入籍悩み中。。。

回答14 + お礼1 HIT数 4160 あ+ あ-

2013/05/22 20:43(更新日時)

今日婚姻届を出す予定で、その前に書き方の最終確認をやりに役所に行ってきました。

私は初婚、相手は再婚で今日初めて相手の戸籍謄本を見ました。
もちろん前妻の名前がバッチリ書いてあり、知らなかったわけではないけどうっかりしてたと言いますか。。。

今日が私たちの入籍日になる予定が、前妻の名前を知った日にもなった。と思ったら今日20日に入籍する気が一気にダウンしてしまいました泣

来年、ましてや10年後になればそんな事覚えてもないだろうと思います。
相手が再婚なのも承知のうえ。
うっかり見た私が悪い!

でも、今日入籍するにはまだテンションが。。。
今日は亡くなった母の誕生日なんです。
今日入籍したい!けど、したくない!

ワガママですよね、分かってます泣
でも、どなたか前向きになれる励ましをお願いします(;∀;)

タグ

No.1951846 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなに気分が落ち込むなら、無理に今日提出しなくてもいいんじゃないかなと言う気がするんですが。。
どんな人か想像してしまって苦しいのかな。過去です。貴方の名前が新しく加わる事の方を重く捉えて❗

No.2

前妻さんとの時間があったからこそ、今彼と出逢えたんじゃないですかね?
今までの彼の人生引っくるめて愛してあげなきゃ…
私はこれから逆の立場ですけどね。
でも前旦那の話もするし、子供達も自分の子供の様に可愛がってくれてます。
彼にしたら、動じない貴女でいてくれたら安心して嬉しいと思いますよ。
終わった事だし、懲りずに貴女を選んでくれたんだから感謝しましょうよ。
貴女も処女だった訳じゃないでしょ?
頑張って下さい!

No.3

反対に私が思うには、前の奥さんから勝ち取った😄と、前向きに考えたら

🌕🌕に勝った~😆

って✨

No.4

わかってはいてもやっぱり嫌ですよね!
グダグダ言わずに籍をいれる!一時の感情で入籍日をずらすの?まぁ、夜まで悩めばいい。24時間いつまでも受け付けてくれますから。

No.5

皆様レス有難うございます!

二人の間で前妻の話が皆無だったわけではないですが、詳しく知っても何も良い事はないので不必要に前妻の事を聞いたりしないようにしてたんです。
私的にはただの元恋人と、結婚まで考えて実際に結婚した元結婚相手はやはり気持ちの重さが違うので。。。

知りたくなかった情報をウキウキ入籍日にうっかり知ることになって複雑な気持ちになってしまいました。
ですが、一時的な気持ちだと自分でも分かってるので、気持ちをリセットしてまた入籍日を考えたいと思います!

有難うございましたm(__)m

No.6

旦那さんの本籍を変えると、前妻は記載されなくなりますよ。

No.7

私は自分の誕生日に入籍するのが夢だったのに、前妻との結婚記念日と被るので諦めました。

彼にすれば全てが二度目。

入籍日に悩んでたらなんか気持ちが冷めてしまい別れました。

No.8

どなたかも仰ってましたけど彼の戸籍を新しくすると前の奥様との婚姻の経歴は見なくて済むようになります。

私の結婚した相手はフィリピンの女性と結婚した過去があり、私と結婚式を挙げて一緒に住むようになっても入籍してくれないため問いただしたところ、そのフィリピン人と離婚していなくて…

私が妊娠して母子手帳を貰うために役所に相談して離婚し、その翌日入籍しました。

その時に前妻の名前も見ましたがカタカナばかりだったのですぐに忘れました😆

その後子供が生まれたのを機に夫を筆頭にして戸籍を新しくしました。

が‼15年して離婚😅

主さんは幸せになってくださいね❤

No.9

私の叔父は4回目の再婚の時 相手の人に (私にとってら叔母になりますが) 謄本取ってみたら それぞれの子供とか載ってて嫌だから 削除したと言ってました。 もう8年くらい前ですが。

No.10

その程度の気持ちだったと言うことさ。

No.11

あえて申しますが「シコリ」が残りそうで迷うのであれば、入籍は考え直した方が賢明です。

主さんのご性格ですと、今日の複雑な気持ちが、ことあるごとに、甦ると思われます。
もちろん、結婚(生活)は、楽しいことばかりではないからです。

婚姻歴がある人との結婚ですから色々あるのも仕方がないですが
覚悟、もっと言えば、何とかなるさといったような開き直りが、少し足りないように感じました。

No.12

自分が初婚なら嫌だよね~
自分がバツイチの女は、自分のバツイチを棚に上げて説教垂れながら、自分は初婚男漁るからね~。

No.13

名前見ただけでそんな様子なら結婚生活したらもっと辛くなっちゃうよ

付き合うのと結婚の違いがわかるから…

もっと気持ちをしっかり持たなきゃ再婚男性とやってけないよ

No.14

こんにちは

少しは気持ち、落ち着かれたでしょうか?
私も主さんと同じ立場です。
戸籍謄本は見ずに入籍し(笑)、前の家族が住んでた家で暮らしていますが、前妻宛てのダイレクトメールが届き、思わず名前を知ってしまいました😅

似たような出来事で、思わずレスしました。

No.15

初婚同士でも、苦しい時ってあるのに、相手が再婚なら尚更だと思います。名前だけで、そんなに拒絶反応が出るのでは、、、。

もう少し、お付き合い続けてみては?結婚は、それからでも遅くないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧