遺産について
私は主人(二人兄弟の次男)と二人暮らしで共働きです。
子供はいません。主人の方の体に問題があって、この先も子供は持てません。
主人の実家は四国で、今現在私たちは、私の実家の近く(神奈川)に住んでいます。
主人のお父さんが去年の年末に亡くなり、お母さんは現在入院していて、
主人のお兄さん夫婦と息子さんは四国のお母さんの病院の近くに住んでいます。
お母さんは、完全看護なので介護は必要ないのですが、お兄さんのお嫁さんが、必要な分の(洗濯など)お母さんのお世話をしている状態です。
うちは共働きで、年末年始も関係ない職種なので、夏に少し長いお休みをもらって、毎年里帰りをしています。それ以外はめったに帰れません。
お父さんが亡くなって、かなり貯金があったようで、
お葬式が終わった後に通帳などを見せられましたが、いくつかの銀行や郵便局で数千万円ありました。
さてここからが本題なのですが、この場合、遺産相続というのは、されないものなのでしょうか?
お母さんは入院してはいますがまだ生きています。
お兄さんの家は、元々商売をしていたのですが、なかなか軌道に乗らず、
かなり生活が苦しいといっており、主人が少し援助したり、色々物を送ったりしていました。
甥っ子にもパソコンが欲しいとせがまれ、送ったこともあります。
ところが、お父さんが亡くなった後くらいから、その家の羽振りがかなり良くなっていまして、甥っ子は今年は4回位東京に遊びに来ており、
いずれもそこそこお金がかかるホテルに泊まっています。
時給7~800円程度のバイトを土日だけするだけで、そこまでお金があるとは思えません。
お姉さんも、高額な美容器具を買っただの、今日はどこどこのホテルランチだのと、毎日のようにブログにあげていて、夏には家族で海外旅行にまで行っています。
ですが、決して商売がうまくいったわけではなく、
主人の知り合いに、仕事を回してもらったりして、ぎりぎりでまわしている状態のようです。
確かに遠方に住んでいて、何もしてはきませんでしたが、
結婚式も家の購入も一切を私たちは自分でやりました。
お兄さん夫婦はどちらも主人のお父さんがお金を出しています。
遺産のことも何も話されないままで、もし遺産を使って遊び暮らしているなら、
なんだかすごく嫌な気分です。
お父さんが亡くなっても、お母さんが生きていていたら、
相続などは発生しないのでしょうか?
黙ってた方がいいのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お母さんが入院中なので、法律行為(事務的な意味での手続き)は、お姉さん側が何らかの形でやったんでしょうね。
横レスをいただくのを避けたいので、分割がどうなっているか、という具体的な話は控えます。
旦那さんには、それなりに話があったでしょうが、揉めそうだから、あなたには話さなかったように推測されます。
あくまでも、赤の他人の推測ですから、そのことで喧嘩はなさらないで下さい。
遺産関係は 子供には関係しますが、嫁には直接関係ない話になるので、主さんは黙っていた方がいいと思います。
ちなみに余談ですが うちも若干揉めまして 専門家も入り、(私の実の親の)遺産関連のものを継ぐ権利は放棄しました。
お金って嫌ですね。
ブログは、気になっても見ない方がいいと思います。いいことないです。
お義父さんが亡くなったのなら、普通は財産の半分がお義母さんで
残りを子供で分けるものだと思います。
なので、スレ主さんの旦那さんは財産の4分の1を貰う権利があるでしょう💦
旦那さんが義兄さんに聞くのが一番いいですね。貰う貰わないは別にして、
クリアにした方がいいと思います。
息子である旦那さんにも相続されますよ。
亡くなったお父さんの預金、どうやって下ろしたんでしょうね。
不思議です。
旦那さんが聞く気があるなら、相続はどうなっているか聞くべきですよ。
普通は遺産分割協議書を作成し、相続人全員のハンコを押して、その書類提出により預金が下ろされます。
ウチは↑のようにして預金解約しましたよ。
亡くなった人のお金勝手に下ろして使っているのでしょうかね…。
主さんは首出さない事です。
他の方に同意。
亡くなったお義父さんの預金を下ろす際にご主人の同意が必要です。
うやむやに判子だけ押してしまったのかもですね。
ご主人自身、気になるのであれば、お義父さんのお金はどうなったのか聞くのも良いと思います。
お義母さまもその様な状態なら、金銭の管理は義兄夫婦でしょう。
ただ、お金がからむと揉めると溝が深いし、身内だと余計です。
そして、ご両親の介護等は出来ていない状態でお金の話だけをするのも、権利とはいえ…💦お義母さんに遺産があるのは分かっていたとしても、実際にその入院費用等は大丈夫なのか等の兄弟間の話があり、任せっぱなしにしてないなら、堂々と話しても良いとは思います。
旦那さん自身、どうしたいかをよく考えて、夫婦で考えをまとめると良いと思います。
揉めた場合は、間に誰か入れる方が良いですし、そういう事も想定してみては?
多分、そんな義兄夫婦なら、お義母さんが亡くなる頃には財産も無くなってる可能性が高いかと思いますので、話すなら早い方が良いかもしれません。
全額お父さんの名義だったのでしょうか?
お母さんの口座に入っている預金を使い込んでる。またはお母さんに入ってくる遺族年金と基礎年金を勝手に使っている可能性もありますよ。
お父さんの名義については、他の方々がおっしゃる通り協議書がないと処理できません。
去年末に義父が亡くなったのなら、もう相続の手続き期間終わっていませんか?
詳しくはわかりませんが、うちも去年末祖母がなくなり、今年10月までが期限だったような…
ただうちは相続で揉めてまして、叔母達が分割協議書に捺印せず、このまま裁判になりそうな気配なので、今現在私達も捺印していません。
(祖母の子どもである母が他界している為母の子つまり私達兄弟に遺留分が発生してます)
相続は義母さんが半分
子ども達が残りを均等に分割しますのでご主人には勿論相続権が発生してますから、ご主人に聞いてもらった方がいいですよ!
因みに、義父さんの預貯金は本来凍結しなきゃいけませんが、銀行にその手続きをしていなければおろせてしまうはず。
うちも父が他界した時手続き前にわずかな貯金を葬儀費用の為おろせましたから。
義兄さん達
よからぬことしてなきゃいいですね。
義理兄夫婦は親の財産を勝手に使いこんでるようですねー
どなたかのレスにもあるように義母さんが亡くなる頃にはもう財産は残ってないかと思われます。
むしろ借金が増えてたりして…
借金も財産ですからねー
万が一平等に分けてもらっても自分たちの財産使い果たしたらまたおねだりしてくる家族だと思いますよ。
どちらにしろお金にだらしない兄夫婦とは疎遠にしたほうがいいかもですね。
遺産については黙っていた方が良いと思う。
なんだかんだ言っても長男夫婦はお母さんの世話やら墓を継いだり、いろいろ苦労が多い。遠く離れて暮らしている次男夫婦になんやかんや言われたくないのが本音じゃないかな。
そりゃあ、遺産は平等に分けるのがホントだとは思うけどさ。
遺産はお母様が相続人として相続されましたか?
そこをまずご主人が確認して下さい。
確かにご主人に1/4権利はありますが、権利は主張しないとないのと同じなんですよ。だからと言って主張すれば、必ず兄弟間で揉めることになります。
お母様の意思で預金をご長男夫婦に使ってあげている事もありますし、一度お母様自身に確認しておかなくてはいけません。
揉めるのを覚悟してまで欲しい金額なのか、夫婦でよく考えてみてはいかがでしょうか。
義親の面倒を一切みないで権利ばかり主張するの?
義兄達がどの様な生活をしていようが主には関係ないし、きちんと両親をみた上での行動なのだから、嫁である主に言われる筋合いなんて一切ないですよ!!
どうしても遺産が欲しいなら弁護士にでも相談すればいいでしょ?
主さん夫妻に子供がいないのを『主人の体に原因がある』と記載するあたりが、なんだか嫌な感じを受けました。
とにかく主さんは自分には非が無いと言いたいわけですね。
とりあえずお子さん居ない夫婦は余裕あると思われても仕方ないし、主さんが出る幕ではないと思います。
例えご主人が何か相談してきても、主さんは関与しない姿勢でいるのが無難かと。
私には四人の子供がいますが、遺産は私の老後の面倒みてくれた子、お墓をみてくれる子て言ってます。
そりゃ子供は皆可愛いですが遠方でたまに帰ってくる子と近くにいて入院中に洗濯物をとりに来てくれる嫁と平等には出来ません。
あくまでも私の意見ですが。
でもそんなにお金使いが荒いようならすぐ無くなってしまいそうで怖いですね
法的には皆さんが言われているように、4分の1の権利があります。
でもね、普段何もしてないのに、権利があるんだからって主張するのはどうかなって思います。
主さんは自分の実家そばで、気楽に生活出来てますよね。
ご主人だって両親の介護の事で、主さんと揉める事もなく気楽ですよね。
全ての面倒を義兄夫婦に看てもらってるし、私だったら請求出来ないです。
私の実家は両親病死しました。
いくら完全看護とはいえ、洗濯物や頼まれ事、日頃顔出したりで、結構大変です。
それに入院中だけの話じゃないですしね。
他にもこれまで色々やってると思います。
やってない人には分かりませんよ。
何も言わずやってる義兄さん、義姉さんは立派だと思いますよ。
それに義姉さんのブログチェックとか怖いです。
親しく交流するために見てるんじゃないですよね?
私の両親の時は、面倒看た人、看なかった人、それぞれがわきまえていて、それによって遺産分割しましたから円満終了でした。
主さんは一切口出ししないで、ご主人に任せては?
もちろん、もらえる権利はありますよ。
ただ、そのことを、お兄さんに言えば、
必ず、もめます。
お兄さんと縁を切るつもりで、言わないとね。
入院中、洗濯物とか、毎日大変ですよ。
それに、これから、お母様の介護の問題もありますよね。
それも含めて、
貴女がお母様を見れるなら、
いいですけど、
神奈川に住みながら、四国のお母様のお世話、貴女、出来ますか?四国に移住でもしますか?
世話はしないけど、もらうものは、もらいたいなんて、喧嘩になるの、見えてる。
でも、お母様が、介護ってことになった時、誰が見るか、ちゃんと話し合っとくべきですね。
遺産、もらわなかったのに、介護しろとか、施設の入所の金をせびられたんじゃ、いけないし。
そのへんは、遺産もらわないのなら、話し合いは必要かもですよ。
まだ母親が生きている訳ですから、現時点において遺産相続云々の次元ではないです。
夫が亡くなった場合、妻が相続します。
その妻も亡くなって初めて子供に相続権が発生します。
失礼ですが、ちょっと欲が見えて醜いですよ。
次男と結婚して直接義親と関わらず嫁としては苦労せず済んだのに、財産がチラホラ見えたとたん相続権に悶々するなんて…
えげつないと思います。
私もさほど詳しくなく断片的なので、話半分でお願いしますm(_ _)m
みなさんがおっしゃる通り、名義人が死亡すると銀行口座は止められ、協議書等の書類が無ければ預金は引き出せません。
民法では、死亡者の相続財産の内、生存配偶者が2分の1・長男4分の1・次男4分の1の相続権があるはずです。
(相続財産は、預貯金の他、不動産や有価証券等も含まれたはず。
基礎控除や葬祭費等を除いた超過分に相続税がかかるはず。)
主さんのご主人は、この4分の1の財産について、相続するか放棄するか死亡日の3ヶ月以内に書面で態度を示す必要があります。
放棄書にも協議書にも署名捺印した覚えがなければ、偽造されたことになると推測されます。
もう1つ。
義母さんが財産の管理を行えない状況なら、成年後見人を就けるのも手段です。
成年後見人は、申請者本人または家庭裁判所が選任する後見人が就職します。
後見人は、預貯金の管理や入院費等にかかった費用を明示する必要があるので、勝手な流用が行えない制度です。
申請には、医師の診断書(心神耗弱状態等)を添付し、家庭裁判所へ提出します。
ここからは主さんご夫婦次第になると思います。
相続財産について、権利を主張すればたぶんモメる。
それでもご主人の権利を主張するか。また、義母さんの相続財産を守るか。その決断だと思います。
決断した場合は専門家に入ってもらった方が良いと思います。
当然、亡くなった方の妻は半分を相続する権利があります。
でも、主さんの旦那さんの兄さんが、母親を都合良く言いくるめてるかもしれませんね。
でも一応、面倒見たのであれば仕方ないのでは?
言いたいのであれば、縁を切るつもりでないとダメですよ。
あまり気に要らないのなら、税務署に密告したらどうでしょう。
亡くなる前に貯金を下ろしていても、相続税は課せられるかも。
お母様が生きているのだから、夫の遺産は妻が管理するでしょう。
現金数千万だったら、全て妻が自由にできる額です。
お母様の近くに居て、お母様の世話をしてくれる人達に現金をあげるのは、お母様の自由です。
誰でも同じことをすると思いませんか?
22さんのレスが、正確ですね。
もし使い込みがあったとしたら、不法行為に基づく損害賠償請求や、不当利益返還請求を
行うことができます。
また、「権利ばかり主張して…」といった意見もありますが、
私は権利は当然主張していいと思います。
気後れする必要はありません。
主さんは旦那さんに相談されたとのことなので、旦那さんに22さんのレスを
みせてあげるといいと思います。
遺産のことは揉めることが多いし、法的にも複雑なので、弁護士など専門家に相談することを
奨めてあげてください。
遺産を貰うって事は、その覚悟で請求しなくてはならない。
何もせずに相続分が手に入る稀な例を除けば、ほとんどの場合兄弟でおぞましい争いをする事になる。
主には権限が全くないので、旦那が争う覚悟を決めるしかないのである。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧