保育園での準備

回答11 + お礼10 HIT数 1581 あ+ あ-

2014/01/06 13:26(更新日時)

2歳の息子が1月から新しい保育園にいきます!
今まで市外の保育園に通ってましたが引っ越しで保育園を変わります!面接に行ったのですが今までの保育園と違う事があって戸惑いがあります。
今までの保育園はバックを渡したらいいだけだったのですが、これからの保育園は部屋まで行って着替えを置く、スプーンとフォークを置く、タオルを掛ける、等々。検温も保育園でして記入。
これが普通なんですか?
今までの保育園で楽してたのですかね(*_*;

No.2042601 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

へ~、そこまで親がやるんですか。うちの保育園は、玄関で先生に今朝の様子とか伝えてその場で預けて終わりですよ。園の中に入ることはしませんね。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
私も先生に預けるだけが普通だと思ってました!
先生に前の保育園ではしなかったって話したら『しない保育園もあるんですね~』って言われたから、親がするの普通なのかなって思いました(;_;)

No.3

うちの子が行った保育園も、タオルやら着替えやらセッティング。検温も家で計り記入。等々(^^;)
子供にお手伝いさせてるママさん沢山いました。
時間のない時は『すいません💦時間がないのでお願いします💦』と先生に言えばOKでした。しょっちゅうは頼めませんがね。保育園よって色々だし、少しすれば慣れます(^^;)
わからない時は近くの人に聞けばOKです♪

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
そのうち慣れてくるとは思いますが、検温も部屋でして消毒綿で拭いて元の場所へ。朝の忙しい時間に面倒だなぁ~と思っちゃいました(*_*;

No.5

それだけ見方によれば、きっちとしている保育園なのではないでしょうか?熱があったりしたときなど、ちゃんと把握しておくみたいな。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
そうですね!しっかりしてる保育園だなぁとは感じましたよ♪
早く慣れるように頑張ります!

No.7

家の保育園は主さん所と同じですよ
検温は自宅でした物を表に記載しますが

登園
 ↓
表に、昨夜の寝た時間・起きた時間・体温・登園時間の記載
 ↓
教室で、タオル2枚の準備・歯ブラシ・コップ・洋服・外遊び準備
 ↓
庭又は集合の教室に連れて行き先生に手渡し

これが必ずやらなければいけないルールです
この準備は極力親だけでやらず、子供と一緒にやる決まりになっています
朝の準備をしないで先に子供だけ庭に連れて行き、親が後で準備するのも基本的には止めて下さいと注意されます
なので子供がのんびりだと朝の園滞在時間は15分、子供が早くやってくれる場合でも10分は必ずかかります
先生に手渡しの際に「お子さんの様子はどうですか?」と全ての子供と親に声を掛けるのでもっと時間がかかる時もあります

私はこれが普通だと思っていましたが何もしなくて良い保育園があるとはビックリしました
ちょっと羨ましいですね😃

No.8

乳児クラスは普通です

検温、タオル、オムツなど準備を全て親がやります

乳児はその準備があるから、10分位前には保育園についてます

No.9

>> 7 家の保育園は主さん所と同じですよ 検温は自宅でした物を表に記載しますが 登園  ↓ 表に、昨夜の寝た時間・起きた時間・体温・登園… レスありがとうございます。
結構時間かかっちゃいますよね(*_*;
前の保育園では歯ブラシとコップは置きっぱなしでスプーン、箸などは持たせる必要なく、登園バッグに着替え、オムツ、お手拭きタオル入れてバッグ渡すだけでした!
昼寝のパジャマもなく、そのままお昼寝でした。
以上児クラスでは連絡ノートすらなかったです。
楽だったけど、適当な保育園だったかもです(;´д`)

No.10

>> 8 乳児クラスは普通です 検温、タオル、オムツなど準備を全て親がやります 乳児はその準備があるから、10分位前には保育園についてます レスありがとうございます。
普通の事なんですね!
早めに行かなきゃいけないですね(*_*;

No.11

検温は自宅でしたがあとは同じような感じです。面倒でした( ロ_ロ)ゞ

No.12

準備するのが普通なんてビックリしちゃいました。

うちの子供が通ってるところはタオル、お箸セット、ご飯、コップをリュックに詰めて登園し先生お願いしま~すで仕事行っちゃいます。

そんなんやってたら確実仕事遅刻する!

No.13

レスありがとうございます。
面倒ですよね~(;_;)
朝が苦手なのでなおさらです(*_*)

No.14

>> 12 準備するのが普通なんてビックリしちゃいました。 うちの子供が通ってるところはタオル、お箸セット、ご飯、コップをリュックに詰めて登園し先… レスありがとうございます。
ビックリですよね!
今までは、はいお願いしますでしたから戸惑いますよ(´д`|||)

No.15

私も長男の行った保育園がそんな感じでした。
ちょっと時間かかるので早めに行かなきゃいけないけど、クラスの雰囲気とか他の子供の顔とかも覚えやすいので良いこともありますよ!

No.16

2歳児クラスなら親と一緒に支度するのは普通のことだと思います。
転園したばかりなら尚更。

私は4歳児クラスになってから極力できる事は自分でやらせてました。
保育園もそういう指導方針でしたし。

バッチつけだけお手伝いして、あとはバイバイ😄✋

2歳はまだ集団生活や、ママと離れることに慣れるのに精一杯だと思うし、先生もたくさん園児がいるなかで登園時間もバラバラな一人一人の支度を手伝うのは大変ですから、できる限りママも協力しましょう。

ご両親の意思で転園してきたのですから、前の保育園は~…と比べてはいけません。
今いる保育園の方針に黙って従うべきだと思いますよ。

ただ検温が園では初めて聞きました。

大変だと思いますが、頑張ってください😌

No.17

同じような体験しました。
引っ越し前は子供とバックを先生に預けて行くだけでしたが、次の保育園はタオル、お弁当箱、箸、ハンドタオル、服、靴下、バックを親が準備してから出るでした。
転勤族なので色んな保育園に入れましたが共通点は人数が少ないと手渡し、多いと親が準備ですかね?
保育園にもよると思いますが

早めに行かないといけませんが、他の子たちの顔や名前も覚えたり交流があっていいですよ!

No.18

>> 15 私も長男の行った保育園がそんな感じでした。 ちょっと時間かかるので早めに行かなきゃいけないけど、クラスの雰囲気とか他の子供の顔とかも覚えや… レスありがとうございます。
なかなか顔を覚えない私にはいいかもしれないです♪
ちょっと面倒ですが頑張らなきゃ!

No.19

>> 16 2歳児クラスなら親と一緒に支度するのは普通のことだと思います。 転園したばかりなら尚更。 私は4歳児クラスになってから極力できる… レスありがとうございます。
その保育園でのやり方がありますもんね!
頑張って慣れます!

No.20

>> 17 同じような体験しました。 引っ越し前は子供とバックを先生に預けて行くだけでしたが、次の保育園はタオル、お弁当箱、箸、ハンドタオル、服、靴下… レスありがとうございます。
確かに少ないとそのまま渡す感じかもですね!
戸惑いもありますが早く慣れるように頑張ります♪

No.21

うちもそれです💓でも三歳~四歳になると自分でやりだしますよ!だから玄関でバイバイしてるママもたくさんいます。😄
うちは朝は時間あるから教室に一緒に行ってます💓😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧