お金がないけど一軒家を考えている場合

回答28 + お礼8 HIT数 6420 あ+ あ-

2012/09/18 16:52(更新日時)

旦那29歳、子供5歳、6ヶ月の赤ちゃんがいます。

月給が手取り20万4000千円ほどです(昇給は5千円とかなり少ないけど毎年あり)ボーナスは、年20万です。私は来年働く予定です。

1700万ほどの物件って買えるか知りたいんですが(家が2000万以下で買える地域)、まずは住宅ローンの会社を探すべきですか??それとも、先に不動産屋?

携帯しかなくシミュレーションのサイトが利用出来ません。よくわからないので、教えて下さい。

No.1849955 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

頭金は?

ローンは、ご主人様の職業と勤務年数で違うし、保証人によると思いますよ。

No.2

不動産会社はローンが詳しいですし 内容によってローンが通りやすい銀行を教えてくれたりします。

まだ若いし 事故歴がなく 転職も少ないならローンが通る可能性は高いと思います。

不動産会社と売買契約交わしても 契約書に銀行のローンが通らなかったら 無償で契約の取り消しができる約定が入ってるはずですから まともな不動産会社ならローンがアウトになっても心配はないです。

順序的にはまずは不動産会社で値段相談しながら物件探して 仮契約 銀行の審査 という流れです

No.3

大体総支給300万位ですよね?

6倍位までなら借入できるかな。

あとは、
勤続年数
借金の有無
会社の信用度

ってとこかな

頭金はなしとしても、現金500万位は持ってますよね?

諸経費150万、家具家電、、年収分位の貯金は残す。

No.4

皆さんレスありがとうございます。
先に不動産屋ですね。わかりました。一応姉が大手の不動産屋に勤めています。
マイホームにあてていい貯蓄は100万しかないんです……。無理ですかね。
一つ気になったのは旦那が過去に借金しています。完済していますが。
あとは…よく家具の新調と聞きますが、改めて買わなくてもいいのでは…と思ってしまうんですがそうもいかないんでしょうか?
購入後も余裕を持たないといけない理由を教えて下さい

No.5

●失業した場合
●病気になった場合
●親を支援しなけれならない場合、
●収入が減った場合

一千万円は、預金が欲しい。

No.6

あたしなら 買わない…旦那さんは転勤なしですか?
家とかってメンテナンスとか 固定資産税とか 色々かかってきますよ

これから 子供にお金かかるだろうし…

No.7

うちは2500万の家で800万頭金と諸経費で支払い借り入れは1700万です。
頭金を沢山入れたことで金利がかなり下がり毎月の支払いは49000円です。
私も家具の新調は必要ないと思っていましたが部屋数や広さが変われば買わなければならないものは必ず出てきます。
あと、庭などの整備でも結構かかります。
お子さんがいるならさらにかかりますよね?
100万の貯金じゃかなり危険です。
頭金と子供の貯金とその他にも余分な貯金ないと維持できないですよ。

No.8

月々 いくらまでなら住宅ローンにあてられますか?

いくら借入れおこして、金利(何%かは銀行の住宅ローン金利とか調べて)と、何年で返済するか、とかなら、電卓である程度計算出来ますよね。

前の方もおっしゃってますが、家は、買いっぱなしではなく、メンテナンスもしていかないといけないし、固定資産税も毎年払わないといけないので、住宅ローン以外に、貯金していく余裕がないと所有は大変ですよ。

No.9

住宅購入後、固定資産税は毎年支払いがありますからその分は貯蓄していかないと。
あとアパートから一軒家になると、家電を持っていったとしても家具は必要になってきますよ。
布団はベッドにしようとか、ダイニングテーブルは持ってたとしてもリビングテーブルやソファーが欲しい、カーテンはまず新調、クッションやカーペットなども綺麗じゃないと新築に合わないので大抵新調でしょう。エアコン等冷暖房の数も増やすだろうし、よく考えてみれば結構必要なものが出てくるものです。

No.10

家具は必要になりますよ。
それは仕方ないでしょう。
それ含めてのマイホームなはずです。
例えばアパートで使っていたテーブル、そんなに大きくないですよね。
リビングにポツンとそれだけ‥
なんか寂しいですよね。
それにこれからは子供が成長します。
ダイニングテーブルも必要。
マイホームを買うと同時に子供の成長も見据えて家具を揃える必要があるんですよ。
今の状況ならば、ローン払いながらそのときに、必要になったら買い替える。なんて余裕ないはずです。
ローン支払い前に事前に家具を新調しなきゃ。

玄関の下駄箱、家についてないですよ。
セットならいいですが下駄箱も別に買わなきゃ。
家電はいいですがキッチンも買わなきゃならないし、家具や家のもの、必要になります。
カーテンも各部屋に必要。
各部屋に一つはタンスも必要です。収納があろうが子供たちが使いますからね。
子供部屋もいるなら子供部屋にもなにかしらいります。
部屋におもちゃだけおく、というのもまたかわいそうですし。
寝室にもそれなり必要なものがありますよ。

No.11

固定資産税や、メンテナンスなど購入だけじゃなく後々も大変だよ…

屋根の塗装塗り替えるのも、何万もします…

住んでる地域にもよりますが雪国なら、なおさら春先にメンテナンスが必須です…

親御さんから援助があったり、預金があるとかなら話は別ですたが

家は「買うのが最終目的」じゃなく、スタートなんです
そこから維持をする事が最も重要です

うちの町にも、ちらほら建てたは良いが、払いきれなくなり…差し押さえられた物件があり、まだ新しいのに半値近くで売られてます…

旦那さまの収入が大幅に増えるのでしたら良いですが…
子供が成長するとともにお金掛かりますよ…

それと、家が大きくなればそれだけ光熱費も高くなる可能性あります

よく考えてみてください

No.12

皆さんありがとうございます。
なるほど、見えてこなかった現実がなんとなくわかりました。
しかし、皆さん失業の時の為に一千万も貯蓄して家を買うんでしょうか?💦あれば安心なのはわかりますが。
あと、旦那は転勤全く無しです。
マイホーム貯蓄は旦那の給料から毎月一万と、ボーナス時に5万、あとは予定ですが私の働いた分も支払いや修繕費に回したいなぁと💦
家買うのにはお金かかるんですね…改めて思いしらされました

No.13

うちは夫婦で30万の収入しかないから、マイホームは考えてないな。欲しいとは思うけど。メンテナンスや税金考えると、ちょっとね。今は賃貸アパートなんだけど、もしかしたら、義親と同居になるかも知れないし。子供は一人娘だし、老後に大きい家は必要ないかなと思うし。

主さんは同居の必要はないんですか?

私の地域は田舎だから、月々5万の支払いで家が買えます。ただ諸費用もかかるからね。

No.14

家を購入した後の毎年の固定資産税はしょうがないですが、修繕費用は自分で修繕すれば材料代だけで済みますよ!

自分でやるように、できるようにしましょう。

No.15

この手のスレには大抵反対意見が多数ですが、なんとかなる物ですよ。
私はまずは銀行で借り入れが可能か?いくらまで可能か?月々の返済額はいくらなら可能か?
を確認するのが先だと思います。
次に不動産か工務店。
建て売りなら土地つきで安いですし、土地と家を別に買えば高くつきます。自由設計だとなおさら…。
でも土地と家で1700万は難しいと思いますが…。

No.16

その月給からどれだけローンの支払いをするつもりですか?

ボーナスは今後も必ず絶対に貰えるものなのですか?

お金を借りたら、借りた以上に返済しなければならないよ!
返すことが可能ですか?

No.17

失業だけじゃないよ、病気になった時の事も考えての貯金だよ。
安易に家を買って払えなくなって借金だけ残った友人がいますが、主みたいな考えの人でした。
家を買ってから嫁が働いてローン返済手伝ってくれるからって言ってましたが、結局働いても子供の保育料にほとんど消えて貯金どころか支払いできなくなってました。
貴女の収入はあてにしなくても支払いをして尚且つ貯金を増やせるようにしないと本当にキツいよ。

No.18

あと、保険代。
部屋数が増えると必然的に電気代も増える。(子供が小さいうちは親と同じ部屋だけど、段々別の部屋で過ごす事が多くなる)。それから食費も増える。
家の古さにもよるけど、シロアリ駆除や雨漏り防止で屋根や壁のメンテナンスも必要になる。
だいたいそのあたりに子供の入学やら塾やら習い事で月々に何万も子供にお金がかかる。またまたそのあたりに給湯器が壊れたり冷蔵庫やら洗濯機やらエアコンが次々に…😱
↑うちの場合 こんな感じです。参考にどうぞ。

No.19

だいたい35年ローンで現在の平均金利の場合、300万円借りたら月に1万円くらいの返済になります☝

なので、1700万円借りたらだいたい月々6万円くらいの返済になるかと思います。

失業なども怖いですが、ローン組むに当たり色々な保険があります☝月々の保険料が負担になりますが備えあれば憂いなし☝私もそれで助かりました✨✨
加入すれば大丈夫です😃

心配ばかりしてたら🏠なんて一生買えませんよ💧

No.20

銀行の融資担当に相談するのが一番ですよ。
あちらも商売ですから、ドライに超客観的に判断してくれます。

遣り繰りも個人差がありますから、体験談を聞いてもあまり意味がないです。

No.21

>> 20 皆さんありがとうございました。いろいろな意見があり悩む所です。が…先に銀行に行ったほうが良いかなと思いました。
同居は嫌なので考えていません。
義父が建築業なので、大きいトラックが借りられ、引っ越し代は考えなくてよさそうです。
土地だけ買い義父にたててもらうのは旦那が何故か渋ります。
住宅ローンはやはりいろいろまわらないとわからないですよね?
親から援助は頼みこめばなんとかなるかもですが、やはり出来れば手は借りたくないです💦

No.22

現在の年収で購入できますよ。3年以上勤務していれば。同じ年収で頭金無しで中古住宅を手にしました。しかし消費者金融を利用した場合は難しいみたい。
不動産→銀行の流れでした

• << 24 すみません、頭金はいくら用意しましたか?

No.23

>> 22 レスありがとうございます。
よくよく考えてみようと思いました。

No.24

>> 22 現在の年収で購入できますよ。3年以上勤務していれば。同じ年収で頭金無しで中古住宅を手にしました。しかし消費者金融を利用した場合は難しいみたい… すみません、頭金はいくら用意しましたか?

No.25

頭金無いです。
不動産の仲介料は15~30万位⁉だったかな
全て購入時のローンに含まれました

No.26

>> 25 頭金なしと先に書いてありましたね。ありがとうございます。
ちなみにいくらの物件ですか?差し支えなければ、教えて下さい。

No.27

今はお子さんが小さいのでお金かからないと思いますが購入して10年後教育にお金がかかります。 家のメンテナンスも必要になります。
洋服や靴を買うのと違って家は一生の買い物です。
お金を1千万貯めてから購入をお勧めします。

No.28

子供が高校生になると、義務教育ではないので1人あたり学費、クラス費部活費、お昼代、携帯代、交遊費、服代バイトさせててもうちは1ヶ月で5万は飛びます。やはり一番楽しい時期なので、あまり付き合い悪くさせるのも可哀想で出してしまいますね、ちなみに大学、専門学校行く事を考えて2万は貯金してますよ。とにかく子供は大きくなるにつれてお金はかかります💦

子供手当ても無くなるし、医療費もかかります。高校生公立学費無償化とはいえ、なんだかんだ学校にかかります。
とにかく進学の為の貯金がないと…。

No.29

無謀ですよ。その給料で、主が働いて幾ら稼げるか?分かりませんが1700万円を頭金殆ど無く…子供は成長するし、利息考えて1700万円…ローンが払え無くなれば、即効出なければならない…当然、ローン終わるまで主達の持ち物では無いんですよ。

No.30

つか、お姉さんが大手の不動産屋に勤めてたら詳しく知ってるでしょう?

主さんの家の事情判ってるんだから、ここで聞くより余程 確実な情報得られるのに…😥

No.31

家購入を前向きに考えたいなら、不動産屋勤務のお姉さんには相談しないほうが良いでしょう。

その年収で、頭金ゼロで、融資限度枠ギリギリのローンを組んで家を買おうとする親戚が居たら目一杯止めます。「頭金を貯めるか、奥さんも安定職についてから出直して」と。

仕事だけなら契約ノルマのために煽りますけどね(笑)
「家賃払うなんて勿体無い」
「消費税アップ前が購入のチャンス」とかね。

No.32

なんかレス読んでこわくなりました。
まあ賃貸でも同じこと言えますが、何しろ家は元値で売れないですからね…。
姉は人生設計まではわからないと思うので…ここで相談もしてみました。

No.33

まず、頭金を500万円貯めてから考えましょう。新築の固定資産税は高いです。中古は分かりませんが、メンテが色々とかかりそうですしね。後、光熱費も変わります。一戸建ては高いです。私が現在の主さんの状況なら、まだ買えません。

No.34

>> 33 レスありがとうございます。
500万ならなんとか頑張って貯められそうです‼

No.35

たぶん保証人と担保が無ければ買えないですよ。
もう少し出世してから考えた方がいい。
買い急ぎは競売行きだよ。

No.36

私は1500万の中古を一括購入し、1500万でリフォームしました。
一等地で土地コミだったので、なんだかんだでお買い得?だったかな?

給料は20万ちょっとですが貯金してたので、ローンも組めました。
返済頑張ります!

やはり貯金してからをおすすめします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧