価値観、育った環境の違い

回答12 + お礼6 HIT数 1910 あ+ あ-

2013/05/16 03:36(更新日時)

知り合いの話ですが、お嫁さんと価値観が合わないようです。
それぞれ違う環境で育ったので仕方がないと思いますが、入籍後、近所の人に挨拶を嫌がり、ゴミ出しさえもしないそうです。
義母の車を借りていて、止まっていたら追突され、相手が100%悪いのに、相手が嘘を言い、お金を出すのを渋ったそうです。
身内のアドバイスで、病院に通い、かなりのお金が入ったのですが、義母には一切お金を払わなかったようです。
知り合いの身内に不幸があり、通夜か葬式に出て欲しいと言ったら(伯父の親)"そんな遠い存在の式に行かなきゃいけない意味が分からない"と怒り出し、喧嘩になったそうです。
結婚したら最低限、住んでいる地域の決まり事に従ったり、旦那に合わせたりするべきでは❓と思いますが、どうなのでしょうか。
今は自分のやり方を押し通してしまうのでしょうか。

タグ

No.1950071 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

価値観の違いじゃなくて、非常識な親の元で出来上がった非常識な娘。
選んだ“婿どの”も、たいがいだぁな💦
案外『破れ鍋に綴じ蓋』なんじゃねーの?
嫁批判の前に、てめぇの倅はどうなんだ、ってお姑さんに言ってやんなよ。

No.2

イヤ…………単にその男性がそういう女性を配偶者に選んだってだけのオハナシ(笑)

ついでに言えば。
主さんはその男性の女友達なのかな?
異性の友人に自分の家庭(妻)のことをベラベラ喋る男って…………相当、軽々しい。

No.3

確かに価値観の違いと言うより常識無いと思いますが、何で事故の際に通院し支払われたお金を義理母に渡さないといけないの⁉旦那さんの伯父の父親の葬儀と有るけど要するにその本人のお祖父さんですよね⁉それなら出るのは当たり前だけど伯父の妻の父親なら出る必要ないかな⁉と思います。

No.4

後、車の賠償金は車の所有者に支払われるからお嫁さんは関係ないですよ‼

No.5

片方からの話だけを全て鵜呑みにしない方がいいと思います。

車の事故は 車の賠償は所有者に払われているはずだし 医療費や慰謝料は病院に通った奥さんが貰うのは当たり前の事だと思いますが 慰謝料からお金を払わないといけないんでしょうか?

それと伯父の父親って意味が分かりません。

伯父の父親なら旦那の祖父であってますか?

遠方の伯父の義親なら姻族なら 奥さんまで通夜や葬式に行く必要はないと思います。

無理やりにその奥さんを悪者にしようと 主さんに話したような匂いがプンプンしますね。

• << 11 ありがとうございます。 高くなった車の保険は義母が払い続けるんですが、、関係ないのですかね。 失礼しました。間違えました。 旦那方のおばの親です。
  • << 12 ありがとうございます。 遠方ではなく、遠い存在だからという事です。 悪者にするつもりは無いですよ。 わたしもその方を知っていて、何度も会ってますし、別に嫌いではないです。 ただ、色々とあったと相談されました。

No.6

>> 1 価値観の違いじゃなくて、非常識な親の元で出来上がった非常識な娘。 選んだ“婿どの”も、たいがいだぁな💦 案外『破れ鍋に綴じ蓋』なんじゃねーの… ありがとうございます。
歳が違えば考えも違うものかなと思い、実際周りの方はどうなんだろうと思い、スレを立てました✨
やはり常識がないのですね。。結婚したという意識が無いように思えます。

No.7

ほんとですね…💧最低限は合わせるべきだと思う…😥
息子は自分の嫁に対して何も言わないんですか❓なんでそんな人嫁に選んじゃったんだろね💀💀

No.8

>> 2 イヤ…………単にその男性がそういう女性を配偶者に選んだってだけのオハナシ(笑) ついでに言えば。 主さんはその男性の女友達なのかな?… ありがとうございます。
そうですね、選んだ本人も悪いですね。
笑)は必要ないですよ。
親友の弟の話です。

No.9

>> 3 確かに価値観の違いと言うより常識無いと思いますが、何で事故の際に通院し支払われたお金を義理母に渡さないといけないの⁉旦那さんの伯父の父親の葬… ありがとうございます。
お嫁さんは義母の車をよく借りていたそうです。
事故したら保険も高くなりますよね。
修理代は出ますが、修理代だけです。事故車になり、高くなった保険を義母が払い続けるのは、気の毒だと思います。私なら払うなぁ。

No.10

ある意味、お嫁さんの体より車の保険金が気になる義理家族や主さんに引きます。
夫婦で常識無いからお似合いではないですかね~。

No.11

>> 5 片方からの話だけを全て鵜呑みにしない方がいいと思います。 車の事故は 車の賠償は所有者に払われているはずだし 医療費や慰謝料は病院に通… ありがとうございます。
高くなった車の保険は義母が払い続けるんですが、、関係ないのですかね。
失礼しました。間違えました。
旦那方のおばの親です。

No.12

>> 5 片方からの話だけを全て鵜呑みにしない方がいいと思います。 車の事故は 車の賠償は所有者に払われているはずだし 医療費や慰謝料は病院に通… ありがとうございます。
遠方ではなく、遠い存在だからという事です。
悪者にするつもりは無いですよ。
わたしもその方を知っていて、何度も会ってますし、別に嫌いではないです。
ただ、色々とあったと相談されました。

No.13

伯父の親 …だと?

No.14

保険代は100%被害者だからこっちの保険は一切使わないので1円も高くならないですよ。

また旦那さんのおばの親は旦那さんからしても 親族ではありませんから 行かなくても普通なのに 奥さんが一緒に行かないのをそこまで非常識だとする事はおかしいです。

完全にその奥さんを悪者にしようとして主さんに作り話などをしてますね。

No.15

>> 10 ある意味、お嫁さんの体より車の保険金が気になる義理家族や主さんに引きます。 夫婦で常識無いからお似合いではないですかね~。 ありがとうございます。
事故の時は怪我をした訳ではなく、相手からお金を取るために、通院したという事です。説明不足ですみません。

No.16

そのお嫁さんからすれば小姑(主さんの親友)の愚痴を鵜呑みにして主さんも一緒に愚痴ってるのかな?
主さんの親友の弟の話ですよね?
主さんの親友も弟夫婦に干渉し過ぎじゃない? 私からすれば主さんの親友こそ何か問題あるような気がするんだけど。
夫婦なんて育った環境が違って当たり前なんだから、そこで徐々にお互いの価値観をすり合わせていくんじゃない?
周りがゴチャゴチャ言う方がおかしいよ。
主さんもいくら親友の弟だからといって、一緒になって小姑根性見せない方がいいよ。

No.17

それから、車で後ろから追突されたら見た目に分からなくてもムチ打ちになるよ。
しばらく通院して当たり前だよ。
ムチ打ちなら相手の保険から見舞金が出るのも普通だし。
保険の事といい、葬儀の事といい、申し訳ないですが主さんもあまり常識というか知識ない人みたいですね。
主さんは独身者なのかな? いかにも心配しているようで、他人の家庭に首を突っ込み過ぎかと…。

No.18

主さんは親友から愚痴や状況を聞かされていて、その方を非常識に思うかもしれませんが、親友の方がどうも小姑根性を出してる感じがしました。
車を修理する状態なら乗車していた者は直後は全く痛みがなくても後から痛みが出てくる事が多いし、私も経験しました。
同性だけに厳しく見てしまってるように思います。
夫婦には言い方で受け取り方も違ってくるし、親族は身贔屓も出てきます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧