妹との関係

回答10 + お礼10 HIT数 2872 あ+ あ-

2014/05/02 16:03(更新日時)

主人は三兄弟の真ん中で、兄と弟は結婚が早く
私達が結婚した当時 既に妻子ありでした。
私は三姉妹の真ん中で、若くで結婚したので姉はフリーター、妹は学生でした。
結婚した頃、私の両親 父親は他界、母親は父親が生前より行方不明の状態でした。
主人の両親、兄弟からは結婚祝い 出産祝い 節句や行事 色々と金品を頂きました。
してくれる筈の人が居ないから…等と言われ、肩身の狭い思いもありました。
私の方は、姉も妹も自分の生活でいっぱいで 時には私が援助したりもしていました。
お祝いもお年玉すらも貰ったことありません。
子供は四人居ますが、義母やママ友 近所の方々の協力もあり 今では手がかからなくなりました。
そんなとき 妹が小さい子供を連れて離婚し、近くに引っ越してきました。
頼れる先がなく、私をはじめ うちの子供たちにまで世話を頼んできます。
子供を保育所に迎えに行って欲しい 車を貸して欲しい その他いろいろ
私も、自分が世話になった相手には精一杯感謝の気持ちをお返しする気はあります。
けれど、考えてみれば何時も利用され、宛にされている様な気がするのも正直な気持ちです。
毎日の様に一緒に買い物、今日は○○ちゃん←ママ友 とランチの約束してるからと言っても
何時に帰る?出掛けると言ったのに車があるけど家に居るのかとメール…
少々うんざりしてきました。
これは一生付きまとわれるのかと思ってしまったり…
仲良くしたいけど、上手く付き合うコツみたいなものがあればアドバイスをお願い致しますm(__)m

No.2089678 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

血のつながった姉妹だから、助け合うべきなんでしょうけど、依存されるのは困りますよね。突き放すときは突き放す、厳しくしてもいいと思います。

No.2

>> 1 早速のレスありがとうございますm(__)m
そうですね それがなかなか難しく、友達との予定を変更してまで面倒をみてしまうからストレスになってしまうのでしょうが…。

No.3

子供も居るのに
いつまでも、妹根性が抜けなく
親としての自覚が薄い妹さんなんですね。

息抜きは本来旦那さんに協力して
やることだし、
旦那が居ないなら一時保育なり
ファミサポ支えばいい話です。
甥や姪に度々我が子を頼むなんてのも
ちょっと理解できません。

主さんの負担になるようなら
喧嘩してでも時には突っぱねないと
これからも何かあるごとに
頼られるし、主さんだけでなく
お子さんや旦那さんにも迷惑かかるようになると
思いますよ。

片親だと大変だとは思いますが
主さんたち家族ありきで
妹さんたちが暮らしてるなんて
おかしいですよ。

No.4

>> 3 レスありがとうございますm(__)m
そうですよね
私は最近自分用の車を購入し、それまでは主人の車がない時には 歩いたり、子供たちの幼稚園送迎は自転車を使っていて 雨が降っても車を借りる考えさえありませんでした。
なのに妹は、雨が降りそうだから車貸して?と(・・;)悪気は無いでしょうがナンデ?と思ってしまいます。
子供がインフルエンザになった時も 下の子だけ病院に連れて行きたいから 上の子をみてて欲しい。
うちにも子供が居て感染が怖いので、私が妹の家に行きましたが 考えてみると疑問ですよね。
突き放すのも必要と思いながらも甘やかしてしまっています。

No.5

妹が離婚して…とありますが、シンママですよね?
働いているんですよね?
そんなに、しょっちゅうランチとか付き合いする余裕あるんですか?
ママ友じゃなくて彼氏なんじゃないですか?

離婚の選択したのは妹なんだから、しっかりやんなさいって突き放すべきでは? 妹の為にならないと思う

No.6

>> 5 レスありがとうございますm(__)m
ランチの約束は私のことです。私が友達と約束していても何時頃帰る?と尋ねてきます。
妹は教員免許を持っていますが、子供が小さい間は何かと休みが取り易いようアウトソーシングの会社に登録しており、季節的に休みが多かったり忙しかったりです。
彼氏などは居らず、つくる気持ちもないと言っています。私としては新しいパートナーを見つけて幸せになって欲しいのですが。

No.7

話し合う

No.8

>> 7 レスありがとうございますm(__)m
引っ越して来ることを聞いたとき
もしかしたら、そのうち引っ越すかもしれない件
うちにも子供が居るし、全面的な協力は出来ない件は伝えています。
機会があれば話し合い、気になる部分を指摘するしかないですかね。
少し離れたところに引っ越したいですが、今の家で出産 子育てをしてきたので…。

No.9

よみちがえ失礼しました。
車の有無を見られていると、監視されているようで嫌だね。 しばらく、家では手助けできないって言ってみては?

No.10

でも主さんはたまたま嫁ぎ先に恵まれ、義理家族に色々して頂いたんですよね?

妹さんは教員免許もありお仕事もちゃんとされてるようですので、もうしばらくは協力してあげたら如何ですか?

妹に何もする義理はないと考えてみえるようですが、してもらった事は本人にではなく、違う所で返すという事は多々あります

私が拝見した所、妹に世話になった覚えはないのに何で自分の子供の手が離れた今、妹の子供の面倒みなきゃいけないの?っていう風に感じました

自分が一人で子育てしたならともかく、自分も義理家族から援助を受けてきた身なんだから妹さんにももう少し やってあげるべきでは?

No.11

>> 9 よみちがえ失礼しました。 車の有無を見られていると、監視されているようで嫌だね。 しばらく、家では手助けできないって言ってみては? 再度レスありがとうございますm(__)m
本当に監視されている感じです。
面倒をみれないとは言えませんので、少し予定を増やして宛にされないようにしてみようかと思います。

No.12

>> 10 でも主さんはたまたま嫁ぎ先に恵まれ、義理家族に色々して頂いたんですよね? 妹さんは教員免許もありお仕事もちゃんとされてるようですので、… レスありがとうございますm(__)m
ハッキリと指摘されたみたいで正直ドキッとしました。
私もたまたま嫁ぎ先に恵まれていたのかもしれませんが、気を使ったり 努力して今の生活を送っているつもりです。
近所の友達にも最近付き合いが悪くなったと思われているのでは?とか
義母には手作りの惣菜なんかを持って行ったりもしていますが、敢えて妹のことは聞いてきません。
家族で外食や温泉に行ったときも何故誘ってくれなかったのかと言わんばかりのムッとした顔をします。
車で移動しますので人数的に無理なのは理解していると思うのですが。
それも私から行ってきたの報告ではなく、電話やメールがあり、今 外出中なので帰ったら連絡すると言って 帰って連絡をすると 何処行ってたの?と聞かれ、嘘をつく理由もないので正直にこたえています。
やはり、自分が世話になった方々に感謝しつつ
出来る範囲内で協力していくしかないですね。
主人との休日の買い物も「妹と行ってくれば?」等と言われ、少し考え過ぎてしまいました。
ありがとうございました。

No.13

シンママで頼るところがないのは辛いと思います。

お母さんがいないのですから、お母さんとまではいかなくても、やはり姉として助けてあげて欲しいです。

妹さんの為だけではなく、妹さんのお子さんの為にも。

No.14

>> 13 レスありがとうございますm(__)m
助けないと言っているのではなく、お互いに不快なく上手くやっていくコツみたいなものがあればと思ってスレ建ててみましたが、何だか私が妹一家の面倒はみたくないみたいに見えていませんか?
余り深く考えずに、自分の周りを大切にしながらストレスのない程度に付き合っていこうと思います。ありがとうございました。

No.15

妹さんなら、ガツンといえませんか?
あきらかに、あてにされて、いいように使われていますよね、家族だから、これくらいはいいだろうと思われているんじゃないですか?やはり、あなたにも家族があるんだから、一線は引くべきです。親しき仲にも礼儀でしょ。そのタイプの人はやんわり、遠回しに断っても無駄ですよ!ハッキリと、ノー!!と言いましょう。ちなみに、うちは姉がそんな風な人です。家族にはとことん甘えます。私も、何度キレたかわかりません。

No.16

>> 15 レスありがとうございますm(__)m
そうですね。時にはガツンと言って馴れ合いにならない様に気を付けようと思います。
それと、家族には嘘をついてでも嫌なときはキッパリ断る様に言ってあります。
嘘と言うのは、言われた日に用事が入っている等です。

No.17

お姉さんはどうしてるの?全く連絡とってないでしょ

No.18

そんなわがままのバカ、突き放せばいいだけでしょ?
貴方が撰んだ人生でしょ?しっかり親やりな!っていえば?

No.19

>> 17 お姉さんはどうしてるの?全く連絡とってないでしょ レスありがとうございますm(__)m
姉は海外で勤務しており、生活の時間帯も違うので余程の事がない限り連絡をとっていません。
今回は関係ないと思い、説明の必要はないと思いました。

No.20

>> 18 そんなわがままのバカ、突き放せばいいだけでしょ? 貴方が撰んだ人生でしょ?しっかり親やりな!っていえば? レスありがとうございますm(__)m
はい。妹だけなら勿論厳しく意見出来るのですが、小さな甥っ子たちが居ますので 出来る範囲内で協力しようと思っています。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧