やっと祝福出来た
ようやく…結婚して子供産んだ友達に素直におめでとうと言えました。友達が結婚したのは四年前で なんか置いていかれたような寂しさから あまり連絡取れなくて…。今は私も結婚決まり将来は子供同士遊ばせたいねと言えました。嫉妬してたみたいで 女の嫉妬って直らないのですかね…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
良かったですね😃
ご自分も結婚が決まり気持ちに余裕が出来たりもしたのでしょうか。
どうしても自分より幸せそうな人には嫉妬心が出てしまうものですが…
大事な友達なら、素直に心から祝福してあげたいですよね。
考え方だね。
結婚しようが、私は変わらず会ったり連絡取ったりできるし。
子供がいると、遠慮しがちなられるのも嫌だから、私から暇あれば遊ぼうとか声掛けたりしてました。子供いたら会いに行ったり、私も今赤ちゃんがいますが、そこまで子育てが大変ではないので、よく出掛けてます。
友達を呼んで、旦那も含めてご飯食べたり、私がまだ子供いないときも、子供がいる人と温泉行ったことも何回かありましたし、結婚しようが子供がいようが、関係を続けるのも遠ざけるのも、自分の気持ち次第な気がします。
正直、嫉妬してる、しそうな人って伝わるので、報告するにも伝え方に気を使う場合がありますが、しなかったらしなかったでまた嫌な顔されるのもこちらが嫌な気分になるんで、みんなと同じような報告の仕方をするようにしてます。
主さんも結婚が決まり良かったですね。
おめでとうございます。
自身の結婚が決まらないと言えなかったのなら嫉妬なんでしょうね…。
ただ女性としての嫉妬であると同時に、人間として誰もが持っている横並び意識でもあるんじゃないかな。👈
仕方ない事だと共感してしまいました。
同じものを手に入れたから
やっとお祝い出来た?
ちっちゃ💧
向こうも内心思ってますよ
小さくて厭らしくて都合のいいやつ…って
せいぜい離婚されないように
主さんみたいな方は人の幸せに嫉妬どころか妬みまくりそうだからね😉
え!?
あのスレのどこに反省の色が!?
お礼文まで自己中身勝手きわまりない呆れた
アンタは己の嫉妬を克服し祝福出来たみたいに己を褒め称えてるけどアンタは一番肝心なことを忘れてる、いや気付いてない。友達を傷付けたことを…、訳も分からず遠ざかれた友達の気持ちを…、そしてまた己の結婚決まった途端都合よく近づいて友達をまた傷付けてる…、結婚祝いや出産祝いが欲しくて近づいて来られたんじゃないかって…
事実そんな計算もあったんじゃない!?(笑)
結婚出産祝い欲しけりゃ
ちゃんと反省して誠心誠意尽くすことだね😉
人によると思います。
私や友人は、そういうタイプではなかったんですが
(結婚年齢は本当にバラバラでしたが、住まいが近い時は遊んでいました)
「同じ立場にならないと祝福できない」という人も結構いるのだと、このサイトを見るなどして
改めて知りました。
漢字を見ると、「嫉」と「妬」で、やはり女偏、凄いものがありますが
”女だから嫉妬する(それが自然だ)”というわけではないと思います。
相手との関係性もあるかな。
あくまでも、個人的な考えです。
一番不幸なことは人と比べたり妬んだりすることみたいです。笑顔が絶えない人や家庭には幸せが運ばれてきてくれるみたいです。皆さんで笑顔でいて下さいね。良かったら江原啓之さんや美輪明宏さんという人の本読んでみて下さいね
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧