旦那が異性の結婚式に

回答42 + お礼11 HIT数 8322 あ+ あ-

2012/10/01 16:47(更新日時)

くだらない愚痴ですみません…

私が旦那に腹をたてて今、実家に帰っているのですが
その間、旦那が中学の同級生の女友達の結婚式に出席していました。

私と旦那も同じ中学の同級生です。
結婚式に行くなんて全く私しらなくて…

式をした同級生の女の子とは仲はよかったけど卒業してプライベートで会う事もなく県外に出てったので、私が結婚式に呼ばれる立場ではないのですが、
私の全く知らないところで同じ中学のしかも女の子の結婚式に出席しますか?(;_;)
夫婦そろってなら分かる気がしますが…

他に出席している同級生で1人私と仲の悪い女の子がいるから
私を誘いたくないかもしれないけど
もしこんな状況になったとして、みなさんの旦那さんは
出席すると伝えてくれたり、一緒に行こうと誘ってくれたりすると思うのですが…
実家に帰ってるからって旦那は私に怒ったりしてたわけではなくて、普通だったのですが

私が居ない状態での同窓会!みたいな感じで喜んで行ったんですかね…
ムカつく…

中学の時にいくら仲良かったからって大人になって全く関係ない人と結婚するのに、その時に異性の友人を呼びますか?
しかも同級生だった嫁は呼ばれず…

私がおかしいんですかね…

No.1855832 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通結婚式って、半年前には招待状出しますよね?
別居は長いのですか?でしたら知らなかったのは仕方ないことでしょう。

しかも、誘うって❓❓
招待状には招待する人しか書きませんから、主さんが書かれてなければ旦那さん一人で出席は当然ですよ。

No.2

卑屈になり過ぎです。
招待状は手渡しだったって事かな?
言わなくてもバレますよね
でも
結婚式に招待されてない主さんに一緒に行こうはないと思います。

義理をとるか
嫁をとるか
嫁をとれば、主さんに気遣って欠席の選択ですよね

俺なら義理を取ります。
呼ばれないのは主さんの問題だしね

No.3

レスありがとうございますm(__)m

きちんとした招待状などは身近な人にしか出してないようで
中学の同級生などはFacebookや人づたいで集まったようです。

結婚式には異性の友人はあまり呼ばないと聞いた事がありまして…

やっぱりそこで腹をたてる私の考えがおかしいですか!

No.4

貴女が実家に戻っているのだから、仕方ない

腹を立ててとありますが、理由如何によっては悪意の遺棄ですから、とやかくは言えませんよ

双方話し合っての別居ならまだしも、一方的に出たのですから、例え旦那さんが理解していようと貴女は不利な立場

結婚式参列に心を乱されているようですが、現状は深刻では?

そんな状況を伝えないのは、旦那さんも不満があるからでしょう

拗ねて実家に帰った嫁

これだけで、嫌になる男性は多い

もう少し賢くなりなさいな

悩みの本質を誤ってる

No.5

怒る理由が全く解らない。異性の結婚式に出たらいけませんか?なんか、早くその性格なおさないと、旦那さんに離婚を口にされるような気がしますよ。もう少し、人間として、成長しなよ。

No.6

呼ぶのもありえん

黙っていくのもありえん

てか異性は二次会~しか普通呼ばないだろ💢

私なら切れるわ

No.7

>>No.3

結婚式に異性は呼ばない、一般的にはあまり呼ばないものですが、
No.3読む限り、かなりいい加減というかフリーな挙式風ですよね?
そのような結婚式ならば、異性関係ない感じにとれますから、旦那さんが出席してもおかしくないかと。

暇だから出た。祭りごとに近いから楽しみたい気分だから出た。
そんな感じですかね。

自宅に余所の女連れ込んでるなら文句も言える立場でしょうが(紙面上妻だからね)、フリーな結婚式に出るのは個々の自由かと。

夫婦したいなら和解して戻るしかないのでは❓

No.8

冠婚葬祭には呼ばれたら基本参加するでしょ💧

何が悪いの?

異性を呼んだのが不満でも旦那は呼ばれた側なんだから旦那に文句言っても仕方ないし。

No.9

合コンや風俗ではなく「結婚式」でしたら、問題ないかと?アリだと思います。

No.10

>> 6 呼ぶのもありえん 黙っていくのもありえん てか異性は二次会~しか普通呼ばないだろ💢 私なら切れるわ レスありがとうございますm(__)m
分かってもらえます?(>_<)
それだけで少し落ち着きました…m(__)m

たぶん
私と仲の悪い女の子が旦那狙いだったもので…
そこにイライラがついたんだと思います(-_-;)

ありがとうございましたm(__)m

No.11

主さんが呼ばれなかったのだから誘うはあり得ないと思います。

主さんが思うより旦那は仲がよかったとか、他の参列者の友人に来るよな?みたいに言われたとか。 主さんがキレて勝手にいなかっただけなのにグチグチ言い過ぎかと思います。

結婚式は今はそこまで異性だから呼ばないとかないですよ。お嫁さんも同窓会みたいにって気持ちだったんでしょうね。主さんが呼ばれなかったのは主さんと友人との関係が友人的には微妙だったのか、実は主さんが苦手だったのか。

浮気してたわけでもないし、そんなにキレることではないと思います。旦那の方が大人な気もします。主さんに言わなかったのはまた色々言われたくなかったからじゃないですか?言わなかったと言うより主さんが言わせなかった。

主さんがそのままじゃ結婚生活もちませんよ。

No.12

>> 7 >>No.3 結婚式に異性は呼ばない、一般的にはあまり呼ばないものですが、 No.3読む限り、かなりいい加減というかフリーな挙… レスありがとうございますm(__)m
そうですよね…
たぶんラフな結婚パーティーみたいな感じです(^^;)
私の考えも少し古かったですね(>_<)

No.13

>> 8 冠婚葬祭には呼ばれたら基本参加するでしょ💧 何が悪いの? 異性を呼んだのが不満でも旦那は呼ばれた側なんだから旦那に文句言っても仕方ないし… そうなんですよね…
でも結婚する本人に呼ばれたわけじゃないと思うんです…
浮気未遂の相手が友人の中にいるので、それが気になって😞

No.14

>> 9 合コンや風俗ではなく「結婚式」でしたら、問題ないかと?アリだと思います。 レスありがとうございますm(__)m
はい…なんか下らない愚痴ですみませんm(__)m
でも合コンみたいなもんじゃないですか?😞

No.15

>> 11 主さんが呼ばれなかったのだから誘うはあり得ないと思います。 主さんが思うより旦那は仲がよかったとか、他の参列者の友人に来るよな?みたいに… レスありがとうございますm(__)m

そうですね…
私が言えなくさせてるんですよね…

こういう性格で何でもすぐ怒っちゃって、他からみれば何でもない事もすぐ嫉妬して、めんどくさい性格です。素直に怒らず我慢してればいいんですかね…

こんな性格で申し訳なくて…結婚生活終わった方がいいと思っちゃいます…

No.16

結婚生活、終わっていいと思ってるなら、さっさと離婚しなよ。改善する気持ちないみたいだし。旦那さん可哀想。ほんとに25歳?幼稚すぎますよ

No.17

結婚式は冠婚葬祭ですから、合コンとは違うと思いますよ?

異性であろうが、なかろうが、私だったら呼ばれれば普通に行きますし、旦那に行かせます。

あんまり勘繰り過ぎもどうかと…?

No.18

終わらせたいなら終わらせていいんじゃないでしょうか?

他人同士が一緒に暮らすのだから我慢は必要ですよ。
素直と言うよりワガママに感じます。

主さんの気持ちばかり押し付けて旦那さんの気持ちは考えたことありますか?いつも自分の気持ちだけ優先されないと嫌ですか?

旦那さんにも主さんと同じように感情くらいありますよ。

夫婦は二人で夫婦になっていくものです。
他人同士だったからこそお互いを尊重して理解し合う努力をしながら築き上げていくかなければ成り立ちません。
その努力や我慢が出来ない、辛いと言うなら旦那さんへの気持ちもその程度だと言うことです。

No.19

追記すると、結婚式は結婚する二人を祝う場です。

合コンは出会いを求める場。

どう考えても全く違うものです。

No.20

旦那に愛想つかされるのも時間の問題かしら…💧

適度な嫉妬は可愛いけど、主は可愛げないよ⤵

って、昔の私見ているみたいです😁

No.21

離婚する気無ければ、旦那さんの所に戻れば?
時間が経てば経つほど関係修復しにくくなります。

No.22

特別な理由がない限り、 招待されたら出席するのが普通かな💦

でも私の個人的な意見ですが、 結婚式に異性を招待する事に驚きました😅

招待される側どうこうではなく、 新婦が男友達を招待する事によって、 新郎やその親族はどう思うのかな…なんて考えてしまいます💦私の考えが古いのかな😅

No.23

レス本当にありがとうございますm(__)m

普段から何の証拠もなくても
1人で勝手に色々妄想してイライラしてしまいます。
自分が悪いのはわかっているはずなのですが、
口に出さないと気がすまなくて…何かの病気なのかなと思ってしまうくらいカァーっとなります😞

旦那が結婚式に行くのも女の子とお酒を飲む場に行きたいんじゃないか…
懐かしい友達に会って好きになるんじゃないか…
とか考えてしまいます😓

ガキですよね…

愛想つかされますね😓

まだ式に出た事知らないフリをしているのですが…
何も言わない方がいいですよね?

No.24

ご主人が超イケメンで、何処に行っても女性にモテまくるタイプでしたら心配も仕方ないかもしれませんが…?( ̄▽ ̄;)

No.25

私も6さんと同じ!

何故言わなかったの?

泳がせてるの?(^-^;)

私ならついてく(笑)

その嫌いな女子の前でベタベタする(笑)

新婦、新郎の親に『何故結婚式に異性の友人を呼ぶの?』と不信感抱かれなければいいけどね~

No.26

理屈じゃないんだよね。わかるわ。自分は参加しないところで、みんなが楽しんでいるかと思うと、いやだよね。
わかるわ。

直接、旦那さんにその気持ちをぶつけてしまうと、大人げない行動となってしまうので、何とか我慢しましょう。

うちの旦那は職場の女性の結婚式に、不倫相手と浮かれて一緒に行きましたよ。不倫相手も同じ職場なので。
おめでたい結婚式に不倫者が浮かれて参加してしまって、妻としてはごめんなさいの気持ちでいっぱいです。端から見ても不倫関係なんてバレバレですからね。

結婚式にもめ事を抱えた人は参加したらだめだなあ。気持ちよく祝える人が集ってほしいと思います。

気分転換をして、すっきり行きましょう。

No.27

普通、親戚とか職場以外での異性は結婚式に呼ばないよね~。

呼ばれても、普通は行かないよ。

新郎新婦の親、親戚に変な目で見られてるよ。

主さんの気持ちも、実家帰る気持ちも何かわかる。

ダメだと思ってたけど、結婚式に異性って呼んでいいの?

あと主さんの旦那さんが参加するのは二次会じゃなくて!?

No.28

>> 24 ご主人が超イケメンで、何処に行っても女性にモテまくるタイプでしたら心配も仕方ないかもしれませんが…?( ̄▽ ̄;) レスありがとうございますm(__)m

不細工ではないと思います…😓
既婚とわかってても
寄ってくる人は何人か…
とりあえず旦那はまじめではないです…
私が妊娠中にその友人と浮気未遂ですから(-_-;)

No.29

>> 25 私も6さんと同じ! 何故言わなかったの? 泳がせてるの?(^-^;) 私ならついてく(笑) その嫌いな女子の前でベタ… レスありがとうございますm(__)m
本当ですかー!?
ちょっとでも私と同じような気持ちになってくれる女性が居てくれて何か安心しました😌

みなさん大人びてて…
私が変なのかと…😓

だから旦那には何も言ってないんです💧

No.30

>> 26 理屈じゃないんだよね。わかるわ。自分は参加しないところで、みんなが楽しんでいるかと思うと、いやだよね。 わかるわ。 直接、旦那さんにその気… レスありがとうございますm(__)m

そうなんですね…

私も行ってたら、まっすぐに二人を祝えず、他に気をとられてしまっていたかもしれませんね(~_~;)

"わかる"と言っていただけただけで、今少しスッキリした気持ちになれました!😌

ありがとうございますm(__)m

No.31

>> 27 普通、親戚とか職場以外での異性は結婚式に呼ばないよね~。 呼ばれても、普通は行かないよ。 新郎新婦の親、親戚に変な目で見られてる… レスありがとうございますm(__)m
ですよね…私もそう思っていましたが、今時は関係ないんですかね(^^;)

新郎新婦の考え方でも色々かわるんでしょうね…

旦那は式も披露宴も二次会も出たっぽいです(-_-;)

祝いに行ったと言うよりも、ほんと昔の友人に会いたかっただけにしか思えなくて…

特に女子…

No.32

要するに、喧嘩してる最中主さんが帰省中に旦那さんが勝手に結婚式に参加したと…

旦那さんも言いづらかったんじゃないですか?
自分だけ招待されてるって立場だし、ましてや喧嘩中だし。

まず呼ぶ側の配慮が足りなさすぎると思う。

嫌いな人だろうが、旦那さんを誘うなら普通は奥さんも誘うもんじゃ?と思いました。
同じ中学ですし。

それか旦那さんも誘わない…

どれだけの仲かわからないですが、まぁ余程の事がないかぎり、祝い事は出席しますよね。

でも私が旦那さんの立場なら、奥さんにも招待された事は言わないし、自分も欠席するかもしれません。

それか、伝えてから出席します。

まぁでも、コンパに言ったわけでもあるまいし、そこまで目くじら立てる話でもないかな…(^_^;)
ごめんなさい。

でも呼ばれなかった主さん自体にも何か問題があるのかな?って思いました。

それか、友達がなぁんも考えてない人なのか…

私の彼も結婚式呼ばれまくりです。
事情は全く違いますけど、私は特に何も言わず、行ってらっしゃい~って感じです。

異性を呼んではいけないのは初めて知りました。
仲が良い友達なら異性を呼ぶのもいいんじゃないか?と個人的には思います。

No.33

招待するのも行くのも別にいいと思いますが、主さんに旦那さんが報告していないってのが引っ掛かりますね

No.34

腹を立てたくらいで実家帰るほど堪え性がないのに旦那の行動は逐一監視したいとかあなたは結婚に向いてないですよ。

嫌なことがあるとすぐ逃げて向き合わないなら離婚するべき。

実家という逃げ道がなかったらどうするつもりだったんですか?
結婚を甘く考えすぎ。

二人の問題でしょう。
ごちゃごちゃ悩んでないで伝えたいことがあるなら向き合いなよ。
言いたいことも言えずに何かあれば実家に帰る、これのどこが夫婦なの?

No.35

昔どうだったか知らないけど。主と仲良くない子がいつまでもあなたの旦那を思い続けてると本気で思ってるの?
相手にも迷惑な思想。
結婚式と言っても様々でパーティー形式で気軽なものかもしれないし💦

腹が立つから実家に帰ったって。どんだけ我慢できない人なの?
あなたの行動に親御さんは何も言わないの?
招待されないのは招待されない理由があるよね?

終わっていいと思うなら別れてあげなさいな💦

No.36

同級生ならば夫婦揃って招待しますし、出席する時も男性からなら私は、主人が出席しない時は行きませんが…主が変わってるとは思いません。ご主人も、出席する前に主に連絡位すれば良いのに…

No.37

普通は異性の友達は呼んではいけないと思います。いくら仲がよくても。

No.38

snsで出席を決められるってことは簡単な御披露目パーティーだろうね。
式をあげた本人が主には言うなって頼んだ可能性は?
旦那さんは招待したいけど主は呼びたくないとか。
そうだとしたら相手が大人気ないけどね。

旦那さんなりの気遣いかもしれないからなんともいえないかな。
でも例え招待されて夫婦ででたとしても主は浮気の警戒ばかりで楽しめなかっただろうから、逆によかったと思いましょ(^-^)v
妻なんだからもっとどっしり構えてりゃいいのよ!

No.39

ヤバイわ😩
あなたを心配する所か、結婚式で思い切り羽を伸ばして、あわよくば二次会で、異性との出会いを求めてる旦那。あなたに愛情はないね。あなたもあなたで帰省はよほどの事でしょ?あなたも離婚を覚悟してだろうけど、最後は綺麗に別れた方がいいよ!

安易に帰省は取り返しつかないよ~✋維持張ってないでごめんなさいと謝り、とっと帰りなよ~✋男は細かいめんどくさい事は考えない生き物をきちんと理解しなよ。あんまりグチグチ家にいて安らげないと、よそに持ってかれるよ!女は離婚したら大変だよ~、本当に離婚になった事を想像したら、悠長に帰省なんてしてる場合じゃないんじゃないの?

No.40

結婚式の件をとやかくいう前になんであなたは実家に帰ってるのか喧嘩した内容、帰ってる期間、それと怒って里帰りはちょくちょくあることなのか、浮気未遂とはどの程度の内容なのかその辺りの説明がないと一概にどちらがどうのこうのは言えません。

結婚式に異性を呼ぶか否かより優先順位としてはそちらが先かと思います。

実家に帰るほどの余程のことがあったのですか。それによって皆さんのアドバイスも変わると思いますが…

No.41

意味不明のスレ!
なんで異性の結婚式に出席したらダメなん?
いちいち貴方の許可が必要?
くだらん

No.42

ルーズな結婚式ですね💦
招待状の他にネットで集まるってちょっと信じられないです💦
食事や座席の用意とかちゃんと出来るんですかね💧

とりあえず共通の知り合いなら前もって参加するかは伝えるのは当然ですケド、ネットで参加OKみたいなそんな結婚式は行ったコトがないので、そういう軽いノリならありなんですかね💧

あと新婦が異性の友達を呼ぶってのは普通はあまりないと思います
夫婦や学生時代の部活仲間とか結びつきがよっぽどあるなら呼びますが…

でもその結婚式は普通と違いますから常識は通じないのかも😺

No.43

私の披露宴に、男友達に来てもらったし、男友達の披露宴にも行きましたけどね…
時代は、色々変わってますからね…。

No.44

共働きかな?
子供はいるの?いないの?
大事な部分の説明が全くなされてないから、よく状況が分からないわ、浮気未遂した旦那は悪いけど、あなたに非はなかったの?

家事を怠けていたとか? 旦那を大事にしてなかったとか? もしあなたに何も非がなくて浮気未遂されたなら、そんなしょーもない旦那いない方がいいよね。

子供いるなら簡単には離婚はできないけど、子供いないなら別れたら?浮気未遂する様な人間は、いくらでも隙を見つけて浮気相手を探し出すよ!

No.45

旦那さんが、かわいそう。

No.46

34さんに激しく同意。

No.47

アナタがオカシイヨ
ガンバッテ

No.48

女はよくわからない?難しいですね?

No.49

パーティー形式の気軽な式ならSNSで参加もありかと思います。
レストランWeddingでバイキング形式ならだいたいの人数だけでもいいですからね☺
式場でもガーデンWeddingとか今は本当に様々な形式があります。アットホームな式にしたいと言う方が増えてましたね。高砂なんてわざわざ設けない式もたくさんありました。
実は結婚式場でプランナーしてたこともありますが、異性の友人を呼ぶことに今はたいして抵抗はなかったですよ。
たくさんの人に祝ってもらえたらって感じです。友人に男女差はなくなってきています。

時代が変われば常識も変わりますよ。

No.50

でも気になるよね。私も嫌な気分になると思います。だからこそ結婚式の送り迎え、二次会の迎えはバッチリしてやりますよ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧