配達物が玄関にかけられていた

回答12 + お礼1 HIT数 1374 あ+ あ-

2012/05/21 21:36(更新日時)

ネットショッピングをして、お店から配送済みのメールと、伝票番号を頂いたので、ネットで追跡をしながら到着を楽しみにしていました。

配送会社はヤ○○運輸なのですが、今日お昼頃に追跡してみると、午前11時頃に配達完了と出ました。
ですがその時点ではまだ手元に届いておらず、配達する人が持ち出し中なのかなと思い、待っていましたが、全然届かなくて、先ほど外に出ようとしたら、玄関に荷物がかけられていました…

これって普通にあることですか?
今日はちょうど11時頃まで寝ていて、配達に気付かなかった可能性があります。
ですが、そうすると不在通知が入るような…
メール便だったのですが、そのせいでしょうか?
玄関にかけられて、もし無くなっていたら…と思うと、今後が心配になります(>_<)

No.1795950 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

注意したらどうですか?
もし誰かに持って行かれる場合もあり得ますからね。

No.2

メール便は手渡しなんかしませんよ
普通の郵便物と同じでポストに投函して終わり

主さんの家にはポストが付いてますか?
あっても入らない大きさならそんな風になってても仕方ありません

それにしても紛失しなくて良かったですね
投函完了になってるなら無くなっても文句言えませんよ

No.3

我が家も同じです。
メール便だからだと思います。

No.4

追跡は多少タイムラグはあります
私も投函終了になってても入ってない時はありました

それか、もしかして誤配した先の人が掛けてくれてたかも知れません
前にも言いましたがメール便だと手渡しをしない為にそういうデメリットはあります

確実に届けてもらいたい場合は宅配便でお願いしましょう

No.5

メール便なのでごく普通のことですよ。

同じメール便でもゆうメールならポストに入らなければ訪ねて来ます。

No.6

メール便はポストインで終わり

ポストに入らなかったから玄関にかけたのでは

メール便でなければ不在届けが入るはず

不安ならメール便にしないようにしたらいいよ

No.7

メール便での配送を扱っているショップならば必ずその店の支払い・配送の欄にメール便についての注意事項がかかれています。ネットショッピングの際よく読んでます?
メール便はそもそもインターホンを押しての配達ではなくポスト投函です。
そのため不在票などありません。
盗まれても保証はしてくれなくて買った店も保証はしてくれません。
それでもいいならばと同意したかたちでメール便を頼むことになります。

No.8

皆さん、迅速な対応ありがとうございます。
メール便だったからなのですね。
いい勉強になりました(T-T)
私が購入したお店はメール便しかなくて、ちゃんと宅配便もあるお店を選んだ方が良さそうですね(・・;)

本当に無くならなくて良かった(^o^;)

No.9

安全なポスト(盗難の心配がない)さえ付けてればメール便は重宝しますよ

ちょっとした物なのに高い送料払ってまで買えないしね

それと表札はしっかり出しておく事です

No.10

メール便は送料が安くすみますからね。

無くなった場合 保証はされませんが 追跡番号がありますので ある程度 追跡は可能です。

玄関で盗めれたら みつかりませんが・・。

私は 金額により メール便も利用します。

上手く使えば とても便利です。

メール便は ポストイン 入らない場合は 玄関にかけてある場合もあります。

No.11

ポストに入らないから、玄関に掛ける。有りでしよ。だって、メール便の規定のサイズ以上の物を無理無理配達してもらってたんだから。文句は言えないよ。ポスト今時小さいし、受け主さんはギリギリのポストに入れ込めば、袋が傷んだとか文句言ってくるし、そもそも、送っちゃダメと分かってて、オークションやネットショップで商品送っちゃうから問題になるんだよね。だから、、、ヤ○ト送れるサイズを限定しちゃったんだよね。便利だったのに……。
高価な物やサイズ以上の商品を送る場合は、送り主さんも受け主さんももう少し考えなきゃね。

No.12

メール便はポストに入らない場合インターフォンを押して誰かいるか確認しなければならないはずです。いなかったら、本来なら再配達のはず。
うちは家に居たのにドアノブにかけられるどころか地面に置いて玄関に立てかけていたので主人が怒って2回程クレーム言いに支店まで行ってます。
ちなみに主人は配達ではないですがヤマトの社員です。
勤め先の管轄が違うからクレーム言いに行っても同じ会社の社員だとわからないのでしょうが、私の住んでいる場所の管轄は良くない状況らしく、今回の件もおかしくないか話したら、インターフォンを押すことも再配達するものであることも、そこの支店長も言っていたと始めにクレームだした時の話をききました。
うちの主人怒ると怖いからかわかりませんが…ただ先日社員宛ての配達物の中にアンケート(調査票)が入っており、いつ届いたか、どこに置いてあったかなど書く欄があったので、おそらくクレームが多発しているのかもしれません。
メール便より普通の宅配の方が安全だと思いますしクレーム出しても良いと思います。

No.13

メール便は、黙って置いて行きます。
宅配便にすればよい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧