アパート騒音

回答12 + お礼1 HIT数 2459 あ+ あ-

2013/01/11 13:58(更新日時)

新築のアパートに入ることになりました。
家賃は9万円です。

かなり高いですが、会社の都合で急な転勤のため、家賃は会社負担です。

うちには3歳の双子がいます。

気をつけても、かなりの騒音になると思います。

家賃が高いので下の部屋はまだ空き部屋です。できれば空き部屋の方が気が楽なのですが、
アパートでずっと空き部屋ってないですよね…。やっぱり不動産屋もなんとかして人を入れますよね。

マットを敷くなど防音対策はしようと思いますが、子供を叱って下の人に気を使う生活が思いやられます。

No.1899889 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

下に変えてもらったらいいのではないですか?⤴⤵

No.2

誰も入居者がいないなら、事情をしゃべって1階にしてもらったほうがいいんじゃないですか?気を使って生活すれば子供もストレスになりますし、良くないと思いますよ。

No.3

下の部屋を選べば良かったのに😱

でも、たくさんの小さい子持ちの世帯が下の部屋に気を遣って生活してます

うちの子が2~3歳の頃、実家に帰った時、「ここはドンドンしてもいいお家?」って聞いてきた事がありました

何で暴れちゃいけないかをちゃんと理解してて、ちゃんと知識として学習してるんだなぁと思いました

下に、子育て世帯に理解のある人が越してくるといいですね

No.4

私も、1階を選んだ方が良かったと思いますよ。
アパートの騒音は、大人が普通に歩いても気になる方は気になるそうです。
それが 3歳の双子ちゃんでは、大変でしょう。
お子さんが可哀想では?

新築で、なかなか借り手がつかないって ないと思います。

No.5

今からでも一階に変えてもらった方がいいのでは?
マンションタイプならまだマシですが、軽量鉄骨や木造のアパートはかなり響きますよ。
以前木造アパートの一階に住んでましたが、上には赤ちゃんと2~3歳くらいの子供がいる夫婦が住んでいて、朝から晩までドタバタギャーギャー、ノイローゼになりかけました。
窓を開ける季節は更に辛かったです…

No.6

皆様さっそくのお返事ありがとうございます。

一階は、狭いタイプの部屋で、
荷物の多い我が家にはどうしても無理があってあきらめました。

やっぱりうるさいですよね…。

No.7

アパートって間取りはいくつなんですか?
一階と二階の間取りが違うということ?('_'?)

No.8

まだ間に合うなら、一階に入れる賃貸に変更した方がいいです。
今の賃貸の下の空き部屋が狭いなら、独身者や子なし世帯が入居する可能性が高いですよね。
同じ子持ちなら、お互い様って事で、まだ理解もあるでしょうけど。

私も子持ちで下の人から騒音クレームがあって、結局一戸建てに引っ越しました。
下の方は30代後半の子供なし夫婦でした。

引っ越す前は、ドンドンしたらダメ!って子供を怒ってばかりでした。
昼間は仕事、保育園で不在でしたが、それでもそんな生活に疲れ引っ越しました。

うちも3さんのお子さんと同じく、引っ越した時に、「ここはドンドンしてもいいお家?」って聞いてきました。

No.9

下の人がもし夜勤がある人や変則勤務の人が入ってくると、昼間も静かにしないとならないですよ。😥
ホームセンターにパズルみたいに繋ぎ合わせる発泡スチロールみたいな素材のカラフルな色のマットがあるので、床一面に張るしかないかな~。

気の使いすぎで嫌になったら、次は戸建ての賃貸や購入か1階に引っ越すしかないですよね。

No.10

一階が狭いなら、尚更ですね(>_<)一人暮らしの方や夫婦二人の方、同棲のカップルなどが入居してきたら厳しいと思います。

私も先程書いたアパートは旦那と同棲していた時の話で…当時18~19歳。今はもう結婚して子供いるので、お互い様で理解できますが、当時は子供の事などわからなかったので、正直イライラしてました。
二年更新だったので、更新までは我慢しようと思ってましたが、我慢できなくなって結局一年ちょっとで引っ越しました。
まだ間に合うなら、一階の物件にした方がいいですよ。
私達は管理会社にも苦情言わずに我慢しましたが、旦那の友達は何度か上の階の人に直接文句言いに行ってたようです。
そうなると揉める可能性もありますし、お互い気まずくなってしまいますので、避けた方が無難です。

No.11

うちなら ついでに(?)一階も借りてしまうか 今からでも別物件を借り直します(違約金を払ったとしても)。

しかし 音は 横や斜め下、斜め上にも伝わります。壁を共有していますから、仕方がありません。

一軒家を借りるか、買うかした方がいいと思います。

No.12

急な転勤で選びようがなかったのでしょうか。
気を使うのは辛いですよね。
でも仕方ないので、お子さんに言い聞かせるしか。
3歳ならもうすぐ幼稚園なのでは?

マットを敷くならコルクマットが音の吸収がいいそうです。ただし高くつきます。
あとはもし下に誰かはいったら、うるさかったら言ってくださいと直接御挨拶しておくと違うと思います。
次引っ越すときはテラスハウスやタウンハウス、戸建てタイプの賃貸探してみてくださいね。

No.13

こんなこと言ったらまた不安にさせてしまうかもしれませんが、私は一人暮らし中も、結婚した今も1階に住んでます。
一人暮らし中はたまたま1階になったんだけど、上も単身者で、かなりうるさくて何回も管理会社に言いました。
外ですれ違っても、別に文句言うわけじゃなく、別に嫌がらせとかするわけではないけど、ただただうるさくて困ってました。
私としては、クレ-ムを言われるよりは多少我慢するほうが楽なので、結婚してからも1階に住んでます。
当時、上に子供いる家族がいたんですが、子供は可愛くていいんです。 お母さんも、会えば「いつもうるさくてすみません」とは言ってくれて私も笑顔で、いいえと言うんだけど、それがノイロ-ゼになりそうな程うるさいんです。
3歳くらいの男の子が、何をしてるのか端から端を何回も何回も走る音。
ボ-ルを落とす音。
お母さんの怒鳴り声。
じゅうたんを敷いてないのか、掃除機の音もうるさい。
子供は可愛いし、別に嫌ではないんだけど、ただ騒音はキツくて1年間我慢しました。
何回か管理会社に言いましたが、もう限界が来て、下の者からだと言っていいのでとお願いしました。
上の方は二人目が産まれ、予定してたのか私がクレ-ムをしたからかはわからないけど、引っ越して行きました。
もちろん、私たちにはお詫びも挨拶も無く。
会えば笑顔で挨拶もしますが、ただ騒音だけはキツかったです。

今の家のまま住むなら、思いきってコルクみたいな売ってるタイルを敷いた上にじゅうたんを敷くなどして、お子さんには、下の人がうるさいから静かにね、ときちんと言い聞かせるなどしたらいいと思います。
私も小さいときは2階に住んでて、よく「ドンドンするんじゃない。」と言われてました。

確かに、気をつけてても斜めから響く場合があるから誤解させることもあるんだけどね。
家族でいたとき、みんな寝て母だけがアイロン掛けをしてただけで、下の優しかったおじさんが、文句を言いに来たそうです。 母は隣の一人暮らしのお兄さんに話し、多分そのお兄さんのギタ-の音だと思ったそうです。
下のおじさんは単身者だし、機嫌悪いまま引っ越して行きました。
主さんも、今から床の対策とお子さんへの声掛けをしてはどうですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧