薬は飲み続けるもの?

回答3 + お礼0 HIT数 945 あ+ あ-

2014/05/16 21:10(更新日時)

中学年の頃から精神安定剤を飲んでます。
大学時代は、ほとんど飲まずに過ごせていました。
就職し、二年目の頃にうつ病を発症し、退職しました。
その頃に比べたら、薬の量は減りましたが、出来れば飲まずに生活していきたいと思っています。
前職を辞めて、精神障害者就労移行支援施設にお世話になってました。
(今は小さなスーパーで週30時間近く働いてます)
その支援施設に、今もカウンセリングのような形で月に一度通っていて、そこの職員さんに『妊娠中も飲める精神薬がある』と聞き、まだ結婚の予定はないのですが、今から慣らしといても損ではないと思い、今日の診察で先生に伝えました。
『妊娠中も飲める精神薬なんてない。結婚するなら、徐々に減らして、妊娠したなら断薬すれば大丈夫』と言われました。
うつ病という病気は、薬を飲み続けなければならない病気なのでしょうか?
この半年ほど、大きく落ちることもなく、とても安定しています。
診察のたびに、お薬は減らずに落ち込みます。

No.2095068 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

たぶん、心療内科の先生の考えもそれぞれ違うと思うんです。
でも、誰もが一生薬を飲み続けないといけないことはないと思いますよ。先生変えてみてもいいかも。

No.2

確かに催奇性などの副作用がない薬もありますが、医師によってはなるべくリスクを避けたいと思ってる人もいると思います。
妊娠中~授乳中までずっと不要な薬を赤ちゃんに投与してるのと変わりませんから、母体が安定していれば薬は無いに越したことはないですよね。

ご質問の飲み続ければならないか?については、回復の度合いによります。
私はうつが寛解してもう5年ほど飲んでいません。
ただ、やはり再発する人はするので、気をつけてはいます。
主さんはまだ減薬するには早いと思われているのでしょう。
そのうち良くなってくれば、断薬に向けて最低量だけとか、頓服だけとかになってくると思いますよ。

No.3

症状が安定していないのなら精神安定剤は飲んだ方がいいですが
結婚して妊娠したときには薬は辞めておいたほうがいいとは思います。

ただまだ結婚する予定でなければ症状が安定するまで薬は飲んだほうが
いいですね。🙉

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧