義理姉
自分が結婚していて、独身の兄弟と同居している方に、聞きたいのですが、
こちらは今旦那44私40義理母70義理姉48
あと私達の子供が2人一緒に暮しています
聞きたいのは義理の兄弟が、独身で、生活費、税金、健康保険、生活全て、分けていますか?うちの場合、義理姉がずっと働いて居なくて、旦那のお金で全て義理姉のも出しています。社会保険も扶養になってるし、生活費も出しません。このままでは、私達夫婦は、困るので、自分でちゃんと自立して欲しいのですが、今義理姉は仕事は探してるみたいなのですが、このままでは、義理母だけでなく、義理姉まで見なければならないのか、そうならない様にするにはどうしたらいいか、旦那も悩んでいます。もし義理姉が入院したり、介護が必要なカラダになったりしても、私達は何も出来ないしする気もありません。
私達は2人の子供と自分達の事で精一杯です。義理母はそうなったら何とかしたいと思いますが、義理姉までは無理です。
誰、いい解決策はありませんでしょうか?
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
うちの場合は、義兄です。ただ、こちらは義兄に精神疾患があり、自立するのは難しい状況です。
義兄なりに努力はしており、できる範囲での仕事についています。。ただ、病気の状態で左右されますから、収入の殆どは生活費にもなりません。次の就職活動費に消えます。
我が家の場合は、まだまだましかもしれません。
若い時からの病気ということもあり、義両親が対策を講じていました。
義兄にかかる費用は、義両親が賄ってくれてます。しかも、我が子のことは、弟夫婦【私達】に迷惑かけないというスタイルです。
義両親は何も言いませんが、私達の考えは
義両親がそうしてくれている以上、私達も両親に迷惑かけないようにしたい。できる限り、私達ができることを、したい。お金の無い私達ができること…
すなわち、遺産相続は放棄し、全ての財産は義兄に譲るということです。
義両親は、何かあれば義兄のことは、施設入所を!とは、言われてます。
でも、私は、簡単にできそうにありません。
精神疾患を抱えていながらも、私達の子どもを、こよなく愛してくれてる、子どもにとってはカッコいいおじ様。
それはそれで、悩んでしまうと思います。
答えは、どれをとっても、間違いではない。今は、それしか言えないですね。お互いに頑張りましょーね。
義姉の介護なんて無理です。
親子ほど年の離れた兄弟じゃあるまいし。
義姉に介護が必要な時主さん夫婦が健康だと限らないし年齢的にも無理という事もあります。
そこを踏まえ話合いしないと子供に迷惑かける事にもなりかねません。
早く話合って義姉さんに危機感持たせて下さい。
私の兄が精神疾患で1さんと同じようにしてます。
私は遺産放棄で老後は施設です。
優しい兄で私の子供達もよく遊んでもらいました。
でも現実は厳しいです。
兄に施設に入ったらできるだけ行くから。て言ってます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧