彼と、私達の未来

回答6 + お礼3 HIT数 1370 あ+ あ-

2013/11/09 19:49(更新日時)

私はバツイチ子持ちで、遠距離をしていた彼と現在同棲して半年が経ちます。
彼は社会人2年目です。
彼は今ぐらいの収入でも、家庭を持って楽しくやって行きたいと思っていてくれて、結婚を視野に入れて同棲が始まりました。

しかし住みだしてしばらくすると、仕事に対して色々熱が入ってきたようで、もっと上を目指したいと考えるようになったようです。

それはすごくいい事なので、応援していました。
が、それが彼の中で葛藤となり、
ハッキリと理論的な人なので、

私達と別れて、これからキャリアを積むために1人でやっていく、

もしくは私達は地元が一緒なのですが、
その地元にもどり、キャリアは諦め、家族中心の生活を送れるような仕事をするか

のどちらかしか選べないと言われました。
私達の関係自体はすごく良好ですし、愛し合っています。
しかし、彼は今この二つで迷い、先日1度
仕事を選びたいと言われました。

私は、はいとは言えず三人でやって行ける様な提案、説得を試みました。
最後は
よくわからなくなった。
とその場の話は終わりました。

その後手紙で
私は三人でやって行けるのが一番の願いで、今まで見てきたあなたを信じている。
と伝えました。

手紙を渡した後、その話の続きはまだしていません。
彼はどこか少しぎこちなくなりました。
私は彼を追い詰めないように、明るく接しています。

ずっと不安で、仕事中も涙が溢れて来ます。
彼を応援して、頑張って欲しいけど、彼は私にとってかけがえのない人です。

上を目指しながら家庭を作れないか、
例えば仕事が落ち着くまで離れて暮らせないか、色々提案しましたが、彼は中途半端にさせたくないから、それは出来ないと言っています。

苦しくて、正常な判断が出来なくなっている様な気がします。
自分勝手かもしれませんが、私はその2択しかないなら、キャリアを諦めて三人で暮らせる方を選んで欲しいと思っています...。

どなたかアドバイス頂けると幸いです。。。

タグ

No.2023282 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辛い選択ですね😥ただ、もしキャリアを捨てて3人で暮らすように説得し成功したところで彼が心から納得していないなら、後でその後悔を引きずって主さんにもそれが伝わり良い結果にならない気が・・・ 彼が心から納得できる道をとったほうがいいのでは・・・

No.2

現状維持で、彼がキャリアアップをするという選択肢は何故ないのでしょうか。

彼に今キャリアを諦めさせて地元に戻ったら、彼はきっと後悔するように思います。そしてその後悔の怒りの矛先が、主さん達に向いてしまったら…。

うーん、でも彼氏さん、ちょっと今そんな自分に酔っちゃってるのもあるような気もちょっとだけします。極力その話題には触れず、しばらく普通に生活していれば、彼氏さんの葛藤のほとぼりも冷めるかもしれません。

No.3

結婚している者です。

彼も良くないですが、同棲が早かったかな。彼は社会人としては初心者も同然で、これからの人

いきなり子持ちになるのは、キツ過ぎると思います。

人間って、そういうものかも知れませんが、主さんは彼より「私達(の気持ち、希望)」を重視し過ぎてはいないですか?

No.4

>> 1 辛い選択ですね😥ただ、もしキャリアを捨てて3人で暮らすように説得し成功したところで彼が心から納得していないなら、後でその後悔を引きずって主さ… そうですね、、、
まだ同棲していなければ身を引く事を選べたかもしれません。。。
今は子供も彼をパパと呼んでいる様な状況なので、子供の事も考えると彼のキャリアばかりを優先できない考えになりました。。。

No.5

>> 2 現状維持で、彼がキャリアアップをするという選択肢は何故ないのでしょうか。 彼に今キャリアを諦めさせて地元に戻ったら、彼はきっと後悔する… 私もそれが一番と思っています。
彼曰く、仕事にかける時間が多くなり、子供と中途半端にしか向き合えるなくなるし、自分の仕事もとなると、両立は出来ないとこの半年で思ったそうです。。。

とりあえずしばらくは普通に生活してみます。

No.6

>> 3 結婚している者です。 彼も良くないですが、同棲が早かったかな。彼は社会人としては初心者も同然で、これからの人 いきなり子持ちになるのは、… 私だけならまだ色々譲れたと思います。、
ただ今は子供も彼のことをパパと呼んでいる様な状況でもあるので、一緒に頑張っていける選択を今まで半年もうやって来ているのだから、選んで欲しいと思っています。

No.7

彼は意思が固い方なのですね!
中途半端は嫌だ!という考え方は私は偉いなと思いますが、辛いですよね。。

社会人は3年目からやり甲斐がではじめると聞いたことがあります。
キャリアアップを見守るのが、良いのかとおもいます。

地元に戻り、もし仮に彼に後悔がでた時に、彼の不満は、あなたや、お子さんに向いてしまう可能性があるかなと思いました。

同棲は解消されてしまうかもしれませんが、彼の近くで見守ってあげてみてはいかがでしょうか?
キャリアアップにはまわりの支えも必要だと思うかもしれません!
頑張る自分を、ひたむきに支えてくれる女性の存在や家庭を明るくしてくれる子供の存在があるから頑張れる旦那もいるはずです☆

まとまりがないですが、
現実味のないことを言っていたらすみません。
いい方向に進んでくれる事を祈っています!
頑張ってください!

No.8

まだ社会人としてこれからの彼の未来を奪ってはいけません。シングルマザーとその子供との生活、始めたばかりの仕事・・・。彼には荷が重すぎたんですよ。

そもそもきちんと再婚したわけでもないのに同棲したのが甘かったのでは?子供さんにパパが出来たと中途半端に喜ばせてしまったのは、婚姻関係もないのに安易に同棲したあなた方二人の責任です。

No.9

男は二つのことを同時に出きないものです。
そして、男にとって仕事は大事。

別れるわけではないのだから、同棲を一旦解消しお付き合いを続けながら彼のサポートをすれば良いんじゃないかなぁ…
仕事で自信が付いたら今度は 同棲じゃなく結婚という形で主さん親子を迎えるだろうし。
そして、主さんもまた彼が妻として迎えるにふさわしい女性でいれるよう自分磨きの時間に当てたら良いと思います。

子供の気持ちは親が心配するほどのことでないですよ。
主さんが大人の、相手のことを考えた結論を出せばよいだけです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧