出産、赤ちゃん準備品
初めまして★初妊婦で現在9カ月です★来月出産予定です😌
入院用品や赤ちゃん用品を(貰ったり、買い足したり)用意している最中です!
入院用品はほとんどが病院で揃っていたり、授乳パジャマやブラは貰いました🎵今買うか、悩み中なのが、円座クッションと一応病院で入院中は骨盤ベルトを貸して頂けるみたいなのですが、退院後もあった方が良いのか⁉悩み中です!
赤ちゃん用品は退院の服兼お宮参りの服はあるのですが、靴下がなく💦でも夏に近い産まれなので、必要なのか⁉悩んでます😣
出産用品、赤ちゃん用品必要、不必要だったわ✋など皆さんの意見を是非とも参考にしたいのでよろしくお願い致します😌
タグ
新しい回答の受付は終了しました
円座クッションは出産の傷が痛くて座れないから使う用ですよね。私は病院では病室と授乳室それぞれにあり、自分で買う必要はありませんでした。
私は出産時に会陰切開をしました。傷口は退院時にはそれほど痛みはなく、普通に座れていたので購入の必要はありませんでしたよ。
私も2人目妊娠中です。ベビちゃんに会うの楽しみですね。
円座クッションは買ってよかったです。会陰切開をしましたが痛くて!病院にも円座クッションあり貸してもらいずっと使ってました。
自宅でも授乳をしたりする際これがないと座れなかったです。私の場合産後一ヶ月痛かったです。
赤ちゃんの靴下はいりませんよ
これから暑くなるしお宮参りは着物などで足は見えませんからね~
私は骨盤ベルト使いませんでした
さらしを巻いてました
円座クッションはあった方がいいかもです💡私は入院中、病院に備え付けてあったのでずっと使ってました😌退院後は用意してなくて、ちょっと大変な思いをしました😅
靴下はいらないと思いますよ😄寒くなってきたら、その時のサイズに合わせて用意すればいいと思います💡
骨盤ベルトは人によるかなぁ💦私は使いませんでしたが、出産後1ヶ月経つ頃には妊娠前のジーパン穿けるくらいまで戻りました😉でも、同じく使わなかった友人は1年以上経っても戻らず、諦めたそうなので😱ちゃんとすれば良かったと嘆いています💦
靴下
足がフニャフニャですぐに脱げちゃうし、寒いならおくるみで包むからいらないです
でも、とってもかわいくて💕
私は衝動買いしちゃいました(笑)玄関に飾ってあります
夏にむけてあると便利
☆授乳用の腕カバー
授乳中は赤ちゃんの後頭部から物凄い量の汗が出ます。ハンドタオル輪にした自作でもいいと思います
☆背中の汗取りパット
寝てても、湿っぽい時は襟元からシュッと抜いて、下のサラサラ肌着にできるから地味に活躍します
今サラシとか巻いたりしてますか??
持っているのでしたら骨盤はサラシ使った方が良いです。
市販の骨盤ベルト結構蒸れるので夏になったら汗疹とかできます。
あと骨盤体操とかも結構いいので
時間が空いたときにされてみたらどうでしょう。
円座クッションは傷みが酷かったら必要ですが
軽かったら買ってまでの必要性がないです・・・
産後の入院は1週間ぐらいなので痛みが酷いようなら
入院中に用意してもらっても間に合うと思いますよ。
私はあまり酷くなかったので買いませんでした。
あと靴や靴下は必要ないと思います。
お宮参りに使われる服はタブン長めにできてるのを
準備されてると思うので履かせても足元まで見えませんので。
あと赤ちゃんに限らず人間は足の裏で体温調整をします。
できるだけ寝ている時は履かせない方が良いですよ。
産後冷えるから履きなさいと言われますが
寝ている時に靴下を着用すると冷えにつながります。
寝る時は靴下を履かないで寝た方が良いです。
円座クッション…張り切って買ったのに緊急帝王切開になり(傷は痛いがお尻は痛くないので)使わず。
新生児靴下…新生児のくせに足がでかすぎた我が子。新生児用靴下履けず…でも子供(特に新生児)は足で体温調節するので靴下は不要と病院で言われました。
骨盤ベルトは使わず産後すぐから使える産褥ニッパー?使ってました。
買って良かった物。
授乳クッション…授乳の他赤ちゃんが首座ってからはバンボ代わりにも使ってました。
買わなくて良かった物
抱っこ紐…移動は車かベビーカー、家では抱っこ紐使わずに抱っこしていたのでほとんど使わず。
円座は入院中貸してくれて買わなくて良かったです😃
入院5日間だったけど同じ日に出産した人に平気と言われ4日目に試しに普通に座ったら全然平気でした✨
靴下は記念に一足くらい買ってもいいかなくらいでした‥小さくて可愛いけどはかせなかったです💧
私は何でも先に買いすぎて後悔したので、必要になってからでいいかと思います✨
ほ乳瓶(一回も使わず)母乳パッド(全然いらない体質)バンボ(太もも太い子で入らず)抱っこ紐(実際赤ちゃんのせてから買えば良かった)などなど‥😢
骨盤ベルトも面倒で使いませんでした‥ただ体重は2ヶ月で以前より減ったけど2人目妊娠7ヶ月の今になり腰痛が酷く‥もしかしたら1人目出産で骨盤ずれたせいかもと思ったり😱
産んだら整体かよいます😭
皆さんおはようございますたくさんのレスありがとうございます😌
靴下に関しては、買わない事に決めました!👣服で隠れると思うし、赤ちゃんの成長は早そうなので✋
骨盤ベルトは必要であれば購入をと✋考えています!もと②寸胴な下半身で、妊婦を機に更にパワーアップした我が下半身を出産後、元に戻るか不安でしたのですが、その時になってみないとわかりませんもんね😣円座クッションは購入しょうと思ってます🎵
また新たに質問なんですがベビーバスの代用品など皆さんどうしてましたか⁉
浴室は広いので、あっても構わないのですが、使う期間が少ないし、収納場所も困るので…レンタルとかも考えてますが、何処に聞けばいいのかと💦病院などでレンタルとか出来るのでしょうか⁉
うちは義理親が買ってくれたので、それを姉や友人などにたらいまわし(あ?意味合いが違うかしら~)😁
リサイクル店で安く買って使い終わったらまた売却する人もいました。
レンタルはダス○ンとか小さいお店とかしらべたらけっこうありましたよ。
私は横着かもしれませんが、赤ちゃん用に新品で買ったプラスチックの収納用の引き出しのひとつをベビーバスにしちゃいました💨
1ヶ月すれば使わなくなるので、使わなくなったら引き出しに戻しました😂
1ヶ月はひとつだけ引き出しは使えませんが1ヶ月だけなので💨
あとは新生児用の紙オムツは買いだめしないようにね☝
新生児用って「~5キロ」なので、ちょっと大きめの子だと1ヶ月で使えなくなる事も…
あとは、前持って買うのではなくて、生活してみて必要だなと思ってから買っても遅くないです💦
色々代用できまくりですよ☺☝
うちは歳離れた4人目は、リサイクルで300円のシンク用のベビーバス使いました。
普通のベビーバスは上3人使いましたが、置き場所に困るし使ったお湯の処理も大変💦更に腰にキタので💧
シンク用のは立って洗うので導線上使い安いしコンパクトで後処理も楽でした。
レスありがとうございます😌
収納ケースいいですね✨ちょうど良いサイズの収納ケースが余ってて、赤ちゃん用品を入れてるのですが、ベビーバスは収納ケースにします🎵
授乳クッション母親学級で初めて見て、使い方も初めて知りました!いらないかな~っと思ってましたが、日々大きくなる赤ちゃんを抱えての授乳は疲れるとの意見も聞き、今考え中ですオムツは布にするのですが日中はいいけど…夜は頑張れそうにないので、混合にと考えています✋
また②質問なんですが😌お尻ふきはどこのを使ってますか⁉あとうる覚えなんですが🌀オムツ替えたあとおしろいを塗ってたと思うのですが、必要ですかね⁉
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧