アドバイスください。

回答4 + お礼1 HIT数 975 あ+ あ-

2013/10/15 09:03(更新日時)

今後住む場所について悩んでいます。
長い文章になってしまいましたが、お時間がある方レスを頂けたら嬉しいです。
旦那が自分の実家近くへ帰りたいと言っています。今は私の実家近くにアパートを借りて住んでいます。旦那実家〜現在住む場所までは車で2時間位です。

現在結婚四年目で、結婚するときには旦那が自ら仕事を辞めて私の住む所に来ました。先日子供が産まれて心変わりしたのか、自分の実家が自営だからそこを支えていきたいと言い出して約一年になります。
すでに彼の兄が継ぐことになっているのですが、家族や兄弟が働いていること事、今働いている職場の休みが少ない事、そこでの人間関係が嫌な事などがあって、支えていきたいとはいいつつ、ただ実家の方に戻りたいと言っているようにしか私には聞こえません。一年前の時には聞き流していましたが、来年早々には行きたいといっているので、私も毎日考えて一人でとりあえず行って、私はもう少し子供が大きくなったら行くよと言いましたが、その事で旦那と言い合いになってしまいます。結婚当初からいづれ実家に戻る話になっていれば、納得がいくのですが、結婚当初はこちらに家を買おうなどと話していたので私はなんで今更と納得がいきません。小さな子供を抱え離れ離れになると、今後うまくやっていく自信がないこともあり正直ここは自分の意見を改めついて行くべきなのかと考えています。皆さんのご意見をいただけたらよろしくお願いします。。。

No.2013429 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

引っ越し転職するなら早い方がいい

子供は小さい方がいい

主さんが自分実家近くから離れたくないだけに聞こえました

うちは親なんて関係ないから、両家とも遠方で既に家建てましたから、動く事はないです

子供が年重ねるごとに引っ越しを躊躇する方が多いから、
そこに住む必要もないなら生活やれるなら旦那の引っ越し転職に普通についていきます

No.2

お子さんがおいくつかわかりませんが…
同居じゃないといけないとか義両親の干渉が激しいとか自分が地元で仕事をしていて辞めたくないとか
そういうのが無ければ旦那には働きやすい所で働いてもらいたいから着いていくかなぁ…

環境が変わっちゃうのは不安ですが、実家までは2時間の距離なら別にいいかなって思うし
下手に喧嘩して夫婦関係が悪くなるより旦那には気持ちに負担なく長く働いて稼いでもらいたい(笑)

一人でいても予定通りにいかず先の事は目まぐるし変わっていくのだから、結婚してたら尚更と思っちゃうので私ならお互いの理解のために旦那と話し合いはするけど、最終的にはOKだします。
私の考えだとですが(^^;)

No.3

1.主さんが現在地に拘ってる理由
2.メリット、デメリット
3.どれだけの必要性?

4.旦那が旦那の実家近くに拘る理由
5.メリット、デメリット
6.必要性は?

7.収入源(家計負担度)、これからもそうするのか(例えば、共稼ぎを続けるのか、またはこれから共稼ぎするのか)
8.通勤負担度
9.生活し易さ(利便性や人間関係など色々な心の負担)
10.子供にとって

もう少しこの様な事をココに書いた方が良いかと思うな。  
またこの様な事とかを実際ふたりで書いて話し合いしてますか?

No.4

どちらの意見も尊重して、第三者目線での中間地点(と個人的に私が思うこと)を書かせていただくと

お子さんが未就学児のうちに『お試し』で家業をしてもらい(実質別居になりますが)、うまくいく様子なら小学校入学までに主さんがついていく。

自営で親族が従業員の場合、今からでは想像できないトラブルや悩みが当然出てきます。サラリーマン時代とはまた毛色の違った不満も持つことにもなるでしょう。
ですから1年なら1年と期間を決めて、ご主人に比較してもらう。
当然、年齢によっては再就職も難しくなるのでその点も考慮していただくことになりますが。

「最終的な決定権をアナタに委ねます」という言い方をすれば、少しは考えてくれるのではないかと思いました。

No.5

>> 2 お子さんがおいくつかわかりませんが… 同居じゃないといけないとか義両親の干渉が激しいとか自分が地元で仕事をしていて辞めたくないとか そう… レスぁりがとうございます‼︎
現在子供は4ヶ月です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧