別居中に冠婚葬祭

回答5 + お礼0 HIT数 2381 あ+ あ-

2014/01/19 20:36(更新日時)

離婚を前提にした別居中です。
しかし、旦那はとりあえずしばらくは別居といい実家に帰ったので、よくわかりません。
子どもは私と住んでいて、子どもが会いたいと言うので、面会はさせています。
そんな中、私の親戚(いとこ)から結婚式の招待状が届きました。
親戚一同、私と旦那が別居していることは知りません。

夫婦揃って出席するべきか迷ってます。 まだ夫婦である以上、招待状が来た事を旦那に報告をすべきでしょうか。
アドバイスお願いします。

No.2051589 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

招待状☑が来たことはとにかく
知らせる必要があると思います。
そうでないとトラブルの際に
全部の責任を主さんが負う結果になりかねません。

No.2

「せっかくの御招待ですが、主人は当日どうしても代わりのきかない出張が入っておりまして、申し訳ありませんが私一人で出席させていただきます。」

で、よくない?

No.3

2さんと同じ。

夫婦共通の知人や友達なら別ですが、主さんの親戚の結婚式なら、1人で参加します。

一応、旦那には、事後報告ぐらいするかな。

ちなみに、身内のお葬式なら一緒に参列します。

No.4

知らせておいた方がいいと思います。出席は主さんだけで。体裁を気にして二人で参加しても2人の微妙な空気、周りは意外に気づくもんです。

No.5

招待状の件は、ご主人に伝え、その時に出席するかどうか、一応聞いた方が良いと思います。

離婚前提の別居でも、最低限(冠婚葬祭)の連絡はするべきでしょうネ~

ご主人が出席しない理由は、どうしても都合がつかない…とかで……

私共夫婦も、籍だけ抜けていないだけの関係ですが、私は旦那の方の冠婚葬祭は、必ず行きます。

主人は、私の方の冠婚葬祭に、仕事を理由に、一度も出席した事はありません。

それはそれで、良しと思っています。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧