歯を抜く
歯周病で、昨年3月から、歯医者に通っていて、1本虫歯が奥の方にあると言われ、治療して、でも、その歯の周りの歯茎が痛くて、あまり噛めない状態が続いてました。神経を以前抜いた歯なので、痛みは歯周病からくるものだと言われて、お掃除と歯磨きで様子を見ていたのですが、先月、膿んで、歯茎がぷくっと腫れ、膿を出してもらったり、化膿止めを飲みを、2度繰り返し、その歯は、あまりいい状態ではなく、膿んだり腫れたりが続いたり、折れたりしたら、抜かなきゃいけなくなるかもしれないと言われていました。でも、まだ抜くにはもったいないし、出来るだけ残すようにすると言ってくれて、何とか残そうとしてくれていたんですが、先週、その歯(銀歯)が取れてしまい、レントゲンを撮って診てもらったら、抜かなきゃ無理と言われてしまい、来週抜く事になりました。鏡で見ると、自分の歯があまりない状態なんですが、そういう状態でも、すっと抜けるでしょうか❓ それと、この歳で、親知らず以外の歯を抜くのは、ちょっと悲しいです。
新しい回答の受付は終了しました
歯だけなら まだいいよ!
オレは 膿を二年間以上ほってたら😲‼ また突然腫れて 歯医者でレントゲンを撮ってもらったら骨がウズラ卵くらい溶けちゃってて 🏥手術の二週間入院したよ(:_;)
勿論 患部の歯はすべて抜いて 穴がボッコリ開いてしまって 術後も鼻からの流動食で 1食2時間かけて鼻から食べてたよ😅⁉
朝は量が少ないから1時間だけど 昼夜と合わせると1日食事に5~6時間もかけてたな(:_;)
私は前歯の虫歯で神経まで行き、差し歯になりましたが
その歯茎な根っこ部分も最終的に虫歯になり
抜歯しましたよ
ブリッジする予定です。
日々の歯磨きは大事ですよね
主さんは奥歯を抜歯ですよね?
ブリッジか、インプラントですかね?
ブリッジは保険内から保険外もあり値段もピンキリです
ブリッジだと隣の健康な歯も削ってはめるので
いやならインプラントおすすめです
でもインプラントも色々問題も起きてるみたいだし、されるなら実績ある歯科医院がいいですよ
歯並びと虫歯は遺伝するからな😢 似なくていい所が似てしまうのが、遺伝子DNAだよ!
DNAは特長のある部分を未来に残そうとするから⁉
性格も似なくていいのに 悪い部分が親に似てる😢
遺伝子は未来に特長を残そうとするから嫌でも出ちゃうな(:_;)
歯だけは 再生が不可能で ほって置いたら悪化するだけだから早急に治療するべし😌🍀
>> 7 レスありがとうございます。 歯並びと、虫歯って遺伝するんですか。虫歯になりやすいとか、体質が遺伝するっていうのは聞いたことあります。 私は性格は何故か母方の祖母に似てます。 食べ物の好みとかは、父にそっくりです。 悪い部分は、両親のどっちに似たのかよく分かりません。虫歯や歯周病などは、放っておくと、ホントいいことないですよね。虫歯になりやすい体質なようで、学生の頃の歯科検診は必ず引っ掛かり、毎年歯医者行って、歯医者を何度か変え、今の歯医者に通い初めた時に、全体のレントゲン撮ったら、ほとんど虫歯ですと言われて、治療に、3年くらいかかり、今度は歯周病💦 もっと小さい頃から歯磨きを念入りにしておけばよかったと今更ながら思ってます。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧