福島旅行

回答23 + お礼2 HIT数 2881 あ+ あ-

2013/04/21 18:06(更新日時)

ゴールデンウイークに福島いわき市の旅行を旦那と姑が予約してきました。うちには二歳の子がいるんですが、風評被害と言われてしまうと思いますが、放射能が心配です。二泊三日なんですが、今は大丈夫なのでしょうか?ネットで見てもよくわからなくて(>_<)

No.1940218 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ネットでもTVでももうほとんどやりませんからね😫
食べ物とか念のため事前に調べて大丈夫かも知れないけど
魚貝類とか避けた方がいいかもしれませんね☝

No.2

公園や自然にあるものに触れなければ
大丈夫でしょ

貴方の近所のホームセンター
等で売っている土や培養土・・・
汚染土ですよ
それを買って
マンション等のベランダでガーデニング
もう
福島がどうのとか・・・言える状況じゃない

食いものは
全国にばら撒いてるからね~
逆に現地の方が
検査してるだろうから安全性は◎
大丈夫ですよ

No.3

人の不安を煽るようなスレを立てるくらいなら行かなければ良いだけ。福島の人間がどう思うのか少しは考えてスレ立てすべき。

自分の街に来ようとする人が、そこは大丈夫かと他県の人に聞いてたらどう思う?

No.4

私なら絶対行かない。

No.5

私も行かない
一歳の娘いるから
大人だけなら行くけど

No.6

主さんへ質問
母乳
ミルク
どっちでしたか

No.7

空も海も陸も繋がってるよ

No.8

そういえば、子供の甲状腺異常が特別高いってなった後に、差別だからと検査だか発表が禁止になったけど、追跡調査はしてるのだろうか。

海産物なども検査してるか疑わしいし、シンポジウムで稲の放射線による遺伝子異常が確認されたので研究してます。とか言われたら怖くなる。

でも、ちょっとくらいなら大丈夫だと思いますよ。

No.9

ダメだろ、母親なんだからしっかり子供を守ってあげて。
30周年とか言ってるあそこもヤバいよね

No.10

予約してしまったんですね。

福島県ホームページから

原子力災害情報
の欄に
各種モニタリング結果はこちら

というのがあります。空間線量から、水産、畜産、水道水、土地などを定期的に測定した結果が載せられていますのでご覧になっては。

No.11

福島県郡山市の者です。

…正直、今の『いわき』には一歳のお子さんをお連れでのご旅行は控えた方が良ろしいかと思います。(通常は、海産物が安くて美味い!土地柄なのですがね…。)

その代わり、会津若松(野口英世・武家屋敷・白虎隊等)や、喜多方ラーメン(ちょっと恐いかな…)なんていかがですか?

福島県はまだ寒いです。是非、暖かい格好で入らして下さい!!👍

No.12

8さん
>子供の甲状腺異常が特別高いってなった後に、差別だからと検査だか発表が禁止になったけど、追跡調査はしてるのだろうか。
やしか2年じゃない
だからやっていませんでしょうね
やるなら自己負担でしょう

No.13

いわきにも2才児はいるわけですが… 主さんが気になるようなら来ないほうがいいですよ(楽しい旅行がストレスになるだけだから)

ちょっと思ったのですが…主さんに相談なく決めてたんなら 2人(夫と姑)で行くつもりなんじゃないですか?

No.14

福島に住んでいます。
私も2歳の娘がいますが今はだいぶ除染している公園も増えて外遊びしている子供達もたくさんいますよ。
『大丈夫』という根拠はどこにもないけどそうやって避難しないで福島で生活している子供達もたくさんいます。
『心配なら来ない』その選択肢が一番いいと思います。あなたのスレは福島県を敵にまわしてるようなものです。
せっかく旦那さんと義母さんが考えてくれた旅行なのに…違うところでもあなたは文句言ったでしょうね。放射能のせいにして。

No.15

いや、やっぱ無理でしょう。

No.16

このサイトの判断で行かないほうが良いと
決めたら、
旦那と姑を説得するか、
旦那と姑に逆らえるんですか?
どちらにせよ
決定したら、実行して、
結果を報告してくださいね

No.17

福島県に住んでる者です。不安な気持ちは解りますが、それはご自身で調べたりすれば良い事です。掲示板に出す事で、少なからず嫌な思いをする福島県民も居る訳ですよ。
先日も、サザエさんで福島県の特集番組がありましたが、2ch掲示板では 「磯野家、福島で被曝」などと書いて盛り上がったみたいです。 原発事故さえ無かったら・・

No.18

今の日本海側のPM2.5のほうが気になるわ

No.19

まとめてですみません。みなさんレス有り難うございました。福島の方はじめ、不快に感じられた方申し訳ありませんでした。情報が沢山あるネット社会のなか、自分で調べた時も賛否両論でしたが、やはりこちらでも一緒ですね。皆さんの意見を読んでやはり、子供は連れて行きたくないと思い、先程、主人、義理家と話してきましたが、私が神経質すぎるという感じで、主人からはスパリゾートハワイアンズの放射能測定結果のプリントを見せられましたが、何も問題はないという事なので、あまり観光などせず、外にはなるべく出ない様にして、結果的に行くことになりました。発表されてる測定結果を、信じたいです。

No.20

まあ内部被曝があるから行かせない方がいいけどね。どことは言いませんが、しいたけやタケノコ、魚からも基準値を超えたものが出ています。外国からは食べて応援だなんて頭がおかしいと言われています。日本は原発推進するしかなく甘めに考えていますが…チェルノブイリで何を学んだんでしょうね。ロシアでも最初は政府も隠していたけど子供達が次々に甲状腺などの病気になり隠しきれなくなりました。それが事故後三年~四年です。日本もそろそろですね

No.21

私も20さんに同意ですね。
それから主さん、測定結果見せられたとありますが、γ線だけですか?
うちの地域では、はじめ、βとγ測定してたのに、βもはいると数値がたかくなるからって、途中からγのみのシンチレーションにきりかえました💧
私は市長に手紙書きましたが、もとにはもどしてくれませんでした。そういった小細工してますから、ただ、測定した!検査した!基準値以内だから大丈夫!を信じない方がいいですよ。α線や中性子線などもあるんです。
食品の測定には下限値というのもあるんです。民間や国がしているのは設定が高いです、だから安全、検出されてません、といって、どうどうと流通していますが、100ベクレル/㎏は、事故前は、厳重に管理していたよそに移動させるなんてもっての他の廃棄物でしたが、事故後は安全な食べ物になってしまい全国にばらまかれています。
福島は、とりあえず水にきをつけてくださいね。普通にやってる蕎麦屋さんの揚げ物から、600/㎏がでましたから…
テレビてはまったくやってくれないから、困ります。なんでもかんでも風評被害といいますが、げんに数値でているので実害なんですけどね…
まぁ数年後にはっきりしますね…悲しいす。

No.22

分かりました
これからは、皆さんで
堂々と、脱自民党・脱原発・脱東京電力をしよう
原発推進派、邪魔するなよ

No.23

皆様有り難うございます。連れて行きたくないですが、もうキャンセル料がかかる様で、夫は連れてく気まんまんです。なんとか頑張りたいと思います。有り難うございました。

No.24

アルファ線は紙一枚で防げるといいますよね。確かにそうなんですけど、体の中に入ってしまうと内部から直接放射線が出て正常な細胞を攻撃します。少しは尿や汗からも排出されますが、骨に貼り付くストロンチウムは子供の成長と共に骨に取り込まれ正常なDNAを壊していきます。本人が寿命を迎えたそのあともずっと放射線を出し続けます。無知ほど罪な事はありませんね。

No.25

・・・何か、福島県や県民がバイ菌みたいに思われてるようで悲しいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧