夫との生活が苦しい

回答19 + お礼12 HIT数 5539 あ+ あ-

2013/06/16 15:53(更新日時)

夫との生活が苦痛で暴れ出したくなるほどストレスが溜まります。必死で押さえています。
転勤族で、子供もいません。夫はキレやすく、毎日愚痴るし、朝車の中でもクソ!ハゲ!と言葉が汚くとても疲れます。
夜はお互いにほとんど会話も無くて、夫は5〜6時間はパソコン部屋にこもります。
逃げ出したくて仕方ありません。
12月から我慢出来なくなり、夫が怒鳴ると家出したり、先月は一ヶ月試しに別居していました。
毎日が苦しくて、自分も責めますし、辛抱しなきゃいけないのかな。。と悩みます。
毎日会話も無くてお互い別々な部屋で過ごし、夫希望で寝室も別々です。苦しいです。

タグ

No.1961805 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは苦しいですね😭
でも逃げていても解決にはなりません⤵
お互い腹を割って話し合う必要がありますね😭

No.2

だから?
別れない理由がわからない⁉

No.3

あのー
なんで結婚したのでしょうか?

No.4

一緒にいる理由がわかりませんが⁇

No.5

この先 長いわけで 子供さんいないなら 離婚で良いのでは…

他の方と やり直したらいいと思います

No.6

お疲れ様です。
人生のパートナーである旦那様がストレスの原因になっているのは辛いですね。

ちなみにですが
旦那様は最近キレやすくなりましたか?
グチの内容はお仕事が多いですか?
旦那様の息抜きやストレス解消法はありますか?
旦那様は趣味はできてますか?

というのも、うちの夫が最近まで主さんの旦那様に近いものがあったんです。
原因は過大な仕事ストレス、家庭でもゆっくりできなかったためだと思います。

仕事は配置転換もダメだったので転職、家庭はとことん話し合い、休日は森林浴に行き落ち着いてきました。

PCがお好きなのかもしれませんが、実はなかなかのストレス刺激になり、結果家庭でも休めないので、できたらやめるか時間を減らされてはと思います。

違ったらごめんなさい。

主さんの苦しさがなくなるといいですね。

No.7

結婚生活、ガマンも必要ですが、今の主さんがしているガマンとはまた違います。

離婚出来ない理由があるんですか?

No.8

私も旦那ストレスで精神やられました。うつになりました。貴女はまだ子どもがいない。
逃げた方が貴女のためだと思います。

No.9

完全に終わってるね、後は病むだけだよ。

No.10

>> 1 それは苦しいですね😭 でも逃げていても解決にはなりません⤵ お互い腹を割って話し合う必要がありますね😭 何度か話し合いの場を設けたのですが、夫から別れたい様な話は全くありません。。
冷静な話し合いにならず、お互いに引かないのでケンカになってしまいます。
腹を割って私も話せないからイライラするのかもしれません。
努力してみます。ありがとうございます!

No.11

>> 5 この先 長いわけで 子供さんいないなら 離婚で良いのでは… 他の方と やり直したらいいと思います 私も頭では離婚した方が良いと思っているのですが、なかなか決心がつかないですね。困ったもんだ。
ありがとうございます!

No.12

>> 7 結婚生活、ガマンも必要ですが、今の主さんがしているガマンとはまた違います。 離婚出来ない理由があるんですか? 離婚出来ない理由はないのですが、決定的な事がなかったり、結婚してから私が体調不良でパートしか出来ず、経済的な不安が強かったり。。ですね。
でも我慢する事では無いですよね。
何とか自立するしか。
ありがとうございます!

No.13

>> 9 完全に終わってるね、後は病むだけだよ。 私も終わってる気がします。父にも言われました。
でも何故か夫から別れたい意思を伝えられた事が無くて、すごく混乱します。
もっと気持ち良く生きたいです。
ありがとうございます!

No.14

>> 8 私も旦那ストレスで精神やられました。うつになりました。貴女はまだ子どもがいない。 逃げた方が貴女のためだと思います。 そうですか。。私もストレスで体調不良です。
一度は置き手紙して一ヶ月逃げました。
また逃げようかな。話をしてから逃げます。
ありがとうございます!

No.15

>> 2 だから? 別れない理由がわからない⁉ ただの優柔不断です。
すみません(*_*)ありがとうございます。

No.16

>> 3 あのー なんで結婚したのでしょうか? 愛があったから結婚しました。
二年目から急に夫が部屋にこもったり、寝る部屋を別にしようと言ってきました。
夫は自分の意見をあまり言わないで怒ってばっかなんで私も本当の気持ちが分かりません。
ありがとうございます!

No.17

>> 4 一緒にいる理由がわかりませんが⁇ 私も良く分からなくなりました。
ありがとうございます!

No.18

違っていたらごめんなさい。多分、ご主人浮気されていると思います。仕事でのストレスもあるかもしれませんが、家庭でパソコンばかりで会話なし、寝室別はかなりの黒です。離婚を言って来ないんじゃなくて、今は浮気相手が動けないから待ち状態なだけかと。なぜご主人は変わってしまったの?

No.19

>> 6 お疲れ様です。 人生のパートナーである旦那様がストレスの原因になっているのは辛いですね。 ちなみにですが 旦那様は最近キレやすくなりました… そうですか。。大変ですね。。(*_*)
とても参考になりました。
夫は仕事の愚痴は毎日言いますが、仕事から7時前には帰ってきていて、ゆっくりしています。
それでも色々溜まっている様で、去年ネットを繋げてからは毎夜夜中まで部屋から出てこなくなりました。youtubeでアニメ見てるとストレス解消出来ると言ってました。
元々些細な事で怒りやすいですし、土日に出かけたりしてストレス解消しているみたいです。
だんだん会話がない毎日に嫌気がしてきて、私も私で夜何かあればいいのですが、ただの同居人みたいで辛くなってきました。
どうしても無理ならまた別居します。
ありがとうございます!

No.20

>> 18 違っていたらごめんなさい。多分、ご主人浮気されていると思います。仕事でのストレスもあるかもしれませんが、家庭でパソコンばかりで会話なし、寝室… 浮気ですかぁー。。何かそれはそれで当てはまる節がたくさんありますなぁ。。
別居から急に帰ってきた時怒っていた
別居中部屋がメチャ綺麗だった
別居後から時々夜外に買い物にいく
髪型や体型を以前より気にする
などなど。。
うーん。。でも毎日自転車で7時前には帰るし、土日は一緒だし、どうなんでしょう。。分からないですが、浮気してたらそれでも別に夫が楽しけりゃいいかなって思います。
私は離婚するだけだし。。
夫が変わったのは異動で一年前に引っ越した位からです。
色々意見を言ってくれない夫に疲れました。ありがとうございます!

No.21

私も主人との生活が苦痛です。
毎日仕事の愚痴、仕事辞めたいの繰り返しで、楽しい会話など一切ありません。
帰りも遅いので子どもも私も主人との会話はほとんどなく、必要最低限のことしか話しません。
主人か帰ってくると息が詰まりそうです。
私は子どもがいるので離婚という決断はなかなかできず、仕方なく一緒にいるという状況です。
そんな生活が続き気分も落ち込み、子どもにもイライラ、ひとりになりたくなります。
時には消えてしまいたい、とか思ってしまったり…。

他にも素敵な男性はたくさんいると思います。
お子さんがいないなら離婚も考えていいのでは…?
そのほうが主さんのためにはいいのかもしれないですよ。
って私が言える立場ではないですけど…。

お互いいい方向にいけるといいですね。

No.22

>> 21 毎日頑張っていらっしゃるんですね。
旦那様の愚痴を毎日聞くのもすごく疲れますよね。その上家事と育児もありますもんね。心が疲れてしまいますよね。
すごいなぁと尊敬します。頑張ってるお母さん。消えてしまいたい日もたくさんありますよね。。私も常にあります。
時にはそんな生活から抜け出して、気分転換するといいんですかね( ´ ▽ ` )ノ
私は夫との夫婦生活から子どもが欲しく無くなってきてしまったので、離婚する方向にだんだん気持ちが固まってきているような気がします。
夫からもう無理だと言われたらすぐにでも離婚出来そうなんですが、夫と義両親が離婚に否定的なんでなかなかスムーズにいきません。
今苦しいですが、心の声を聴いて進もうと思います。ありがとうございます!

No.23

共依存ですね。

壊れるの待ちです互いに

No.24

>> 23 ありがとうございます。
共依存から抜け出すコツはありますか?
一ヶ月離れただけですごく苦しかった。。

No.25

わかります
わたしも旦那がストレスです
一年経過か
会話をしていません

会話するとより話がずれこみ喧嘩とゆうより一方的にキレられます
暴言にストレスためこんでます
顔をみるのも不快です
飲みにばかり自由にでます
不在が楽でよいのですが
帰宅を考えるだけで
イライラしてきます
離婚して縁をきりたいです
子供の取り合いで
難航する予測はできます
存在だけでストレスです

No.26

主さん、旦那さんと話し合いは不要です。
話し合いとは何ですか?
結局互いの不平不満を垂れ流すだけに過ぎません。

今から主さんがやらなければいけないことをいくつか挙げておきます。

まず、旦那さんには自分からアクションを起こさない。
旦那さんが何か話しかけてきたら、その内容に同調しつつ話を聞く。
笑顔で。または慈悲の表情で。
主さんにとってイラっとする内容の話であれば、その話を正面きって受け止めず流す。
「えー、そうかな?」「あらま、そう」「確かにそういうこともあるかなっ。」等、ひたすら流す。
眉間にシワを寄せながらじゃ駄目です。
サラッとかわして下さい。
主さんから無理にアレコレ話しかけたり必要以上に世話を焼かない。
旦那さんが帰宅しても「食事にする?」「シャワー浴びる?」「着替えてきなよ」等いちいち話しかけない。
その代わり、帰宅した旦那さんに笑顔で「お帰りなさい」と一言。
あとは食卓に着席したら用意していた食事を出せばいい。
その際も、今日のアタシ話や週刊誌レベルの世間話なんかしてはいけません。
「はい、お待たせー。さ、食べよっか(^.^)」くらいの会話量でOK。
旦那さんが話しかけてきたら先程の受け答えを…。

そして主さんの言動行動、身なりを小綺麗に。
男は綺麗なものが好きです。

最後に。
できるだけ自立を。
子供がまだなら、暇潰し程度のパートタイマーで、経済的に旦那に依存しているだけではなく正社員として主さんも稼いで下さい。

これは本当に重要です。
旦那に心底愛されている女は働く必要ないです(妻の意思で社会に出ているのは問題なし)。
しかし、夫に不平不満不安を抱えている女は早急に自立に向け動かなければその先は更に地獄が待っています。

「貴方がいなくても私は生きていけるのよ。」と自信をつけることは本当に大事です。

上記を全部実践してみて、それでも旦那さんの態度に変化がなければ離婚を。

主さんの貴重な時間を、そんな小物に費やす必要はありません。一切ありません。

No.27

共依存から抜け出すコツはありますか?とありますが、まず自分の行いが相手の為になっているかを考えるところから始めて下さい。

暴言暴力を受ける自分。
暴言暴力をはたらく夫。
簡単に言ってしまえば双方が全く互いの利点にならない。
つまり離婚しか道はないのです。

しかし、今の現状に少しでも主さん自身反省点があるなら出来ることは全てやってみて下さい。
しかも超短期集中でやって下さい。

そして超短期集中でやるだけやったらすぐに評価して下さい。

大事にもされない、もちろん愛されてもいない、主さんに興味自体ない、暴言暴力が変わらない、いつまで経っても寝室別なら迷わず離婚へ。
そんな男は元々病気です。
ちなみに治りません。

さらにそんな頭のおかしな男はおとなしく離婚に同意しない可能性もあります。
第三者、法的手段を用いて頑張って下さい。

まぁ私的には完全アウトな男だと思いますが…………

No.28

共依存から抜け出すコツ…

旦那がバカだと気付くことです。
変わらないと気付くことです。
あなたが何をしても旦那は変わらないと気付くことです。

自分を傷つける人間から逃げることは罪ではないと気付くことです。

あなたが何もできないのではなく、何もしたくないのだと気付くことです。

今よりも大変な目に遭うかもしれないなんて深層心理に繋がれて、結局今の自分の辛さをじわじわと増長させている自分がバカなんだと気付くことです。

自分で自分を必要とすることです。

あなたを傷つける男は、一生あなたのプラスになどならないと気付くことです。

No.29

別れろ!

No.30

初めましてm(_ _)m主さん、それって所謂ご主人からのストレスが原因の夫源病ってやつじゃないかな?あるみたいですよ😲旦那さんが家にいるだけで妻のストレスがドンドン蓄積されていってる?みたいな..会話が無いのは辛いと思いますよ?一緒にいる意味もないわけだし。これから先もそんな辛い状態、耐えられますか?人生仕切り直すなら、早い方がいいですよ?我慢し過ぎて心が壊れないうちに。きっとご主人は、会話無くてもいいやって心の中で思ってるかも知れないですし。一人でいる寂しさより、二人でいる寂しさの方が物凄くキツいです(経験上)

No.31

子供がいないのが何よりのチャンスだと思うのですが。

明らかに別れた方がいいかと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧