絶縁中の義母が…。

回答37 + お礼11 HIT数 20020 あ+ あ-

2013/12/23 19:47(更新日時)

義母と同居していましたが衝突しまくって絶縁。
絶縁と言っても私だけで、旦那は今でも繋がっており二週間に一回くらいのペースで会っています。

義母からは、「金輪際あなたには会うことはない。孫にも会わない。」
こう宣言され別居してから二ヶ月。

最近孫の顔見たさにX'masになったからプレゼントを買ったからあげたい。
夫婦の家にあがらせて欲しい。と言ってきています。
旦那からの話では、義母は嫁と会いたくないとは思っていない。
私さえ良ければ会おうよ。と…。

はっきり言ってまだ絶縁してから二ヶ月しか経ってないのにそんなことを言う気持ちが分かりません。

義母からされたいびりで相当恨んでますので会いたくないです。
本音は、孫にも会わせたくない…。

しかし、孫の顔を見たい気持ちは汲み取れるんです…。

人として、会わせてあげるほうがいいのでしょうか…。

タグ

No.2039077 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

絶縁された理由にもよりますが、私だったら、絶縁をするほどのことが
あった人と、二ヶ月で会うことはできないです
子供にもやはり会わせたくないです😭

No.2

孫にも会わないと言ったんでしょ❓
会わないって事は、クリスマスだから、誕生日だからプレゼントをあげるような事もしないと言う事でしょ。

私なら会わせないかも😥

No.3

人としては会わせてあげるのが良いと思います。

「孫にも会わない」と義母さんから言ってきたとしても、時間が経てばやはり会いたい気持ちが出てきたんだと思います。

もし、主さんがまだ許せなくて自分は会いたくないというなら、旦那さんとお子さんで義実家に行ってもらうとか。

No.4

会わないし、孫にも会わせないよ。
家に上がらせてなんてとんでもない。
迷わず断る。

No.5

皆さん自分主義ですな~。
主さんは会わないで良いと思うけど…子供の気持ちはどうなんだろ?
主にとっては血の繋がりも無い他人だけど、子供は繋がってるからね。子供が会いたいなら会わしたら?

No.6

>> 1 絶縁された理由にもよりますが、私だったら、絶縁をするほどのことが あった人と、二ヶ月で会うことはできないです 子供にもやはり会わせたくな… 絶縁した理由としては、暴言「産んだらあんたは私にとって不要な人間」。
暴力「妊娠中にどつかれた」
旦那の為に作った弁当を三角コーナーに捨てられたりしました。

私の下着など私物を許可なく捨てられたり。

です。

No.7

あの人の意見はコロッと変わるので理解不能です。

No.8

>> 3 人としては会わせてあげるのが良いと思います。 「孫にも会わない」と義母さんから言ってきたとしても、時間が経てばやはり会いたい気持ちが出… やはりそうでしょうか…。

わかってはいても、大人になれません。
泣きそうになります。

しかし、私の親には会わせてやれと言われます。

No.9

>> 4 会わないし、孫にも会わせないよ。 家に上がらせてなんてとんでもない。 迷わず断る。 そうしたいです。

孫についても産んでから、この子は、息子の母親に似てるね。美人にはなりません。など親の期待をぶち壊すような暴言を吐いたので。

No.10

⑥の理由なら2ヵ月やそこらでは会わせないし、家にもあげません。

反省したのが伝わってきたら子供は許可しますが、今会わせたりしたら図に乗るだけだと思います。

ご主人の理解を得られているんでしょ?
いずれは孫は会わせてあげようとは思うが、まだ2ヵ月しかたっていないのに今まで言われたことをなしにすることもできないし、お義母さんが孫にも会わないとたんかきったのだから、申し訳ないけど今はまだ会わせたくない…と言っても理解得られないですかね…。

No.11

>> 5 皆さん自分主義ですな~。 主さんは会わないで良いと思うけど…子供の気持ちはどうなんだろ? 主にとっては血の繋がりも無い他人だけど、子供は繋が… 娘は5ヶ月で、喋れないので意思は分かりません。

聞いてはいるのですが…。

No.12

>> 10 ⑥の理由なら2ヵ月やそこらでは会わせないし、家にもあげません。 反省したのが伝わってきたら子供は許可しますが、今会わせたりしたら図に乗… そうしたいです。
旦那は娘を連れて会いに行かせようと思っているみたいです。そうしないと、キレてうるさいのが手に取るようにわかりますので。

私としては、旦那が会いに行くのも嫌なんですがね。私たちの様子があちらに筒抜けになるのが嫌なので。

別居前には旦那にその気がないのに離婚を勧め、自分のところに転がり込むように作戦を立ててたりしたことも許せません。

No.13

人として既におかしいのは相手です。今度我慢して会えば主が病むかも、、それでもいいのか、、ご主人や主の両親に聞いてみたら?
孫の顔が見たい気持ち分かるけど、、絶縁までしてきた人がコロコロ態度を変えて、主が凄く嫌な気分なのも分かりますよ!
義母には孫なら主は母親じゃない。
子供はプレゼントくれても、お母さんに意地悪な人は嫌いなはずです!

No.14

主さんは会う必要ないけど、子供は姑さんにとっての孫だから会わせてあげないと…と言いたいところだけど、姑さん、ちょっとヤバイ匂いがするから、子供の安全を考えると会わせたくないじゃなくて会わせるべきじゃないと思います。

暴力をふるう人に子供を近付けるなんて、母親なら怖くてできるわけないですからね。

No.15

気持ちは絶対あわせたくないですよね。

孫と旦那だけ帰すと調子にのると思います。
主に連絡して許可を取れば会えますよ!って旦那さんに言っていただきましょう。
決して旦那さんの判断で隠れて会うのではなく、主も付いていき孫と義理母を二人きりにさせないことです。
孫を置いていけなんて言いそうですもんね😥
どんな策略がまっているかわかりませんからね。
義理母ってなんであんなに意地悪するんですかね・・・😫

No.16

うちは旦那が親と絶縁しました。
義母から絶縁を言ってきて、もう7年になりますが、連絡一つないです。
当時1歳半だった子供ももう8歳に。
絶縁後に生まれた下の子は、幼稚園児になってますが、生まれた事すら知らないかも。
私が主さんの立場なら、私自身は絶対会いません。家にも入れません。
子供の事は迷いますが、あわせたくないなら会わせる必要ないと思います。

No.17

主です。
一括のお礼ですみません。

このスレを投稿して私は、会いたくないし子供を会わせたくないんだなと再確認しました。

あちらはほとぼりも冷めてどうとも思ってなくても、私はまだそういう気分になれないです。。

来るかもしれないと聞いたとき怖くて体に震えがきましたから。

今会わせたら調子に乗るんじゃないかなんて書き込みを見てゾッとしました。
頻繁に会わせてと催促が来るのは嫌です。

私の親や旦那が、今までの仕打ちを知っていて会わせてあげたら~なんて言うので本当に悩みますが本当に嫌なんです。

子供にはいいおばあちゃんでしたが…

子供を私物化するな、とか言われても無理そうです。

No.18

再です。
義母の言動に若いときは迷いましたし病みました。
主さんと同じように震えるほど怖かったんです。今なら堂々と断れるのに。。
そんな親がいる旦那も嫌いになり、離婚話まで出ました。
今は一切義理実家と付き合いないです。

なので絶対に私は子どもを会わせません。

No.19

孫に会いたいのに会えないなんて可哀想とか 思いません。
主さんのレスのような原因なら絶縁のままでいたいですね。

「申し訳ないけど、あれだけの事をされて、自分から絶縁宣言までしたのにたかが2ヶ月で何を言ってるのと思う。こちらはまだ全く気持ちも収まらないから、当分はこのまま関わり合いたくない。
宣言を撤回したいならそれなりの態度で謝罪でもするはず。(半沢直樹じゃないけどね~って土下座をちらつかせる。)
ただし、撤回したからって私たちが受け入れられるとは限らないけど。」
くらいの事を言って、拒否ったらいいと思います。

No.20

>> 18 再です。 義母の言動に若いときは迷いましたし病みました。 主さんと同じように震えるほど怖かったんです。今なら堂々と断れるのに。。 そん… 主です。

同じような環境にいるのですね…。
こっちは責められる筋合いないのに勇気がいるとか、震えるとか辛いですよね。

私も関わりたくないです。

No.21

>> 19 孫に会いたいのに会えないなんて可哀想とか 思いません。 主さんのレスのような原因なら絶縁のままでいたいですね。 「申し訳ないけど、あ… レスありがとうございます。

私も義母が可哀想とは思わないです。
孫に会えなくても自業自得としか。

ただ周りは義母に同情的でモヤモヤします。。

No.22

私は会いません一生
旦那と子供は会わせます

私は一生許せません

No.23

私も絶縁しています

旦那も孫も会わせないで5年経ちました

はじめの頃は旦那に電話があったりしたので私が着信拒否にして それでも旦那の会社に孫宛てにプレゼントを持ってきたりするのでそれも返して 何とか連絡とろうとしてくるので 引っ越して旦那に転職させました

今ではなにもありません。

私なら会わせないです

No.24

私も義母さん大嫌いですが、子供にとっては大事なお祖母ちゃんなので会わせてはいます。
子供の為に。

ただ主さんの場合は…
義母さん、主さんに暴力ふるったんですよね。
暴力ふるうような人、子供に会わせるの嫌ですね。

No.25

会わせなくて良いでしょう。

No.26

こんにちは。

あなたには、別に会いたく無い筈です。

同居してたのなら、尚更、
さみしいのでしょう。

孫には、会いたい…よく解ります。
プレゼントを、渡したい…解ります。息子の子供ですもの。

受け取るかは、自由ですが、
そこも、あなたに聴くのですよね…
御主人も親も気を、使っています。
何だか可哀想…

プレゼントを、受け取って来てと言うのも…
なら、一度は、御招きしては。
だいぶ変わられたかも…。
上手く行けば、それに越した事は、無いでしょう?
嫁としても肩の荷が降りますし
感謝を、されるかもしれません。

実は、私も絶縁十年が経ちました…

そんな風に
プレゼントを、あげたいからと言って来たら、
違ってたかも…とは、思います。

あなたの覚悟も、解ります。
相当なものだったのでしょう…
私もです。
だから、一度、キッカケを、逃すと延々、絶縁関係が続く事も…
あなたも意地が有るし、
親も、断られるのが恐くなってしまう為、もう二度と言って来ない可能性も。

あなたの株が上がる、あなたの為にもなる良い事かと。
御主人には、見直されますよ。 きっと。
親も相当な葛藤が、有ったかも。
年長者の自分が折れれば済むと考えたのでは。

主さん次第です。

宜しければ…

うちは、実親からの荷物は、頻繁に届きます。
わざわざ果物や高級食材は、購入しています。
義理親からは、一度も無いです。
子供達も、口には、出しませんが何かを、感じている筈です。

御裾分け等は、出来ず、独り占めしますが、
親戚農家等の届け物には、御礼の電話は、御願いと…
よく言えるわ…
見下しています…

義理親とミカンの木で小説を、書き下ろしたので、宜しければ、どうぞ。
(爆) 。

親の事は、御主人の関心事には、変わりませんよね。
一生涯、続きます。

関係性を、改善出来るなら、あなたもラクかと。
迷ってる為、相談しているのでしょう。
なら、許してしまうのも選択肢です。

成長すると御子様にも、理由を、聴かれます。

親戚の手前、良い御嫁さんで居たいでしょ。

第三者的に観たら、年寄りが孫にプレゼントを、渡したいのに、
拒絶された構図になります。
一度、拒絶したら、もう取り返しは、付きません。
一生涯、事実は、付いて来ます。

私の絶縁理由なのですが…

先に記載した様に、ドケチでガメツイです。
隠れて飲み食いしたりも。

急きょ、泊まる事になり、
クレンジングを、貸して下さいと言ったら、
あなたに貸す様な高級品は、無いと。
安物だから、合わ無いと。
言い訳を、散々してました。

無いと困る為、再度、頼むと、
笑いながら首を横に振り、
あなたに貸す物は、無いと、目の前でタンスに上げて出掛けてしまいました…
呆然と立ちすくみました…
そんな事を、子供達に、されたら困ります。

本当に要るのか?
私のなのにか?
私は、子や孫が居るばかりに、
悔しい思いを、して来た。
あんたに解るか?
と泣きました。

No.27

逢わせないに一票

No.28

性格破綻しているお姑さんのようですね。
言動も一貫性がありません。

構図的には嫁に絶縁され孫にも会わせてもらえない可哀想な老婆に映るかも知れません。
しかしそれは自分で招いた結果でしかありません。
呪うならご自身を呪っていただくしかありませんね。
主さんとお子さんは接触する必要ありません。

私なら「義実家と関わりを継続するなら離婚を」と夫に告げます。

おばあちゃんにとっては孫、孫にとっては血の繋がった祖母。
しかしこのケースは孫にとって利点があるとは考えづらいです。

主さん、ここは血縁云々は置いておいて各々ひとりの人間として考え評価して下さい。
そして、このスレは貴女の主観でのみ表現されているのでお姑さんだけが悪のかの判断は我々には難しいのも事実です。

ただお礼に記載されていた仕打ちは非人道的としか言いようがありません。

No.29

うーん…

何かどっちも幼稚だなーと思う面はありますが、意固地になっても損こそすれど得にはならないから、クリスマスプレゼントをくれるって言ってるんだから会ったら?

万一自分に何かあった場合、極論かも知れないけど、若くして自分が事故や病気で死んだ場合など、どこで助けを乞う立場に置かされるか分からないし、その時に母親があまり敵対関係を作っちゃうと、子供は助けてもらえなくなっちゃうからね…

義母が憎いとか嫌いとか、自分の個人的感情じゃなくて、もし自分に何かあった時、残された子供が一人でも多くの人に助けてもらえるような人脈作りを母親ならしとかないと…

そりゃ旦那さんもいるし、貴女の親もいるから、義母一人くらい絶縁したってどうって事ないと思うかも知れないけど、やっぱり人生ってどこでどうなるか分からないすからね

子供が恩恵を受けられるような付き合いをしておくのも親の務めとして大事ですよ

No.30

スレ文しか拝見しておりません。

私が主さんの立場なら

絶縁を口にしたのはそちら。
会うつもりもなければ子供に会わせるつもりもありません。
家に上げるなどもってのほか。

そう言ってやります。

その上で

関わらないと言ったのだから関わらないで下さい。
プレゼントもいりません。

関わらないと言ったのはそちら。
しかし、用意してしまったのなら仕方ないので、プレゼントだけはいただきます。
○○さん(主さんの御主人)に預けて下さい。
会う事も会わせる事も致しませんので。
プレゼントも金輪際、いりませんので。
次からは用意しても受け取りませんので、そのおつもりで。

のどちらかですね。

No.31

29さんに賛成かな
結婚して子を作るという事はそういう事でもあると思います。
私の叔母は意地悪で、自分からまわりと距離を取っていたら、大きくなり理解しだした子供たちにも距離を置かれ、数年前から寝たきりの叔母ですが子供も誰も会いに行かないらしいです。

主がその立場になるか、
向く方向が最悪な場合は子供に向けられてしまう。これが一番怖いですね。

されたイヤな事を許すのは容易ではないですが、何かのチャンス、機会かもしれません。
クリスマスプレゼントの時だけ一度会ってみて、また考えればいいのではないでしょうか。

主に身内がいるから安心かもしれませんが、両方の身内を大切にする姿勢はまず主夫婦、そして何より子供たちの為でもあります

No.32

なんか話が義母よりなレスがついてきましたね。笑
姑の立場からの意見もあるかもしれませんが、嫁さんの立場でしか考えなくていいんですよ!

義母は自分がやってきたことなんて反省もしませんよ!
あいつらは意地悪が楽しくて意地悪した事すらすぐ忘れるような鬼ですから。
そして新たに思いつく意地悪をまんまと仕掛けるわけです。

死んでも許せない消えないと、うちの母やおばさんそして私がずっと言っていますから。
それくらい嫁姑ってこじれたらそこで終わりで良いんです!
我慢するなんてバカらしいですよ主さんの人生ですから好きなように振舞って良いんですよ😉

私は10年姑と会っていません。
そして旦那と二人静かに暮しています。胃の痛みはなくなり楽しい人生になりました✌

No.33

29さんみたいな考えは大原則だとは思うけど、それはある程度まともな人間に対してだけじゃないかな。

口先だけの嫌味までならまだしも、私物を物色して無断で捨てるとか、暴力に至ってはどんな理由でも許されることではないし、主さんの姑は異常過ぎて歩み寄るべき領域を超えてるよ。

私の姑がそんな姑だったら、もし私に何かあった時、姑に見てもらうより施設に預けたいと思う。

自分の子供を歪んだ人間に託すような、そんな無責任で非情な親にはなりたくないからね。

No.34

29さんのは理想的だけれども、主さんには合わないと思います。

これがただの嫁と姑のいがみ合いなら、どっちもどっちというか改善の余地もあるわけだけれど…
この姑の暴言、してきた 事を考えたら譲歩する必要性を全く感じませんね。
人間性を疑うような危険な人格の人に、大切な我が子を託す気にはならないです。

血の繋がりがあるから繋がりを絶つのは酷と言う人は、現実を知らない人のたわ言だと思います。
可愛がるのは、自分の機嫌が良い時だけですよ!

No.35

《こちらの様子をあちらは知ってる》ってことは、旦那が逐一姑に話しているって事は、姑よりも八方美人の旦那が一番信用できないんだよねぇ。
姑が意見を変えたのも、もしかしたら旦那がもう嫁は気にしてないよって取りなしてる可能性もあるし。
自分なら改めて、旦那と今後について話し合い。
金輪際会わないと言われたのを2ヶ月で、発言内容を変えて振り回されるのは迷惑。
子供には会わせたり電話させる事はしないけど、動画と写真だけ許可する。
接触は許さないって、姑に念書にサインさせつつ、私に無断で、姑に会わせたら離婚って念書に旦那にサインさせるかなぁ。だって、こちらが聞き間違えたかのような言い種だし。
発言が気分次第でころころ変わるから、紙に書いてサインさせるか発言を録音して記録しないと前回の発言を覚えてないというか都合よく改竄するから、その違いに苛々するでしょう。
旦那は慣れっこだから気にならないようだけどさ。
なんか、境界性人格障害みたいな姑だね。
まともに相手しちゃ駄目だよ

No.36

主さん、たびたびすみません。

ちょっと姑擁護レスがあるので気になったのですが、例えばこれが男性(息子)や姑目線のレスだったと仮定してね。
例えば嫁側の父親に息子さん(夫)が精神的・肉体的苦痛を与えられていたらどう思いますか?

もし、私の父(或は母)に夫が理不尽かつ非人道的な言動行動を食らわされいて、夫が深く傷つくようなことがあれば実親との関わりを絶ちます。
守るべきは自分の家族です。

No.37

理想はあくまで理想であり、それができない異常な相手もいます

私の姑も異常なので絶縁状態です
寂しいなんて自業自得ですよ

子供にとっては母親の精神的安定が一番大事なのです

No.38

旦那も寒い。
いや旦那が悪い。

嫁がそこまでの事をされたのに?会いに行く?
しかも2週に1度も?
まだ2ヶ月しか経ってないのに?

全部ありえない😨

主さん、怒ればいいのに。
私、娘がそんな扱いされたら姑はもちろん娘の旦那も許さない😣
娘連れて帰ります。離婚上等。

会わせなくていいですよ。当然です。
こんな酷いことをしても我が子(旦那さん)に会う姑、母親に会う息子。
それが通るなら主さんだって母子の絆で会わなくても筋が通ります。

会いたいならまず謝れよです💢
旦那さんも主さんのことをなんだと思ってるの?あり得ない💢

あんなことされたから会いたくない。子供にも何かされるかもしれない。怖い😢
嘘でも被害者を貫いて無視でいいです。

旦那さん馬鹿じゃないの?💢

No.39

私は会わせません。向こうから孫に会わないと言ったことへの謝罪があれば別ですが、シレっとプレゼントがあるから〜とか言われても、これを機会に縁が戻るとは思えません。出産したら不要な人間って発言もするような人、こちらからしても旦那と姑は親子だけど、孫と姑は無関係です。部外者に暴言を吐かれて、なぜこちらからも歩みよる必要があるのか。そんな精神不安定な人に合わせるほうがリスクがありそう。

No.40

会わせるも会わせないも、絶縁してるんだから徹底して無視。音信不通で良い。黙って引っ越し、黙って転職。着信拒否に、番号変更。旦那が反対するなら離婚で結構。それが出来ないなら、絶縁解消しかない。

No.41

これが嫁としての感情だけで姑嫌だぁ!なら嫁のわがままってなるのかもしれないけど、子供の母親としてどうですか?
スレ読むと、お子さんに関わらせるのも危険な感じがします(>_<)
世の中孫にとって、いいおばあちゃんもいれば悪いおばあちゃんもいますからね。悪影響しか与えないおばあちゃんなら、近づけない方が子供の為です。それも母親の役目です。

No.42

ちゃんと義母から謝罪されない限り会わないほうがいいと思います。今後も同じ事があると思いますよ。

No.43

私は4年絶縁関係ですよ(*_*) 
結婚して、同居して、すぐ嫁いびり。2、3時間の説教。バカにされ、こっちの親をばかにされ。
同居1年で爆発しちゃいました( ̄▽ ̄;)
家計簿見せろという言葉にカチ~ンときました!
私が反発するとどこに住まわせてもらってるんだ!ど言われ、出て行けーーーと言われ、出ていきました(^-^)/
それから半年後、県外に転勤になって、子供も産まれ、子供が3才になりました。
連絡一切取ってません!
誰か亡くなったら、と考えると頭痛くなります。

No.44

私も同じ嫁の立場です。

理不尽だとは、思いながらも、御意見するなんて事は、出来ずに
我慢を、十年続けて来ました。
私から、否定等は、一切、無くて、
一方的に詰られたりも…。

御見舞いに来て、
御茶の一杯も出せ無いのか?
トンボ返りを、させるのか?
と、罵倒されました。
今から、家で接待しろと…
子供に立ち会ってた為、
御断りしたら、豹変しました。

あんたの事は、嫌いなんだ。
怒ってる為、御父さんは、御見舞いに来ないんだと…
病室なので、廊下で話しましょうと言っても、
怒鳴りまくりました。

子供は、泣き出すし、
スタッフは、飛んで来るし…
弱ってるのに…と、言って慰めて下さいました。

交通費も掛かってますし、
御腹も空いてたのでしょう…

こう言う時にも、自腹を、切れません…

余程、御札を、握らせて黙らせ様かと思いました。

主人が後日、清算しました…。

子供には、話してません。

主人は、真意を、確かめようか?と…

御見舞いで接待を、要求した事に付いては、触れません…

非常識な事を、したのに、
私が、いびられた…

親に話してと言ったら、

白、黒ハッキリさせ無くて良い事も有ると…

義理親には、あなたが、
都合が付か無い為、
家には、招け無いと息子に言われた…と。

あんな人付き合いの苦手な御嫁さんの何が良いのか?

と聴いたのと言われました。

私が拒絶している為と言う事に…

嫁は、何とも思って無いとでも言ってるのかも… 。

親は、御前と付き合いたいなんて、思って無いし、
話題にも出ない。

何か履き違えて無いか?

気にし過ぎ…と笑います。

あ〜、こうやって、義理親も、あしらわれているのだろう…

旦那が不利になる事は、当然、黙っています。

実は、御主人は、都合の良い事を、親に言ってるのでは?

だから、甘えるのかも…。

他にも、有りましたが、

考えてる事を、ガツンと言わ無いのも、
ナメられる事に…

自分もですが、主人の評判や、子供の状況、嫁の立場を、考えると、世間体を、気にして、文句を、言う事は、控えて仕舞います。

年寄りイジメみたいに誤解されたく無いですし
自分は、言い触らす事は、無いけど
親は、親戚等に電話したりして泣いて愚痴りますので。

悶々とします… 主さんの御気持ちが、良く解ります。

うちは、面識の無い主人の会社の上司に迄、
電話を、掛けて泣いて愚痴り続けたとの事でした。

何か、凄く恐いのです…。

痕跡を、感じる事が…

御産の際には、スタッフに愚痴り、
買い物に行けば店員に愚痴り、
法事が有れば親戚に愚痴ります…

嫁は、泣き寝入りなのでしょうか…

御子様の為に絶縁した…
母親ならでは、でしょう…。

物で釣れば何とかなる、
主さんの気持ちは、
二の次で良いと言う事を、御主人が認める形になります。

実は、夫婦の問題だと言う事に、いずれ気付きます。

私も十年、葛藤しました。

No.45

主です。

レス一括ですみません。
主人が会いに行ってるのは嫌々みたいです。

はっきり親のことは、毒親だと言っていましたから…。
しかし、親と子の呪縛は離れた今も解放されないようで呼び出されたら会いに行きます。

境界性人格障害みたいな姑と書かれていましたが、精神的に病気を患ってはいると思います。

私は、子供を会わすにしても私は会うつもりはないです。

No.46

私が主さんの親だったら「娘をいびらせるために嫁にやったわけではないし、そんな不幸な人生を生きるために産んで育ててきたわけではない」と言いたいですね。
私が主さんのお子さんなら「私にどんなに優しくしてもママをいじめるだけの存在に会いたいと思わない。お婆ちゃんが来るたびにママが隠れるなら来ないで」と言いたいですね。

いびるような姑は孫に会いたいと泣き言言って同情誘ってもだんだん図々しくなるだけだと思います。

No.47

子ども会わせたら、今度は離婚して親権よこせという可能性ありますよ!!
子どもに情が湧きますし、嫁は邪魔→なら離婚して息子と孫だけよこせの可能性あります!!
子どもの幸せ考えたら毒には近づけない事です

No.48

主です。

私の親にしてみれば、とても胸を痛めたと思います。思えば私より親のほうがノイローゼになりそうだったような…。

その後進展がありましたので報告致します。

義母は、旦那の職場にプレゼントを渡しに来たそうです。
子供にも会わせずに済み、これで良かったのだと思います。

レス下さったみなさまありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧