみます😔

No.13

わざわざ外さなくても音が出ない様に、風鈴の中で揺れる棒の様なものに何か巻いておいてくれるだけでも良い訳ですよね。

何とか対応してくれると良いですね。

No.14

>> 13 レスありがとうございます🙇

あのチリンチリンと鳴る音に意味があるんでしょうね。
かつて冷房器具が充実していなかった時代にせめて音だけでも涼しく感じるようにと考えられたのが風鈴だと解釈してました。
キーホルダーの鈴みたいに小さく鳴るのならまだしも、チリンチリン~~と甲高く鳴り響く“音”が風鈴の良さなんでしょうが、季節関係なくチリンチリンチリンチリン~と空気が揺れるたびに鳴り響かれると…💧💧💧 うちは高台で風通しが良い分、余計に鳴るんだと思いますが、お隣さんはその“音”が心地よいのかも知れませんね。
レスいただけたように、せめて音が鳴らない工夫をして貰えると本当に助かるんですが😔

No.15

風水じゃない?音のなる物(風鈴など)は邪気を祓うとかだったと思う。
我が家も 玄関と東側の窓にぶら下げてますが、外ではなく 家の内側に吊してるので 窓を閉めたら風がないので音は鳴らないし、玄関も扉の開け閉めしない限りは音が鳴らないようにしてあります。

No.16

>> 15 レスありがとうございます🙇
なるほど💡 風水かも知れません。
私は風水とかは疎いですが、言われてみたらそんな感じが…。
家の中に吊るしてるにはホント問題ないと思いますが、意味が分からずチリンチリン聞こえてくると、単なるノイズにしか聞こえませんでした💧

No.17

私なら高めの塀を建てるかも 風鈴以外にも色々ありそうだから

No.18

>> 17 レスありがとうございます🙇

高い塀ですか…。境界線の問題もあってちょっと厳しいかも💧せっかくレスいただけたのにすみません💧💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧