おもいっきり愚痴らせて頂きます‼

回答19 + お礼9 HIT数 3720 あ+ あ-

2013/08/27 00:43(更新日時)

最近の若い新人さんって、上司の前だろうが、同僚だろうが、タメ口。
平気で誰の前でもタバコ吸う。
向上心無し。
自分から仕事を覚える気無し。
挨拶は仲良しさんとだけ。
面倒なことからは、すぐ逃げる。
怒られたり、指摘をされると先輩だろうと無視して、仲良しさんに愚痴る。

入社1ヶ月で妊娠発覚して、つわりで毎日のように早退したり、休んだり。

以上が今年4月から中途入社してきた方。

介護職なんです。
教育する気も、一緒に働く気もおきません。

彼女達のせいかどうか、わからないですが、正社員でベテランの職員の退職が続いています。

管理者が職員の管理を全くやれていないのがいちばん問題ですが、改善されません。

入社4ヶ月で、トイレ誘導、移乗、歩行補助…身体的な介助、何も任せられません。
こんな酷い介護施設、続けるべきなのか、毎日悩みます。

愚痴を覗いて頂き、ありがとうございます。

No.1990650 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんのスレ、時々拝見します。

本当に介護の現場はストレスが溜まりますね。
お世話だけでも大変なのに新人さんや同僚の方に対するストレスもかなりあるんですね…

たぶん新人さんは社会人としてレベルが低いんでしょう。
それに礼儀やマナーを心得ていないとくれば、人間性を疑いますね。

主さんは先輩として喫煙場所や、礼儀を指導してもいいのでは!?
たぶん何回も諭したのかもしれませんが、いっそのこと勤務時間中は禁煙(当たり前ですが)ってルール付けるとか。
主さん以外に頼れる同僚の方がいらしたら、その方と新人教育を徹底されるといいと思います。

愚痴るばかりじゃ改善しないし…
余計イライラするかもしれませんが。

No.2

毎日お疲れ様です。
主さんの気持ち、イラつき、良くわかります。

私の職場でも、喫煙場所が問題になり、、誰にも迷惑の掛からない場所を設けられました。

新人ではないですが、長く努めている人でも、モラルに疑問をもつ事が有ります。
サービス業なのですが、身なりがけばけばしかったり、

言葉遣いも公私混同。
そんな意識の低い人達が固まって話している内容は、中身の無い、低俗などうでも良いこと。

その連中の酒の飲み方が、実に気持ち悪く、どういう関係?と問いただしたくなるほどイチャイチャしていて、かなり傍迷惑です。

メールも公私混同。
お隣の部署の話ですけどね。近寄りたく無いです。周りの人達も、お手上げ状態の様です。

しかし、そんな連中は、変わろうとか、努力しようなどとは、感じられません。いつか優秀な新人が入って来て、低俗な人達が居なくなってくれたら、随分良い環境になると思います。

すみません。長々と愚痴ってしまいました。

No.3

その気持ち分かります!!

今の若い子ホントにダメな子多すぎる。

まず、当たり前のこともできないし、例えば挨拶くらいしろよって思います。

これからの日本、どうなるのか不安です。

No.4

それはすごい新人さんが来ましたね、
うちの職場では新人の方が頑張るのでそれはないのですけど、その人達は
学生時代の気分をそのまま引きずっているのでしょうね😭

No.5

皆さん、レスくださりありがとうございます。

こういう新人さんを
教育しようとやっと上司が動き始めましたが、やはり反発しています。

No.6

低レベルな新人さんの1人。
昨日、私は休みでしたが、大事故を起こしました。

やっぱり…って感じですが、利用者さんが気の毒です。

No.7

大変ですね。

低レベルな新人さんの教育、辛いですよね。

怒鳴って育てた方がみにはいるのでは?
主さんの方が疲れちゃいますかね。

大失敗して、少しは懲りてくれたら良いですね。

たまには息抜きしながら頑張ってくださいね。健闘を祈ってます。

No.8

心中お察し申し上げます。
教育する気も一緒に働く気にもならないなら…
そこを辞めるしかないでしょうね。

事故が起きるのではないかとの危険予測をされてたのでしょ⁉
主さんの経験年数はわかりませんが…
注意・指導出来る立場なのではありませんか⁉
1つの重大事故の陰には、いくつものヒヤリハットがあったはず。
管理者が指導出来ないのなら、少なくとも現場に居る一人一人が、意識しなくては事故はなくなりませんよね⁉

『命』にかかわる事ですよ。

何をすべきか⁉
何に取り組まなければいけないか⁉
経験を積んだ主さんだからこそ気がつく事がいっぱいある事でしょう、見て見ぬふりをしないで下さい。
改善に取り組んでみて下さい。
やるだけはやってみましょうよ。

No.9

うちのディサービスは50人以上の利用者さんを受け入れている地域でもいちばん大きい事業所です。
私は、同系列の小さな事業所からの人手不足解消の為の、応援職員なので、仕事のやり方などに意見できない立場なんです。

私は介護福祉士で、小さな事業所では相談員ですが、応援事業所では一般介護職です。

自分の本来の事業所ではヒヤリハットはあっても死亡事故は無いのですが、応援事業所はこの半年の間に1件の骨折事故と2件の死亡事故がありました。
それでも利用者さんの家族から、面倒みてもらい有り難かった…と訴えられることも無く、営業しています。

No.10

当然、市町村には事故報告書はあがってるはずですから…
事件性や業務上過失致死ではなかったと言う事ですね。

やはり50人規模のディとなると、時間に追われ作業になってしまうのでしょうか…

心を忘れると書いて『忙しい』です。
忙しさに追われ、大切な『心』を失ってるようですね…残念な事です。

私なら、やるだけやってみて、、無駄なら辞めます。

No.11

再レスです

主さんのお礼レス、拝読しました。。

そうですか…主さんはあまり指導や意見を進言できるお立場ではないんですね。でも、こう言ってはナンですが利用者が死亡する程の事故を起こしてるなんて!?よく行政や捜査機関が入らないのが不思議です。
遺族が広い心で許してくれたといっても…ねぇ。

劣悪な新人スタッフだけのせいでもなさそうですね。全体的に澱んでる気がします。
軽々しく言って失礼ですが主さん、他の介護施設などでご自身の真心やファイトを活かしてみられては!?

No.12

お疲れ様です。私が働いているデイサービスの介護スタッフは知識も常識もないですよ!介護保険の事は全くと言って良いほど知らず、言葉使いなんて全然なってないですよ!入浴も利用者さんはお風呂が楽しみで来ているのに、バタバタ入れてゆっくり入るなんてないですね。スタッフ同士で話していて、利用者さんの事は無視です。施設の月目標が環境美化だったら、利用者さん無視で大掃除して。注意しても聞く耳持たずです。私は看護職で働いているので私が言っても全然駄目ですね~。主任も全然なってないですよ!スマホ触って、スタッフがそんな感じでも見て見ぬ振り!私はパートで1年更新なので、他を捜そうかなぁと悩んでいます。

No.13

任せられません!って、新人さんは一人立ちしてないんですか?

我が施設もゴロゴロと新人さんが来ました。経験者.未経験者.新卒。差別なく同等の扱いしてます。一人立ちし、新卒さんが明らかに出遅れてますが、私は放置ですよ。痛い思いをしないと解らないと思ってますから。業務が終わらなかったので、手を出さずに放置して休憩しました。終わってないのに大丈夫?と心配されましたが、終わるのが当然だし、何かあっても私の責任じゃないし、痛い思い辛い思いをさせないといつまでも進歩なく、他の職員が負担になり、ゆくゆくは使えないって苛められるのを解ってて、手を出す方が鬼だよ。と先輩に言ってやりました。私は経験者にも冷たいですよ。介助は出来て当たり前、当たり前の事は評価に値しないですから。未経験と同等ですよ!介助以外に何が出来るんですか?とね…そんな私はまだ1年です。1年で、こんな生意気なのも居るんですよ。色々です。

No.14

主さん、意見を言える立場ではないとおっしゃっておられますが…

どんな小さな事でも意見交換、提案等を言わないと、改善されませんよね⁉

自分の居ない時に起きた事故は責任がない⁉
見て見ぬふりや、教えずに放置するのも責任です。

介護職は、報・連・相は利用者にかかわる事です。
職員間のチームワークがなくては成り立ちません。

介護技術は経験で後からついてきますが、後輩を育てる事も仕事のうちですよ。

勉強会や、研修、講習を回を重ねる事も必要な事です。

これ以上の事故を重ねないように、利用者さんの為に施設をあげて改善してください。

No.15

若い子がみんなそんな態度で仕事をしているわけではないですよ?たしかにその子は礼儀など内容を見ると仕事とプライベートの切り返しがまだ上手ではないのだと思いますが…あなたが同年代の時はどうだったのでしょうか?すべてできていましたか?要は考え様だと思います。そういった若い子の方が教育しやすいのでは?私から言わせていただくと年配のかたでも無視したり職場でいない職員の悪口ばかり言ったりこちらが働いているのにずっとぺちゃくちゃと話こみながらチラチラ見るだけで同じ給料なのにあいつは動けないだの文句ばかり…こんな先輩にはなりたくないと日々思います。また逆に先輩、後輩関係なく自分の仕事をしっかりと黙々とやり遂げている先輩をみるとこんな先輩になりたいな…私ももっと頑張って少しでも先輩の仕事が少ななくなればなぁ。(∋_∈)と思います。敬語でも皆さん敬語なら自然と敬語になります。無視は良くないですが…あなたも怒る(注意)だけでたわいもない会話で笑いあったりしてますか?そりゃあ普段話したことない人に注意ばかりされたら気分は良くないです。しんどいです。しかしたわいない会話が少しでもあれば信用が生まれ怒られても納得できるものです。
今の若い子の教育には必ずあなた方先輩の影響があります。今の若い子がだめだというのならあなたたちもだめだと言うことです。逆にできている若い子が多い職場は先輩もできている方ばかりだと思います。それが当たり前に思います。自分になにか足りないからうまくいかないのです。私はそう思って仕事をしています。日々勉強しています。

No.16

報連相が全体的にできていないです。
送迎の時、キャンセルの利用者さんを知らされず、留守だったなんて、毎日2~3件は当たり前。

教育すると、指導手当てをつけないとならなくなるので、指導しない。

毎月ミーティングはありますが、行事の内容決めのみ。
利用者さんの情報の再確認や勉強会もやりません。

No.17

退職願がなかなか受理されず、半年💦

愚痴でも言わないとやっていられない精神状態です。

No.18

そっか…
退職の意思は固まっているのですね。

色々言いましたが…
次の職場で主の力が出せるといいですね。

頑張ってください。

No.19

私の若い時は、必ずと言っていいほど、年配のペテラン職員さんが新人の時に指導してくれて、社会人としてのマナーも家庭での躾で不足する部分を教育される感じでした。
昼食の時にきちんと私は箸が持てることを褒められたことすらあります。

仕事のやり方も一度説明を受けて、2~3回自分で体験し、ダメなところを指摘して貰うことが多かったです。

No.20

そうですね。
主さんと私も同年代、娘や息子年代が続々と入ってくるようになり…

親として、自分の娘や息子が社会人としてちゃんと『躾』が出来てるか⁉
外に出て恥ずかしくない家庭教育が出来たか⁉
なども考えさせられる今日この頃です。

私ら時代も『新人類』などと言われ、飽食の時代に育ち、バブル期に遊び回って現在に至ってます。

今時の若い子は…
私らも、30年前には言われてた事です。

利用者にとっては、息子や娘年代の私達、孫年代の新卒者、、、孫年代には孫年代の良さもいっぱいありますよ。

お互いが、年代こそ違えど、同じ職場で同僚としてチームワークを取りながら、仕事が出来る環境作りも課題の1つです。

お互い頑張りましょう。

No.21

すごくよく分かります。うちは製造業ですが、まさに若い人はそんな感じが多いです。
うちの上司はかわいい女の子や若い女の子ならタメグチをむしろ推奨しています。
バッカじゃないの⁉と内心思ってます。

No.22

そんな新人、うちの会社ならば、減給やクビだよ!

というか、そんな人間を採用しないな😉

No.23

主さん初めまして(*^^*)

私は昨年ヘルパーの資格をとり、今年4月から介護の仕事を初めました。

主さんの施設のように毎日50人前後の利用者さんがいるデイサービスです。

トイレ誘導や移乗、お風呂は約一ヶ月で覚えさせられました。
送迎は2ヶ月で独り立ち(運転士さんとペアですが)させられました。

小さな失敗はありますが(お風呂の時のタオルのいれ間違えなど)利用者さんの身体に関わる失敗(薬の間違いや転倒や食事の間違い)はありませんし、そんな事をしようものなら即クビだと思います。

なので本当に気をつかうお仕事ですよね(泣)

ちなみに大きな失敗とは何があったのでしょうか?

私もこれからも頑張っていきたいので、教えて頂きたいです。

No.24

大事故っていうのは、入浴の見守りに手落ちがあり、利用者さんが溺れました。

No.25

そうなんですか…

本当にほんの何秒か目をはなした隙に事故はおきますもんね。

お風呂は滑ったりしますから気をつけないといけませんよね。
転倒やしりもちはこの五ヶ月で二回見ましたが(私達新人ではなくベテラン職員でも)私も肝に命じていきたいと思います。

No.26

溺れて、そのまま利用者さん亡くなり、凄くショックです。

それでも、会社側や管理者は原因と再発防止のミーティングすら開きません。

No.27

度々申し訳ありません。

よくそんな重大な事故があって新聞や警察沙汰になりませんでしたね。
ご遺族の方も問題視せず、憤りを公にしないのが不思議です。

施設に隠蔽体質が蔓延っているんでしょうか…
それかベテラン職員さんが若い職員だけに任せた!?
入浴などを新人任せにするのも問題。

主さん、あなたの職場は何か変ですよ。

No.28

勿論、警察沙汰になり、当日勤務した人は全員事情聴取受けたらしいです。

ご遺族は今まで長い間、家族を助けてくれて有り難かった…と訴えることも無く、逆に感謝されたそうです。

溺れた理由が脳血管が破れたことによるもので、たぶん即死であろう、検視結果だそうです。

隠ぺい体質はあります。

今回の事故❓について私が知ったのは、同僚から聞いて知り、上司から聞いていません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧