子供との外出を上手くこなす方法ってありますか?

回答10 + お礼7 HIT数 2866 あ+ あ-

2013/04/24 00:27(更新日時)

3歳の子供と外出するのが怖いです。
以前パニック障害でしたがここの所外でパニック発作を起こす事はなく、改善してきたんだと思っていました。
先日子供の病院に行こうとした時、バスを降りた時点で子供がぐずり出し、病院につく前に道端に寝転がり泣き暴れられました。
どうしてそんなに怒っているのかor嫌がっているのか全く分からず、抱っこどころか触るのすら嫌がり泣き叫ぶ状態。
病院はいつも楽しそうに通っていたのに。
そこのご近所の方が、「大丈夫ですか‥?」と声を掛けて下さったり、なんとか抱っこで病院まであやしながら歩いたのですが、全然泣き止まず。
私もこんなに暴れられたのは初めてだし、暴れた子供に眼鏡を割られ、パニックで半泣き。(視力が悪く視界がぼやけてよく見えなくなります)

病院では更に泣き、他の患者さんや付き添いの方に睨まれため息を吐かれ、とにかく早く宥めて薬を貰わなきゃと焦り。
具合悪いから病院に来てるのに、本当に申し訳なかったです。

見かねた病院の方が別室を用意して下さいましたが、待ち時間・診察・会計待ちの一時間半、何をしてもずっと泣き暴れ…
更に最中に旦那から着信。出れずに居ると何度も掛かってきてパニック。
病院を出て薬局に処方箋を出した頃、漸く落ち着いてくれ、旦那にかけ直して事情を説明した所で無言で切られ半泣き。

帰りもずっと機嫌が悪く、バスの中でまた泣かれ周囲に謝り、睨まれ舌打ちされ。
帰宅してから震えてきて、子供と一緒に泣いてしまいました。
また病院に行かなきゃならないんですが、また繰り返すんじゃないかと思うと怖くて不安です…

No.1941042 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

パニック障害と診断されたのは、主さん?お子さん?

子どもが泣き叫び、公共の乗り物を使うことが難しければ、自家用車か、あるいは高くつきますがタクシーでも仕方ないのかも。

でもご主人も冷たい。
主さんがこんなに頑張って孤軍奮闘しているのに…………。

No.2

>> 1 >>1さん
パニック障害なのは私です。でも診断も7年前で、今回の事まであまり発作も無かったんで焦りましたorz

タクシーだと高くつきますね…旦那もタクシー使えば、とは言うものの、往復6000円×月三回で⤵
旦那の電話は結局何の用だったかは分からず終いでしたが、電話に出れないと怒るのはいつもの事です(-_-;)

No.3

お子さんがなんでそんなに泣き暴れたのかが問題ですよね
今までは大丈夫だったんですよね❓
旦那さんも協力してくれたらいいのですが・・

No.4

車で行けば?

診察券置いて車の中で待ってればいいよ。

No.5

お子さんには、理由は聞いたのですか?
理由が分かれば、次回は対策がとれると思います。

・もっとバスに乗っていたかった、または、眠かった
→降りるバス停の名前を伝えておく、一つ前のバス停あたりから『次のバス停で降りるよ』と心の準備をさせておく
・下車を知らせるボタンが押したかった
→他のお客さんが押してしまう場合もある事を教えておく、行きはお母さんが押すと決めてしまう。帰りならぐずっても、気持ちに余裕があるし、家まで後少し!

後は、気をそらすネタをいくつか持っておくと良いと思います。
子連れのお出かけ大変ですよね。それに、眼鏡まで。ガックリですね。
病院にも、薬を多めに出して貰って回数を減らせないか相談してみては?

No.6

>> 3 お子さんがなんでそんなに泣き暴れたのかが問題ですよね 今までは大丈夫だったんですよね❓ 旦那さんも協力してくれたらいいのですが・・ >>3さん
理由が本当に分からなくて⤵
こんな事初めてです。

旦那の協力は平日の事なので難しいです。

No.7

>> 4 車で行けば? 診察券置いて車の中で待ってればいいよ。 >>4さん
免許は持ってないんです😢

No.8

>> 5 お子さんには、理由は聞いたのですか? 理由が分かれば、次回は対策がとれると思います。 ・もっとバスに乗っていたかった、または、眠かっ… >>5さん
お喋りがまだ上手ではないので理由は分からないんです。
バスも、降りるバス停も教えたし、停車ボタンも子供が押しました。
降りてから暫くはいつも通り歩いていたんです😖
お気に入りの玩具も靴も放り投げる状態でした。
もしかしたら、私がパニックになってたから子供も余計に泣いてしまってたのかも💦

薬の量は増やせても、状態(皮膚科です)も診察したいからと週1です。

そういえば、眼鏡屋で暴れたら大変だとまだ眼鏡新調せずにいます💧

No.9

とにもかくにも 免許!ですね。公共交通機関の利用は、これからもキツくなるでしょうし、やはり必要なものです。旦那さんが非協力的なら特にです。

病院の中でも騒いで、居場所が無かったように、他人は、「困った人を温かい目で理解」してくれるものではないです。
「なるべく他人に迷惑をかけないように」自衛するしか無いんです。

教習所にも保育室がある所が多いですが、そのお子さんの場合、係が預かってくれるかどうか微妙ですので、いくつかの自動車学校に問合せてみて下さい。

今更ですが、独身のうちに運転免許を取っておけば良かったですね…。

現実的な話で、申し訳ありません。

(横レスは御遠慮申し上げます。)

No.10

お子さん、まだおしゃべりが上手じゃなくても「うん」「ちがう」くらいは言えますよね?
一個一個消去法で何が悪かったか紐解いてはどうですか?

お子さんはいつもそんなじゃないのなら、今日は特別嫌ななにかがあったのでしょうね。
主さん、ドンマイです。
ちなみに私もパニックなんで分かりますよ~

No.11

お疲れ様です(>_<)。
私もパニック障害持ちで育児してきました。
疲れますよね…。うちの子も大泣きするタイプで本当に大変でした。
私は多分周りの人達にも何か言われたとしても気づいてなかったかもしれません。 無我夢中で…。
私は体力的にタクシーや車を使わざる得なかったので(発作が怖くて電車、バスには乗れません)
あまり遠出をしませんでした。

何もかも近所ですませてました。
遠出せざる得ない時は旦那が休みの日にしました。
主さんも無理しないようにね😃

No.12

私は二人子供がいますが、子連れの外出は苦手です。

例えばウチの場合は疲れてたりするとグズるので、前の日は早めに寝かせて睡眠を十分にとらせるとか…あとは大体の予定はわかってるわけですから、前もって病院に行くことを伝えてバスの中と病院の中で騒がないように言い聞かせますね。

本当に子供はどこでグズるスイッチが入るかわからないから不安になりますが、段々楽になりますよ。

お互いにがんばりましょうね。

No.13

うちも上の子が3歳の時は、何でか分からないぐらいグズグズ泣いたりでした💦
下の子が3歳になりますが、
3歳ってちょっと反抗期らしいのです。
この時期何かと大変だと思いますが、子供が伝えた言葉に対して、伝えられた事を言葉に出して確認?したり、
機嫌が良い時、余裕のある時、沢山子供を包む笑顔で沢山抱きしめる事を毎日続けると、子供が穏やかな子に育つと聞いた事あります。
私も、聞いてから、心がけるようにしてますが、1日の間、そういう時間を作る事によって、良い感じになってきてると思います。 突然グズグズ言うのも、3歳の時期多かった気がします、そして子供が泣いても、子供はよく泣くものなので、自分が悪いのかな?とは思わないで、この時期とくによく泣く、ぐらいにとどめておいて、自分の出来る範囲でやっていきましょ😊

No.14

>> 9 とにもかくにも 免許!ですね。公共交通機関の利用は、これからもキツくなるでしょうし、やはり必要なものです。旦那さんが非協力的なら特にです。 … >>9さん
運転中にパニック起こさないかが心配で。
免許取得前に働かなきゃで😲
今日病院に行かなきゃなんですが、昨日から嫌がって嫌がって。
寝言でもダメダメ嫌ーなんて言って⤵
病院変えても同じかな…

No.15

>> 10 お子さん、まだおしゃべりが上手じゃなくても「うん」「ちがう」くらいは言えますよね? 一個一個消去法で何が悪かったか紐解いてはどうですか? … >>10さん
うん、ちがう、と質問してると「わかんないよー!」しか言わなくて⤵
昨日から嫌がって嫌がって。外にでるのも嫌がって泣く…お散歩も嫌がって。
どうしたもんか⤵

No.16

>> 11 お疲れ様です(>_<)。 私もパニック障害持ちで育児してきました。 疲れますよね…。うちの子も大泣きするタイプで本当に大変で… >>11さん
旦那の休みが日曜日だけなので⤵
タクシーは資金的にキツいのですが、月一ならなんとか…でも流石に1ヶ月分も薬は出せないでしょうし😲
近所は内科・消化器科しかないのです💧

No.17

子供ちゃんは男の子?女の子?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題