兄に言われたこと

回答11 + お礼0 HIT数 3332 あ+ あ-

2014/07/06 02:08(更新日時)

私は、小学一年生くらいに3部屋しかない家に引っ越しました。
27歳と24歳の兄、両親、私の五人家族です。
私は、今17歳です。
私は、引っ越してから今まで両親と同じ部屋でした。
兄達は、一人部屋です。
小学生の時は、一時期祖母も住むことになり四人で1つの部屋でした。
最近ある時、次男の兄に働いてるなら家に金を入れろと言われました。
私は、両親と一緒の空間で中学生のときはひどい精神状態でした。
なので、高校を辞めバイトをして貯金して一人暮らしをしようと思っていました。
とりあえず貯金しか余裕がなかった為、お金を入れなくてはとは少しありましたが今年から通信制に通い初め、なかなか食べれない職業に就いていたのでバイトもきっちりとできなくなりました。
親は、本業を知っているのでお金がなかなか稼げないことわかっていました。

でも、兄にふと言われた一言が少し傷ついてしまいました。
確かにお金を入れていないのは悪いですが、死ねばいいとまで言われました。
でも、私がお金を入れるのは平等ではない気がしてなりません。
兄達は、一人部屋で彼女を連れ込んでいるのに私は両親と一緒で彼氏も友達も家に呼べません。

その時に、出ていこうと思ったのですが最初はどうにかなっても後々苦しくなるのは目に見えていたので、貯金から10万を引き出し感情のままに父に投げつけました。
今思えば父が悪いわけではないのですが。

一番苦しかった中学時代を越えてしまったので、今さら一人部屋ができても嬉しくないのですが、
この感情どうしたらいいでしょう。
部屋がないくらい、もっと大変な方もいると思いますが。
次男とはそれから会話をしていません。

タグ

No.2111864 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

10万もあげたんですか?
ひどい兄貴ですね。
そこまで言わなくてもいいのに。
主さんは女の子だから、もっといたわってあげないと。

No.2

父親に言われるならわかるけど、兄になんの権利があってお金を入れろと言われなくちゃいけないの?
従う方も従う方だよ。
またなんかいってきたら、その年なんだからそろそろ一人暮らししろよと言ってやれ

No.3

兄貴らに成人してんだから自立、1人暮らしくらいしたらと言ってはいかが?

学生の妹に何言ってんだか…と思いました。
お父さんは騒動に関係ないので、説明した上で謝っておきましょうね😅

No.4

めちゃムカつく兄貴やな💢

だいたい払う必要無いやん!主さんは貯金せなあかんし、部屋もないのに😭

偉そうに金払えって言うんやったら、お前がウチの分まで払っとけや💢て言いたいわ。

No.5

真に受ける事はありません、あなたは学生さんなんだし、学校もいき、まだ未成年でしょ。次男には、さっさと出ていけ、妹に死ねと言うあんたが死ねぐらいきつくやり返しましょう。

No.6

主はまだ未成年なんだから親に扶養されて当たり前だよ
兄こそもう成人してるなら、自立して家を出るべきだよ
とゆうか、あなたが高校やめるときに親は何も言わなかったの?
そんなにあなたが思い詰めてる時点で、親が兄に出ていけと言うなり、がむしゃらに働いて部屋の多い家に引っ越すなりしなきゃいけなかったんだ

娘にストレス与えて高校辞めさせるなんて異常だよ
虐待されたと訴えて施設で暮らしたら?
同じ部屋で寝かされ夜はセックスを見せつけられ、そのストレスで高校まで辞めるはめになったと
そこまで言えば確実に保護して貰えるから

今から働くことや生活のことなんてどうか考えないで
福祉に頼って
そして沢山勉強して大学にいってお給料の良い会社に就職するんだよ
けしてあなたの親のようなクズ貧乏人にだけはなるな
このまま状況に流されたらそうなってしまうから、頑張って抜け出して

No.7

でもおやじさんにムカつく気持ちわかる。
私だったら住み込み工場のバイトやるのに……なーんて人生簡単純・子にはいかないよな~

No.8

あんた達こそいい年して親の家でのほほんと暮らしてるな!

くらい言い返してあげなさい。そっちこそどんだけ甘えているんだと。
ちなみにお兄ちゃん達はちゃんと親にお金を渡しているんですよね?

No.9

その兄はもはや敵ですね。エネミー兄。
何を言われてもソイツの言うことだけは絶対に聞かない。
相手の言うことをまじめに聞かず、相手の落ち度や矛盾点や身勝手なところを取り上げて攻撃する。
もはやそうやって「戦うべき敵」です。

No.10

それは辛いですね。💧

親御さんは、兄二人で1部屋、主さんに1部屋にするべきでした。

ご両親は何もしてくれないのですか?せめて寝るときくらいは両親がリビングで寝るとか。
年頃なのに着替えとか辛いですよね。

20代後半の兄なんてさっさと追い出してほしいですよね。

No.11

気まぐれにお返事します。

はっきりいって世の中無神経な奴がのさばることのできる時代になっています。

私(男性)も中学時代に大変な目にあってから気を遣う性格になってしまいましたので、なおさらそれを感じます。

さて、客観的に見ても、あなたの環境でそれを言える兄貴はちょっと頭にネジが足りてないですね。

あなたがまずすべきなのは、自分でこう思うとご両親にはっきりと打ち明けることです。

お金入れたいけど、今の状態ではできない。兄にこう言われてひどく傷付いた。
と。
さらに、兄貴を単純に追い詰めるなら、死ねばいいと言われた。と言うと同時に泣きべその一つでもかましてやれば、両親を味方につけられるでしょうね。

いくら親と言えど、自分が見聞きしてないことを察する事は難しいでしょう。

なので、まずははっきり何があったか伝えることです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧