結婚相手の年収100万円の差

回答10 + お礼10 HIT数 1196 あ+ あ-

2014/01/12 11:33(更新日時)

当時20代後半の元婚約者の彼より、現在20代後半の婚約者の彼の方が職種は同じようなものだけど年収が100万円も多いことが発覚しました。

元婚約者はお金に余裕がないので同居必須で親の家をもらうことを企んでる人でした。

今の婚約者も前の人と同じくらいの年収だと勝手に予想してたんですが、教えてもらった年収が想像より100万円多くて今すごく得した気分です。
ちなみに20代後半の平均年収よりやや多めで元婚約者と違って今後も順調に増えていくみたいです。

100万円の差って実際結構大きいですかね?
どうなんでしょう。
なんか私の場合結婚したらフルタイムの仕事はしないし、元婚約者と本来は結婚するはずだった分、100万円毎年宝くじに当たるような気分なんですが(笑)
しかも婚約者も私も物欲があまりありませんし普通に暮らせそうでよかった。

No.2048317 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

20代での100万円の差は大きいですが、30代になればそう変わらないと思いますよ。
お金で得したと感じるのは分りますが、上から目線は止めた方がいいでしょうね。

No.2

先の人生は誰にも分からないからその100万は貯金するつもりの方が良い。

No.3

楽天田中は24歳で4億円。
日ハムハンカチ王子斎藤は24歳で1500万。

別に年齢は関係ない。

能力実力があるかないか。

同じ能力実力でも会社の経営状態が良いか悪いか。

社長が気前よいか悪いか。

年収で結婚する女が増えたから、晩婚化が進んでる日本。

100万で生涯幸せになれるなら、良かったんじゃない。

大手企業の正社員以外は明日倒産しても不思議じゃない世の中。

これから先年収が上がると断言出来る会社も危ない。

No.4

彼はすでに今の30代前半の平均年収よりこえていますが30代になれば変わらないということですかね?
役職などの関係で差がつくのが30代ですね。

30代になっても100万円上のがいい(笑)

上から目線は元婚約者へだけにします。

No.5

>> 2 先の人生は誰にも分からないからその100万は貯金するつもりの方が良い。 ないものと思って貯金します!

でもそんなことより前のときと違って同居しなくてすむことになったってほうが嬉しいです。

No.6

>> 3 楽天田中は24歳で4億円。 日ハムハンカチ王子斎藤は24歳で1500万。 別に年齢は関係ない。 能力実力があるかないか。 … 高額所得者からすれば100万円の差はたいしたことはないと思います。
ただ、一般人からしたら100万円って大きいかも!

確かにただのサラリーマンは入る会社によって違いますから、元々の学歴や能力の差っていうのもあるかもしれません。ある程度学歴や人物がよくないとそもそもいいところに就職できないですもんね。

No.7

元彼と今彼の稼ぎだけ比較して嬉しがるなんて、人として如何なもの?
俺には理解できない。

No.8

主さんが幸せで何よりです。
でも、いつまでも過去の呪縛に囚われていないで、本当の意味で幸せになってほしいですね。
昔の婚約者と比べて損だの得だの、ゲスの極み。

No.9

>> 7 元彼と今彼の稼ぎだけ比較して嬉しがるなんて、人として如何なもの? 俺には理解できない。 人としてって、みんなそんないい性格の人ばかりじゃないし(笑)
女はとくに他の人と比べて噂する生き物だったりするし。
世の中そんなもんだよ?

No.10

>> 8 主さんが幸せで何よりです。 でも、いつまでも過去の呪縛に囚われていないで、本当の意味で幸せになってほしいですね。 昔の婚約者と比べて損だ… 人間なんて欲の塊ですよ。
私はまだいいほう。
別れた人の悪口なんてみんなもっと言ってるし。
女の世界なんてそんなものです。
綺麗事なしで、私の話を聞いてラッキーじゃんって言ってくれる人のが裏がなさそうで逆に気持ちいい。
色々な経験したから今の私があり、普通よりは波乱万丈だったから綺麗事言う人にはウンザリです。苦労してから言えと思ったり。

すみません。レスありがとうございました。

No.11

思ったとしても自分の心の内で納めておくべき

他人への配慮が無く無神経な非常識人間だと 皆から叱責を受けているのですよ

お金の事はデリケートな問題だからあまり口にしないのが一般的

聞かれても上手に濁す、自分からペラペラ話さないってご両親から躾られませんでした?

No.12

うーん。
みなさん人それぞれ色々な経験も苦労もしていますよ。
主さんはおいくつなんですか?

No.13

>> 11 思ったとしても自分の心の内で納めておくべき 他人への配慮が無く無神経な非常識人間だと 皆から叱責を受けているのですよ お金の事… あのう!
年収の話はさすがに身内にはできても他人にはできないからここで言ってるんですよー
よその掲示板を含めて年収の話ができるのはネットくらいなので!
心の中で思ったことを吐き出すのがネットですよ。
おわかりですか?

No.14

>> 12 うーん。 みなさん人それぞれ色々な経験も苦労もしていますよ。 主さんはおいくつなんですか? たぶん、あなたのように性格がいい人はいい育ち方をしている気がしますよ。
だから根本的に私とは違うかと。
悪口言わない人って性格いいですよね。
私は周りにはいい人と勝手に思われていますが、心の中では損得勘定がいっぱいです。

年齢は秘密です!

No.15

いきなり同居しなくて良かったことが、精神的には一番かも知れないですね。

私は、女ですけど、そんなに欲はないです。
自分も、ある程度は稼ぎます。

でも、私みたいな人間ばかりでもないし、主さんみたいな方ばかりでもないということで

いずれにしても
「人間はこうだ」「女なんてこんなものだ」みたいな、決めつけは良くないと思います。

No.16

年齢言えないんだ(笑)

No.17

ネットなら他人を不快にさせても構わないというのは道理が通りません

ネットでもネット以外と同様 マナーを守っていらっしゃる方は沢山います

他の人もやっているからは理由になりませんね

顔の見える相手にはしないと言うことは、主自身も自分の言っていることがおかしいと気付いているんでしょう?

ネットだから良いなんて事はありません

No.18

>> 15 いきなり同居しなくて良かったことが、精神的には一番かも知れないですね。 私は、女ですけど、そんなに欲はないです。 自分も、ある程度は稼ぎま… そうそう!
同居しなくていいのが大きいです。
選択肢が広がったって感じです。
やはりこの気持ちは女性同士しか理解できませんよね。

他の人の決めつけはやめておきます。
私の周りがそうっていうことで。

No.19

>> 16 年齢言えないんだ(笑) はい
特定されたら嫌だしー(笑)

No.20

>> 17 ネットなら他人を不快にさせても構わないというのは道理が通りません ネットでもネット以外と同様 マナーを守っていらっしゃる方は沢山いま… あなたなに言ってるの?!
大げさもたいがいにしておくれよん(笑)

この話は単に、年収が思ってたよりよくて同居しなくてラッキーっていうごくありふれた結婚前の世間話です。
そもそもこのようなネット掲示板は現在と過去の恋愛相手の相談や愚痴を言う場所なのに(笑)

年収にくいついたり不快って表現するなんて男性ですよね?
堅すぎて意味不明っす。
こっちは同居なんて最初からしたくないんだよー

旦那の年収が少ない話には同情が集まるのに、多かった話をすると説教かい。
正論かのような意見を言ってきて、じつは僻みみたいなのを感じますよ。
この話を普通に聞けない人ってなにかしら他人の自慢話が鼻について僻みがあるからむかつくんだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧