意見、アドバイスを下さい。
私は今、1才6ヶ月と生後35日の子供が居て先月頭から、旦那のDVから逃げて、母親の所に居ます。
私の両親は私が3の時離婚して、父親に引き取られたけど、祖母に、私が母親に似てる事で嫌われ、世間体を気にする祖母は私が高校中退したので、勘当状態で17才で一人暮らしを始めました。母の事は小さい頃から、年に何回かは、父が祖母に内緒で会わせてくれてたので、交流がありました。母は再婚して高校生の子供が居ます。再婚相手の人は、出産で一時居る事もたまに遊びに来る事もさせてくれるし、子供も孫みたいに可愛がってくれます。
ただ、田舎の再婚相手の実家を建てかえて住んでる母の家の周り近所は、噂好きで、地区の行事が多い中、再婚相手が色々言われ嫌な思いさせるのが悪いので、母達は私の事を母方の親戚って言ってる位です。
私は、母と保護命令の申し立てをこの間したのですが、もし、旦那が飲んで母の所に来て暴れた時、周り近所の事を考えて、警察を呼ぶのを躊躇っているので、旦那と離婚を考えてるのですが、思いっきり頼れる身内も居ないし、まだまだ働けないし、生活保護も調べると借金があると受けれないみたいだし、色々考えると、離婚はまだ先に延ばして、旦那とやり直して、私が我慢したらいいのかなぁと思ってしまいます。
皆さんなら、どうしますか?
因みにシェルターとか母乳寮の事は市と話しましたが、子供が幼過ぎるし、母の所に居る事を勧められました。
文が長くてすみません。
新しい回答の受付は終了しました
今戻ったら同じ事の繰り返して、余計に母親とその再婚相手に迷惑をかけると思いますよ。
中途半端な行動が一番良くない。
こんな事態になっても、DVを受けた旦那に頼るって、我慢とかそういうのは、おかしいよ。
現実や世間が厳しいのはわかるけど、それはただ逃げてるだけだよ。
他人にばっかり頼るのではなく、自分で子供を育てる事を考えないと。
そのためには、今は母親を頼って、家にいさせてもらって、その間に、働く計画をしっかり立てるようにした方が良い。
生活保護は借金あっても受給できます。
但し、保護費から借金返済出来ませんので破産を促されます。
DVで接近禁止、シェルターも断られ幼子かかえ行くあてないなら
生活保護受給資格はあります。
ただ、住まいを確保しなければならないので
どうにか母親にお金を借りて住まいを決めてください。
そして、福祉課生活保護係に出向き生活保護の相談では無く、申請に来たと伝え手続きをしてください。
受給決定まで約1ケ月かかります。
それまでの生活費も確保する必要があります。
色々と根気のいることになりますが、お子さんのために強く前に進んでくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧