娘の入院にあたって問題が…

回答10 + お礼1 HIT数 2489 あ+ あ-

2013/03/05 08:46(更新日時)

来週、T病院に娘が入院することになりました。

しかし、以前主人が入院でT病院に借金をしています。恥ずかしながら支払いは順調ではなく、遅れています。
なのでT病院は今まで行かないでいましたが、今回小児科医院から紹介状をもらってしまいT病院に来なくてはいけなくなり、今のところ一ヶ月程お世話になってます。

そして入院が決まった今日、案の定支払いの催促をされてしまいました。

ただひとつ問題がありまして、現在、主人の独身時代の借金が発覚し、それがきっかけで自己破産の手続き中で、弁護士さんに『何があっても借金の支払いだけは絶対にしないで下さい、』と言われています。

理由としては…A社には払わないのに、T病院には払うっていうのは認められない。だそうです。

でも、こうして病院から催促を受けて『自己破産中ですので払えません』なんてハッキリ言えないし、どう答えたらいいのか困りました。

とりあえず今日は帰していただけましたが、娘の入院日に幾らか用意してきて下さいと言われてしまい…とりあえず『はい』と答えてしまいました。

そして今考えることは、娘が具合が悪くなってから一ヶ月間ずっと経過をみていただいた病院を今更変えるのも…っていう気持ちと、未払いがある限りお世話になる権利はない…という思いが交差して、どうしたらいいか悩んでます。

先程ママ友に相談したら
『T病院に借金しているのは親でしょ?子供は国や区から無料で医療を受ける権利をいただいているんだから、病院は必ず受け入れるべき。親が借金を払えないから入院させないってことになることはまず無いから大丈夫。とりあえず事情を話すしかないね。ただ、破産という事を伝えた時点で親はブラックリストで二度とT病院では診察できないとおもうけどね。』

と言われましたが、どうなんでしょう。

例え病院側が子供の入院を受け入れてくれたとしても、一般常識として、病院を変えるべきなのでしょうか。

それとも子供の体を一番に考え失礼なのは承知で破産の事を話をし、とりあえず今回だけは今まで治療に当たって経過を見てくださった安心できる病院、先生のもとで治療を受けさせていただけるよう頼むべきなのか。

皆さん意見を下さい。

未払いについていろいろ批難はあると思います。
でも、それは言われなくても自覚していますし、批難ばかりでは話が進まないので批難だけのレスはグッとこらえていただいて、今はどうしたらいいか意見を下さい。

No.1922235 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

破産手続きをしている弁護士さんに聞いてみるのが一番かと思います。

No.2

私も弁護士さんに聞いてみるのがいいと思います。
それと、病院には事情を話すべきだと思います。

No.3

ママ友さんが言っている事は正論ですね。
だけど、病院も商売ですから、この正論通りにしてくれるかどうか心配です。
我々素人は、最適な治療の判断ができませんし、見せかけだけ問題がない手を抜かれた治療をされても判断ができないです。
なので、今までの主治医に借金の事を話して相談した方が良いです。
別の病院を紹介してくれるかもしれませんし、ソーシャルワーカーがT病院の対応の仕方を教えてくれるかもしれません。
とりあえず、まずは元の病院に行ってみてはどうでしょうか。

No.4

弁護士さんに病院の借金と今の事情を説明すれば、弁護士さんが対処してくれます。自己破産宣告の文書を弁護士さんが送ってくれるはずです。それが届くとある期間、請求は止まります。どういう処理にするかは弁護士さん次第です。自分で勝手に交渉してはいけません。

No.5

お子さんの病気は その病院でしか対応出来ないのですか?

No.6

それはそれ
これはこれ

心苦しいのはわかるけど…
病院へは今後どう対応したらいいかを弁護士に相談する

病院から追い出されたりはしないから、よく相談するしかないと思います
お大事に

No.7

この様になってしまったら、催促されるとか支払うとかよりも、
落ち着いて、お子さんの病気の事の方が先決です。

私も5さんと同じ様に、T病院で無いといけないのかなと?思いました。
初めの小児科医院にお願いしてT病院以外の病院を紹介して頂いては?と。

それから、
破産申し立てをした場合、弁護士さんからもT病院へも話が行きご本人への
催促もしてはいけない筈ですが? T病院が債権者に含まれていなかったら
大変な事ですよ。直ぐに弁護士さんへご連絡をなさらないと?と思います。
(含まれていなかった場合、免責になっても支払義務が残ります)

又申し立てをしても免責になるまで日数を要しますし、免責になるかどうかも?
です。病院側からすれば言い方は悪いですが踏み倒されされようとしている中
更にお子さんの入院となりますと? です。 

入院は(技術的に可能なら)他の病院へと思います。
急いで小児科へお話しなさる事をお勧めします。

No.8

弁護士に病院への未払いを話していないなら支払いしてはどうですか。もしくは病院だけ支払いしたいと相談する。

今後のことを考えたら病院代は債務整理から外すか病院を変えるかしたほうがいいと思います。

No.9

T病院って?
東○大学病院?

そこなら知り合いが勤めてるけど。

No.10

たくさんの意見ありがとうございます✨✨✨

最初に申告してしまったのですが途中から債務整理から外す事は可能なんですか?
だとしたら相談してみます!

T病院は東京であることは確かですが、最近よくドラマの舞台になるような綺麗で結構新しい病院です。

No.11

今から外す事が可能かどうかも含めて弁護士さんにご相談しては如何でしょうか?

やはりT病院が宜しかったのですね?
お子さんの事でお辛い中、その上催促等も有りさぞお辛い事とお察ししますが、
主さんが背負い込まず、病院へは取り敢えず「主人に申しておきます」で頑張
って下さい。

(今の状態で破産の事は口に出さない方が宜しいのでは?と思います。) 

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧