夫へのモヤモヤ

回答3 + お礼3 HIT数 2108 あ+ あ-

2014/08/31 10:26(更新日時)

浮気とは言えないかもしれませんが、
夫が女性とメールしているのが発覚しました。

メールくらいと思われるかもしれません。

私自身は夫が女性と飲みに行ったり、メール
したりするのは構わないと思っていますし、
夫にもそう言っています。
なぜなら、夫は今まで全部包み隠さず私に
教えていてくれたからです。

ただ今回は違いました。

夫は基本的にメールのやり取りを頻繁にしません。
仕事上朝早いので、寝るのも早いです。
22時位にメールランプが光ったので、身内からのメールかもと思って通知を見ました。

すると、女の名前です。しかも下の名前だけ。
その後やってはいけない事ですが、メールBOXからは削除されていました。

それから、「最近メールよく来るね」と言った私の言葉と、電源を切っていた携帯の電源を勝手に入れたという事で夫はキレました。
電源を入れたのは、電源を切っていると知らずに私が充電しておこうと充電器を差したら、画面がおかしくなったと思ってしまったからです。

その後、夫と話をしました。
・いつもなら、メールの相手が誰かは聞かなくても話してくれていた事
・携帯の電源を切る事なんて今までなかった事
その他にも、今までやってた事をやらなくなった事を伝え、それプラス定期的にメールが来るというのは女しかないと思ったと話しました。

初めはキレた感じで話していた夫も、落ち着いてきたのか
「あれは会社の人で、女ではない。こんな感じでゴタゴタなったので、メールしてこないでくれと言った。それに、その人の連絡先は消した。疑われるようなことして悪かったと謝りました。」

メールの相手が女だと知っていると言っていないので、一応はわかったと言いましたがモヤモヤしています。
夫にもモヤモヤしていることは言いました。
すると、「どうしたら気が済むんや?会社の人との飲み会は断った。それか、会社辞めたらいいか?」とも言ってきました。

会社を辞めてもらったら、モヤモヤも少しは晴れるかもしれません。でも、今の会社には夫の知り合いの方のお誘いで入った会社です。
こんな事で辞めさせたら、その方に申し訳ないので、辞めなくてもいいと言いました。
また、飲み会も会社の人との人間関係を作るのに大事な事だと思っているので、極力行くように言いました。

でも、メールの相手も同じ会社です。メールしなくても会える環境にあるのです。
あまりにモヤモヤするので、携帯の電話帳を見てしまいました。削除はされていなかったです。
下の名前で登録されていたのが、名字に変わっていました。

モヤモヤがなくなりません。
その後、夜の生活もありましたが、色々考えてしまいます。

表面上は今は平穏です。
嘘をついているのが分かっているからモヤモヤしているかもしれません。
なので、寝言で呼んだと言って「○○って誰?」と聞いてみようかと思ったり、このまま言わない方がいいかもと思ったりしています。

支離滅裂な文章で訳が分からないかもしれません。
この気持ちどうしたらいいでしょうか?

タグ

No.2132820 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

文面から察すると女性がいるのは確実だと思います。
ただまだ日が浅い感じがします。
永い付き合いなら旦那さんの就寝時などにメールはしないでしょう。

それに、旦那さんも分かりやすいですね。
始めての事って感じします。
今は様子見が一番だと思います。
今問い詰めても本当の事は言わないでしょうし、反って悪い方向にいきます。
それに、仮に浮気していても永く続くとは限りません。一過性で終われば善としなければ!
たとえ夫婦でも、相手の本当の心なんて詠めないし、また、ついたてを作るのも違うと感じています。
今は旦那さんの良心を信じてあげるしかないかな?

No.2

窮鼠猫を噛むとも言いますし、どんなに疑わしくて旦那さんが悪かったとしても、あまりに追い詰めて結果的に主さんが更に困ることになるのも避けたいですし、難しい問題ですね。

テレビやネットであの手この手と相手を試す方法を面白おかしく取り上げられていますが、実際にやるのもお勧めしません。
文字通りの戦争をするなら別ですが、正常な人なら感覚的にでも理由は分かると思います。

No.3

携帯を主さん名義に変えるのを承諾させて、名義を変えたらメールも電話も主さん携帯に通知する事が出来ます。
メールは、同じ物を見ることが出来ます。

暴くのは簡単ですが、離婚話しになる事を覚悟しないといけなくなります。

No.4

>> 1 文面から察すると女性がいるのは確実だと思います。 ただまだ日が浅い感じがします。 永い付き合いなら旦那さんの就寝時などにメールはしないで… レスありがとうございます。
やはり、聞かない方がいいですか。
おっしゃる通り、メールのやり取りをしだしたのは、ここ1週間位前からです。

モヤモヤしていますが、しばらく様子を見てみようと思います。

夫もメールや通話履歴を消して安心しているようですが、確認方法があるのを知らないみたいでちょっとお間抜けだなとは思います。

No.5

>> 2 窮鼠猫を噛むとも言いますし、どんなに疑わしくて旦那さんが悪かったとしても、あまりに追い詰めて結果的に主さんが更に困ることになるのも避けたいで… レスありがとうございます。

やはり、聞くことは追い詰めることになるかもしれないですね。
悪かったと一応言ってくれていますし、しばらく様子を見ることにしようと思います。

ネットには色々書いていますね。
私もガラケーを車に忍ばせて、盗聴してやろうかとまで考えてしまいました。
そんなことを思ってしまう自分がやるせません。

No.6

>> 3 携帯を主さん名義に変えるのを承諾させて、名義を変えたらメールも電話も主さん携帯に通知する事が出来ます。 メールは、同じ物を見ることが出来ま… レスありがとうございます。

名義変更はちょっと無理ですね。
この話はもう終わったから、しないでくれと言っているので、夫の良心を信じるようにしたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧