病気の子供に兄弟を作るか悩んでいます。

回答5 + お礼2 HIT数 2378 あ+ あ-

2014/02/17 08:24(更新日時)

病気の子供さんがいらっしゃる親御さんにお聞きしたいです。
うちには命にかかわる病気ではありませんが、生まれつき病気のある息子がいます。悩みとは、下に兄弟を作る作らないで悩んでいます。将来的には息子は手術も必要みたいなので、息子を大切に育てようという気持ちと、もし親である私たち夫婦が居なくなった時に 助け合える兄弟がいたほうがいいんじゃないか…と悩みます。病気に関してはまだ全容解明されてなく、いまのとこ遺伝はないとされていますが、次の子供もまた同じ病気になるんじゃないかとか考えてしまいます。

経験談 アドバイスよろしくお願い致します。

タグ

No.2062729 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに兄弟がいれば、支え合えるし、いい面もあります。もし、下の子が何らかの病気や障害を持って産まれてきても、主さんたち夫婦が支えていけるっていうなら、作ってもいいと思います。

No.2

>> 1 いまのところ もし下の子供も障害を持って生まれるとしても 両親である私たち夫婦には受け入れ全力で育てる覚悟はありますが 私たちが急に病気になったりした場合に余計子供につらい思いをさせるのではないかなども頭をよぎるのです それらを頭で考えていても その時がこないことには何らわからないんですが…

No.3

私の息子は発達障害で、一人っ子です。
保育園に入る前に発達障害とわかり、他の子供への迷惑行為などにも悩みましたが、「兄弟を作ってあげたい」と思い、子作りをがんばってました。
でも、同居している義父母との仲が険悪になり、主人への信頼感もなくなり、二人目はあきらめました。
この家で子供を生んでも、子育てに協力してくれないと思ったし、一時期離婚も考えたからです。
もし家族が協力的だったら、あきらめずに二人目を望んでたと思います。
息子も、たまに、「兄弟が欲しかった。なんで兄弟がいないの?」と言うこともあり、負い目のようなものもあります。

これはあくまでも私の体験談です。
私の意見としては、ご主人、ご両親、義理のご両親など、子育てを協力してくれる人たちがいて、主さんが息子さんの兄弟が欲しいと願うのだったら、兄弟を作ってあげたほうがいいと思います。

長々とすいません。いろいろとがんばってくださいね。

No.4

ダウン症の兄弟がいます。
面倒を見させる、自分達がいなくなったあとの為に生むのはやめて下さい

その為に生まれた子供が一生縛られる生活が待ってます。

それが原因で結婚できない話も多々あります。
今じゃ、親との同居介護すら嫌でそうなる人とは結婚しない、離婚する、話なんてザラにあります。
それがまして兄弟ならもっとあります。

純粋に子供は3人位は欲しいなぁ…って思えるならいいと思います

病気、障害のある子供の世話は親が見る。なくなったあとも考えて施設なり手配してお金を残しておく。
その病気の子供は80歳まで生きるかもしれません。
その面倒みるだけの人生で終わってしまうかもしれません

No.5

障害はどんなものですか?
将来独り立ちできるものですか?

よくダウンちゃんは 兄弟ともにダウンちゃんいたりするけど そういうリスク考えないのかなぁ

No.6

>> 5 発達も問題ないですが 放置したら将来痛みなどがでる可能性ある病気です 自立云々は問題ないとは思います

No.7

つくるんなら1人じゃなくたくさんつくって負担を分散させてください。助け合いじゃなくて助けるばかりなんだから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧