不毛なやり取り

回答6 + お礼0 HIT数 2148 あ+ あ-

2014/01/17 15:14(更新日時)

仕事生き甲斐人間です。
同業者もわりとそういった人が多く、社員じゃなくてもあえて不安定な雇用で続ける人が多いです。
それを知っていて、主人からプロポーズを受け早いもので三年になります。
最近では、義姉ですら「私の子供のいとこはまだなの?」と言い、義姉の旦那さんもそれにのり育児の話をふってくる。
義父は、義姉(娘)は子沢山だから不安ならなんでも相談できて心配いらないとうるさい。
義母は、「本当に産まないつもり?」とうるさい。
私は理想は35越えてからで、羨ましい!と思うのは40間近の出産です。
最近は、初産で多い(保育士友達から教えて貰った)らしく羨ましい限りです。
周りは逆に早く早く、もうリミットが…と言います。
私だって卵子の劣化、36歳を境に(35歳が高齢出産ラインですが35ではたいして妊娠率低下はデータ上ではなかった)大幅に妊娠確率低下は理解してます。
資料をそれなりに調べました。
それを理解した上でも今は欲しくないし時期ではないです。
主人は納得してます。
私が流されて欲しくない時期に出来ても意味ないと言って、義家族には「プレッシャーかけないであげて欲しい」と言ってます。
ですが、周りはそんなつもりがないのを最近ようやくわかりました。
ただ孫が欲しい、年齢については親切のつもりでさえいる。
でも、私は聞いて流す度ストレス。
主人に「これで子供作れなくて離婚となり、あなたが若い嫁を迎えることにこの先なろうとも、それが親でなくあなたの意志なら私は恨まないし受け入れる覚悟です」と話したら、「子供作る為だけに結婚したんじゃない。その考えはおかしい。それは、好きでもない相手と子作り目的で家族になれということか?」と言い返されました。
私はまだまだ、年ばかりとり精神的に子供です。
ただ、夫婦間は良くても、子供の話が辛い今、家族としてやっていけるかさえ不安です。
今32歳です。33歳になったら不本意ながら子作り始めなきゃ義家族でいる時間が苦痛で仕方ないです。
ちなみに、義家族は義姉のとこ含めて近所です。
後、作ったとしても、兄弟要求されそうで結局こういう話って終わりなさそうにも感じます。
例えば、産んだとして私はすぐ職場復帰するでしょうが、義母も義姉も親が金出してでも、小学生まで母は専業たるべきという考え。
子作り終わっても結局のとこ、就職まで育つまで不毛なやり取りが続く予感しかありません。
皆さんどうですか?
まとまりなく、すみません

No.2050343 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ストレスですよね。だけど聞き流すしかないと思います。言われてイチイチ気にしてるこっちが持ちませんからね。確かに子供が出来たら今度は二人目は?になり、今度は子供の教育の話しになったり、、、もう話半分で聞き流すしかないと思います。

No.2

主さんと立場を異にするので、完全に理解はできないかもしれませんが、
なんだかわかります。

主さんの言う通り、ある程度人生経験を経て子育てする方が、家庭環境としてもいい影響があると思いますよ。

ご主人さんもいいって言ってるんだし、人の家庭に口出しないでほしいですね!

No.3

わたしからは他所のお宅の事だから

こう簡単に言えてしまうんだろうけど、

ご主人👨も理解してくれているし、

いっその事ガン無視して主さんの

理想通りに行動してみたら駄目かな。

No.4

同じ女性として読ませて貰いました。私も仕事が生き甲斐なのでよく解ります。御主人の理解があるのは救いですが、私は、主さんと同じ年齢の頃に同じ理由で離婚を経験しています。元主人側の家族の子供のプレッシャーなどでストレスから重度の胃潰瘍になってしまいました。

No.5

ご主人さんは、主さんの受けているプレッシャーを理解しているようで、真には気付いてないのでは?
義家族は、主さんを見ていると魅力的な嫁さんで、ついポロッと出てしまうのかも?

No.6

私は、独身の頃に想像していた子育てと、現実にはかなりギャップがありました。

仕事が生き甲斐というより、仕事があって当たり前だった私が、子供を産んで徐々に変わって行き、4人目を産む頃にはすっかり子育てのベテランのように言われたりもしました。

結局、独身時代の独りよがりな偏った性格を治してくれたのは、子供達だったと気がつきました。

私は仕事も子供もと欲張りだったので、子供は欲しくて作りましたが、主さんは、子供が欲しいと思うまで作らない方が良いと思います。

欲しくても出来ない人もいるし、夫婦2人でも幸せなカップルはいます。
人から言われて作ることは無いですしね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧